Как человек, мерзнущий жутко и живущий в Сибири, делюсь своим опытом.
Термобелье - хорошо, но можно обойтись из без него. Теплые и толстые колготки на нижнюю часть тела и х/б плотная и обтягивающая майка на верх - это первый слой.
Второй слой - плотные х/б бриджи и водолазка тонкая.
Третий слой - не слишком плотно прилегающие спортивные брюки из толстого хлопка, либо с добавлением шерсти. Под них на колени вязаные наколенники. Эта часть тела замерзает незаметно и оттаивает долго.
Поверх водолазки тонкий свитер и далее толстовка. В зависимости от температуры на улице, тонкий свитер можно снять. Сегодня было -18, так что я в нем. И завершение - куртка, типа пуховика, мы их шили на заказ в ателье. Куртка нужной длины, с капюшоном, карманами и замками сбоку и спереди (он открывается снизу). Обошлась в небольшие деньги.
Самый больной вопрос - обувь. Термобуты не выдерживают никакой критики. Когда покупала, сказали, что до -30 комфортно. Ага
, сто раз. У меня в них ноги при -5 начинают мерзнуть, при -8 просто отваливаются. Пробовала зимние "экковские" ботинки, в которых ходила по городу. Ходить, блин, тепло, ездить холодно. Сейчас на эту зиму купила нашего производства ("Юничел") дутые сапоги. Пока не мерзну, но у нас зима еще и не начиналась. Конечно, в них не совсем удобно по сравнению с крагами+ботинками. Но зимой удобство и красота отходят на второй план, я думаю.
На руки я одеваю меховые овчинные перчатки (внутри мех, снаружи замша), которые обильно зимой производят в Китае и продают на местных рынках за 200-400 рублей. Помогает просто на "ура". Для людей, которых плохо греет кровь, это спасение.
Ну и голова - шерстяная вязаная шапочка. При отшагивании на голову натягивается капюшон, чтобы исключить теплопотери.