вот например. я в упор не вижу разницы
Я тоже принципиальной разницы не вижу. Может, потому что обе лошади темно-гнедые?
@Eritel тоже приводит не самый показательный пример, не самая наглядная пара. И все-таки ноги.
Важно понимать, что гнедая масть - это масть, при которой синтезируется черный пигмент и, мало того, распределяется прежде всего по оконечностям - гриве, хвосту, нижней части ног. Без этого гнедая - не гнедая. У нее может быть зональное потемнение, но это уже дополнительно, не надо об этом сейчас думать.
Бурая - это темный вариант рыжей. Рыжая масть предполагает в чистом виде только красный пигмент. Может быть зональное потемнение, может быть темный защитный волос, но это уже дополнительно.
Если все равно не получается, смотрите на венчики. У гнедой лошади они должны быть черными, даже у "дикой" гнедой. У бурой они все-таки рыжие, даже при потемнении на ногах.
По лошадям
@Mena
Жеребенок с американского сайта мышастый, и там это написано.
Взрослую лошадь вы мне показываете булано-саврасую.
Булано-саврасые в детстве могут быть такими же, как мышастые, а могут быть заметно желтее.
Я не знаю, что такое молочно-мышастая масть. В литературе мне этот термин даже не попадался. Подразумеваться может все что угодно, от светло-мышастой до булано-саврасой, которая на поверку также может оказываться пепельно-саврасой, но не принципиально. Логичнее спросить у Панковой, что она имеет в виду.
Обросшие на зиму в этой породе весьма не показательны. Но лошадь с пепельной "маской" скорее просто мышастая.
Лошадь "непонятной масти" выглядит серой.
Жеребята, по порядку:
- булано-саврасо-пегий
- мышастый
- рыжий
- серебристо-вороно-пегий
- рыже-подласый
- мышасто-пегий
- гнедо-чалый
- булано-саврасый (во вложении)