Одевать или нет капсюль на молодую лошадь?

Рулада

Новичок
Сколько людей,столько судя по всему и мнений на этот счёт.
Вчера встретила лошадницу,которая утверждала,что 3х летке капсюль не нужен.

Мне кажется,все зависит от характера лошади,но для начала лошадь должна привыкнуть к трензелю,а потом уж и к капсюлю...

Все зависит не тоько от характера лошади, но и от ее отношения к железу. У молодой лошади, которая только привыкает к постороннему предмету во рту, есть риск приобретения дурной привычки - перекидывания языка через трензель. Капсуль при правильном его использовании снижает вероятность подобных проявлений. + Отваливание челюсти, когда лошадь бежит с открытым ртом.
ИМХО, я бы лучше потом капсуль убрала через какое-то время, но начинала бы с ним и с соплей, а затем постепенно снимала б веревки и ремешки.

На мой взгляд самое первое время, когда только-только начали приучать молодую лошадь к такой странной для нее штуке, как уздечка, лучше не использовать капсюль, и так достаточно нового, страшного и неприятного. Пусть привыкнет к тому, что на нее в принципе одевают уздечку, пусть привыкнет к железу во рту. Через какое-то время, где-то через месяцок-другой, пристегиваете капсюль. Лошадь уже приучена к уздечке и все вместе не вызовет большого шока. Когда лошадь спокойно относится и к капсюлю, и к его отсутсвие -смотрите сами, лошадь мягкая, нежная и без дурных привычек, не пытается перекинуть язык - работайте без капсюля. Что-то не устраивает, считаете,ч то с капсюлем лучше- работайте с капсюлем. Вот и все.

ИМХО, начинать начальную работу с лошадью лучше без капсюля, а потом приучив лошадь к оному спокойно работать с капсюлем. Я для молодых считаю предпочтительным ганноверский капсюль, на крайняк классический английский. И ни в коем случае не мексиканский!

Bravada написал(а):
Все зависит не тоько от характера лошади, но и от ее отношения к железу. У молодой лошади, которая только привыкает к постороннему предмету во рту, есть риск приобретения дурной привычки - перекидывания языка через трензель. Капсуль при правильном его использовании снижает вероятность подобных проявлений. + Отваливание челюсти, когда лошадь бежит с открытым ртом.
ИМХО, я бы лучше потом капсуль убрала через какое-то время, но начинала бы с ним и с соплей, а затем постепенно снимала б веревки и ремешки.
Соглашусь.

Молодую лошадь сначала приучают к недоуздку (давать голову, одевать что-то на голову).
А оголовье с капсулем-это тож самое , что и недоуздок с трензелем.

Olga D. написал(а):
ИМХО, начинать начальную работу с лошадью лучше без капсюля, а потом приучив лошадь к оному спокойно работать с капсюлем. Я для молодых считаю предпочтительным ганноверский капсюль, на крайняк классический английский. И ни в коем случае не мексиканский!

И я того же мнения. Одевать капсюль следует как только вы начинаете работать лошадь под верхом, приучаете к командам трензеля. У лошади ине должно быть на первый занятиях возможности открыть рот, тогда и дальше она этого делать не станет, а потом, когда лошадь начнет хорошо отвечать на повод, можно капсюль снять. Еще, не стоит перетягивать капсюль, то есть два пальца должны спокойно проходить на переносице, тогда никаких неприятных ощущений молодая лошадь испытывать откапсюля не должна

Bravada писал(а):

Соглашусь.

Молодую лошадь сначала приучают к недоуздку (давать голову, одевать что-то на голову).
А оголовье с капсулем-это тож самое , что и недоуздок с трензелем.

согласна с этими двумя мнениями... лучше одетый капсуль - чем перекинутый язык ...

Полностью согласна.
Отучать от вредных привычек потом замучаетесь, проверенно на собственном опыте.

Мое мнение, что "отваливание челюсти" и перекидывание языка - следствие неправильно подобранного железа, либо жесткой работы рукой, либо того и другого одновременно. Опытные и грамотные берейторы работают у нас молодых лошадей на мягком трензеле и безо всяких капсюлей и проч. Если изначально все делать с умом, то таких привычек и не должно возникать. Характеры и темпераменты у всех лошадей, естественно, разные. Ищите индивидуальный подход! А перетянуть морду любой дурак может. Проблемы вредных привычек этим не решишь, тк они возникают исключительно по вине всадника (это я не лично к автору, а конкретно о капсюлях на 3-х летних лошадях).

С молодым жеребцом моей заездки и проблем не было-никогда капсуль не затягивала,просто на самую свободную дырочку застёгивала,чтоб не болтался;соплю с уздечек сразу снимаю,а,если капсуль отдельный,то снимаю его вообще с оголовья.
Сейчас заезжаю трёхлетку-так он вечно с разинутым ртом и головой крутит,на смену железа не реагирует,в недоуздке-тож самое-пока чумбур или корда провисает,всё нормально,как только чуть натягиваешь-начинает "улыбаться";под верхом,чтоб особо не дёргался,надела капсуль с соплёй-ещё хуже,всё пытался рот пошире разинуть;пришлось снять,а верхом пока стараюсь повод не брать-просто руки на шею кладу и разговариваю с ним,чтоб отвлекался.Мне кажется,у прежних хозяев что-то намудрили с оголовьем,раз у него такая реакция-помимо этого полгода понадобилось,чтоб он спокойно позволял уздечку или недоуздок за уши заправлять.

Мое мнение, что "отваливание челюсти" и перекидывание языка - следствие неправильно подобранного железа, либо жесткой работы рукой, либо того и другого одновременно
Не согласна с вами. Не всегда только следствие этого, хотя не исключено. Молодая лошадь не может долго концентрировать внимание, поэтому иногда начинает развлекаться, например перекидывать язык (как это делала моя кобыль). Мое мнение все ремешки должны быть по необходимости. Не перекидывает язык не используйте. :D

Вообщето втеме было сказано про 3-х летнюю лошадь, т.е. наверняка уже приученную к уздечке и к легким элементам. Это как раз тот период когда лошадь сопротивляеться всадннику и продвижении в обучении, так что смотреть надо по ситуации. елси у коня проблемы с послушанием и они не связаны с психикой- то да, надо экспериментировать.

вообще-то по всем правилам капсюль не должен "перетягивать морду". Должно оставаться место, чтобы лошадь могла спокойно отжевывать или принять небольшое лакомство за работу. Это где-то ширина 1-2 пальцев. то, что лошади не мешает, а правильно одетый капсюль мешать не будет, должно быть. лошадь, приученная к недоуздку, у которого есть похожий ремень на носу, не выкажет вам сопротивления от капсюля.

Если капсюль не затягивать изо всех сил, то не понимаю, какой от него может быть вред. Он дополнительно подсказывает лошади правильную реакцию на железо. Зачем в принципе отказываться от капсюля даже если у лошади нет дурных привычек?
Молодую лошадь приучают к уздечке задолго до заездки, почему не приучить заодно и к капсюлю, а только потом заезжать?
Вот нужна ли сопля - это вопрос. Некоторые лошади соплю не любят, а вот на капсюль, если он достаточно широкий, мягкий и правильно отрегулирован, чесслово ни разу не видела негативной реакции ни у молодых, ни у старых.

Как бы высоко лошадь такого возраста не задирала голову, ни в коем случае не нужен капсюль. Сначала заездите её. Шансы есть что при правильной работе лошадь будет сама правильно держать голову. Капсюль используется в более старшем возрасте.

Соня-Конник написал(а):
Как бы высоко лошадь такого возраста не задирала голову, ни в коем случае не нужен капсюль. Сначала заездите её. Шансы есть что при правильной работе лошадь будет сама правильно держать голову. Капсюль используется в более старшем возрасте.
:roll: Соня-Конник, откуда вывод про задирание головы?! Вы случаем капсуль с "другой частью амуниции" не путаете?

Сверху