Одежда для русской зимы...

• Автор темы Автор темы Энни
  • Дата начала Дата начала

Энни

Новичок
Добрый день! Знающих прошу ответить...
В чем лучше ездить в холодное время года? Нужна ли специальная короткая куртка, или можно обойтись обычным пуховиком?
И если все же ездить в короткой куртке, нужны очень теплые штаны, да? :roll:

тут, по-моему, индивидуально,
мне например не холодно когда надеваю короткую куртку, и две пары штанов (простые спортивные Nike и сверху бриджи, конечно).

Если речь идет именно о работе на улице... градусов -15-20 ... :roll:
Пуховик? это-же неудобно. Лучше нетолстую куртку и под нее пару теплых кофт. Если вы просто катаетесь, то кофт побольше... У меня после работы одной-то головы "жопа в мыле", хватает и двух кофт и однослойной куртки с подкладом. Под бриджами теплые штаны или колготки. Но вот тут, главное, если температура ниже 10 град., я бинтую колени. Они мерзнут и потом болят у многих конников. Шарф - штука неудобная. Лучше свитер с длинным мягким воротником, натянуть на лицо при отшагивании. Наплюйте на все правила и, если пальцы мерзнут, ездите в варежках. Отморозите суставы - с возрастом аукнится. Ниже -20 на улицу верхом лучше не выезжать, седло холодное, можно что-либо себе отморозить.

А я, когда совсем холодно, езжу в лыжных штанах и в унтах :) Ну и куртка сверху, обычно тоже лыжная, т.к. пуховики громоздкие очень. Если куртка длинная, то у нее должна расстегиваться молния снизу, чтобы не цепляться за переднюю луку.

если средства позволяют, советую купить хорошее термобелье - длинные кальсоны и кофту с длинным рукавом, а так же термоноски. Хорошее профессиональное (!) термообелье - и Вы точно не замерзнете.
Проверено. Советую фирму Баск (пишется по английски) - делают наши для профессиональных альпинистов, яхтсменов и прочих экстремалов.

Если не позволяют - то советую теплую комфортную водолазку (прилегает к телу - доп. тепло+решается проблема с открытой шеей), ну а дальше зависит от температуры и того, что есть в наличии.
Я использую старые короткие куртешки на флисе+утеплитель - очень удобно. А для совсем холодов есть Пфиффовский пуховик.
И кстати, несмотря на его объемность (он реально пухлый), он очень легкий и комфортный при езде на лошади.
На голову - флисовую бандану/шерстяную повязку/шапочки/бейсболку с флисом/повязку+шлем.
На руки - перчатки зимние.
Ноги - либо бриджи на флисе (купила этой эимой, очень довольна), либо рельно теплые штаны на ватине, с полной леей.
Термосапоги, термоботинки, ботинки на меху.

На морду лица :D - зимний защитный крем (называется колд-крем), на губы - жирную гигиеническую помаду, чтоб не обветривались.

Ну вот Вы и укомплектованы.

Термобелье - дааа!!! Под лыжные штаны - супер! А вот термоноски всегда просила самые теплые, но без унтов все равно не спасают! :(

Бриджи с флисом - вещь! (опять же, с термобельем под ними!!!)

ИволГа написал(а):
Ниже -20 на улицу верхом лучше не выезжать, седло холодное, можно что-либо себе отморозить.

Чего это не выезжать :roll:
Умные люди давно изобрели поджопник - мягко, тепло и комфортно :wink:
Да и вообще можно без седла поезить :wink:

Я зимой утепляюсь по-полной: термобелье (штаны для низкой активности и средних морозов, бадлон для высокой активности и маленьких морозов) в обязательном порядке, сверху что-то тонкое х/б (чтобы впитывало отводимую термобельем влагу), потом снизу 3 пары бриджей, а сверху 1-2 свитера + 2 жилетки (флисовая и дутая) + флисовая толстовка на молнии.
Или 1-2 пары бриджей + комбинезон/полукомбинезон. Сверху 1-2 свитера и сверху комбинезон или пуховик (если снизу был одет полукомбинезон).
Обязательно перчатки. Раньше носила тонкие - руки подмерзали, в карманах куртки грела. Теперь ношу двухслойные флисовые - красотища :!:
На голову обязательно либо шапка теплая, либо кепка с начесом (есть такие с начесом типа флиса)

На ноги либо термосапоги конные, либо дутики обычные :D

Ну и поджопник на седло :wink:

Прикольно. Термобельё я даже в продаже у нас не видела. :roll: А хочется... В общем, плац у нас открытый, езжу зимой (-10-15 - дальше уже не ходим, ждём) я вот как:

-Водолазка, пра свитеров, шерстяной шарф, лисья шуба чуть выше колена. Шубка лёгкая, широкая, совсем не стесняет движений - всем рекомендую, она не дорогая и очень удобная.

-На ноги... :) Это самая мёрзнущая часть тела всадника, поэтому комбинация "колготки-рейтузы-тёплые брюки" имеет место быть уже когда термометр показывает "ноль". А зимой под это всё ещё и штаны из ангорки (белые такие, мохнатые).

-Сапоги для ВЕ зимой идут в сад. Одеваются зимние сапоги с мехом и толстой подошвой. А в них несколько пар шерстяных носков.

-На голове шапка с синтепоновой подстёжкой.

-А под попой мягкая и тёплая лошадиная спина. :wink: (Нафиг в такую погоду и сёдла и трензель!)

В общем, не люблю я мёрзнуть. :)
К тому же я никогда не ухожу сразу после тренировки. Я дожидаюсь, пока отзанимаются все смены (некоторым веду тренировки), возвращаюсь вместе со всеми, помогаю ставить лошадей, давать жратву. И только после этого иду домой. Иногда по часу приходится ждать на поле.

keplian написал(а):
-А под попой мягкая и тёплая лошадиная спина. :wink: (Нафиг в такую погоду и сёдла и трензель!)
А вы что, зимой постоянно без трензеля работаете на лошади? Так, на недоуздке. Представляю, что там на поле бывает: несколько кобыл и (к примеру) жеребец на недоуздке....
:arrow: Товарищи всадники! А как вы ручки свои в мороз прячете? Двое перчаток? Или как?

Zebra!!!, не постоянно. Только когда -15 и выше. Жеребцов у нас нет, зелень на недоуздки не сажаем. :wink:

Перчатки просто очень тёплые, огромные такие, шерстяные. Одни. Когда работаешь, руки не мёрзнут. А когда домой едешь, или когда на плацу стоишь без лошади - сую руки в рукава своей шубки, как в муфту.

Zebra!!! написал(а):
keplian написал(а):
А вы что, зимой постоянно без трензеля работаете на лошади? Так, на недоуздке. Представляю, что там на поле бывает: несколько кобыл и (к примеру) жеребец на недоуздке....
:arrow: Товарищи всадники! А как вы ручки свои в мороз прячете? Двое перчаток? Или как?

До -20 трензель не мешает. Для особо чувствительных ртов его бинтом заматывают. Да и хакамору никто не запрещал :wink:

А на руки одеваются отличные двухслойные флисовые перчатки для ВЕ. Причём одеваю их на пошагать на брошеном поводу часик-другой, работать даже жарко, на работу такого же плана однослойный флис беру :D

Мне очень нравятся флисовые перчатки, в них я не мерзла даже при -20. Еще видела в продаже специальный варежки для верховой езжы, у них все пальцы вместе, кроме мезинца, ну чтобы повод удобно держать было. Не знаю - не прбовала.
А поджопник это мех на седло?

Термобелье - штаны и водолазка; на термобелье бриджи из толстого хлопка с начесом; меховые ботинки и простые краги-бутылочки; наверх - рибоковский пуховик, он по покрою практически как куртка для в.е. - с кулиской на талии и расширяется от талии вниз; под него на термоводолазку свитера в количестве, зависящем от градуса. Обычно, если тренировка с тренером, одного толстого шерстяного свитера хватает :D потом он все равно весь мокрый :D Но на отшагивание желательно что-нить сверху накинуть. С руками сложнее - толстые шерстяные или флисовые перчатки, и все равно пальцы мерзнут :( приходится время от времени на шагу греть их под попой.
На голову - шлем, к нему изнутри специальные наушники - снаружи ткань, изнутри иск. мех, внутри не то синтепон, не то поролон. Тепло, даже жарко! и не мешает ничего.
Если холоднее -15, верхом не сяду, иначе потом буду долго и мучительно кашлять.

Как человек, мерзнущий жутко и живущий в Сибири, делюсь своим опытом.
Термобелье - хорошо, но можно обойтись из без него. Теплые и толстые колготки на нижнюю часть тела и х/б плотная и обтягивающая майка на верх - это первый слой.
Второй слой - плотные х/б бриджи и водолазка тонкая.
Третий слой - не слишком плотно прилегающие спортивные брюки из толстого хлопка, либо с добавлением шерсти. Под них на колени вязаные наколенники. Эта часть тела замерзает незаметно и оттаивает долго.
Поверх водолазки тонкий свитер и далее толстовка. В зависимости от температуры на улице, тонкий свитер можно снять. Сегодня было -18, так что я в нем. И завершение - куртка, типа пуховика, мы их шили на заказ в ателье. Куртка нужной длины, с капюшоном, карманами и замками сбоку и спереди (он открывается снизу). Обошлась в небольшие деньги.
Самый больной вопрос - обувь. Термобуты не выдерживают никакой критики. Когда покупала, сказали, что до -30 комфортно. Ага :), сто раз. У меня в них ноги при -5 начинают мерзнуть, при -8 просто отваливаются. Пробовала зимние "экковские" ботинки, в которых ходила по городу. Ходить, блин, тепло, ездить холодно. Сейчас на эту зиму купила нашего производства ("Юничел") дутые сапоги. Пока не мерзну, но у нас зима еще и не начиналась. Конечно, в них не совсем удобно по сравнению с крагами+ботинками. Но зимой удобство и красота отходят на второй план, я думаю.
На руки я одеваю меховые овчинные перчатки (внутри мех, снаружи замша), которые обильно зимой производят в Китае и продают на местных рынках за 200-400 рублей. Помогает просто на "ура". Для людей, которых плохо греет кровь, это спасение.
Ну и голова - шерстяная вязаная шапочка. При отшагивании на голову натягивается капюшон, чтобы исключить теплопотери.

Термобелье - отличная вещь! А еще у меня есть ватные зимние штаны для верховой езды. Они одеваются сверху на обыкновенные бриджи :)

У меня знакомый распространял (в смысле продавал) костюмы с подогревом: полукомбинезон плюс куртка, толстенькие такие, утепленные симпатексом и по фасону как у МЧС. Я их тут весной на сайте рекламировала, но тогда это было явно неактуально :wink: . Вообще, можно было сшить на заказ на любой размер и фасон. Внутри, у коленок, попы и еще где пожелаете, вставлены грелки, которые работают от маленького вшитого аккумулятора. В нем реально не холодно, и не жарко, т.к. нагрев идет до температуры тела. Из недостатков: цена от 10 тысяч. И тяжеловат: хотя если вы привыкли ездить в 10 одежках, то вам, наверное, тяжелее :lol: Испытывала его в парусных походах: классно. А вот на лошади - не знаю, не пробовала.

Правда, не знаю, продается ли эта тема сейчас, и если да, то только в Москве или еще где-то...

ИС написал(а):
А поджопник это мех на седло?
Он самый :D

Бывает из искусственного меха (видела пару раз, но не ездила) и из натурального (уже две зимы наслаждаюсь теплом, мягкостью и комфортом :D )

Совет для ног:

Перед вылазкой на мороз обязательно смажьте стопы питательным кремом - лучше будет сохраняься тепло!
Крем вообще вещь полезная при холоде - так сказать дополнительный жир :) Если мало своего (как у меня).
Как раз страдают ноги-руки....
А щеки мажу дополнительно кремом перед выездом (советуют за 10-15 минут до выхода на улицу). (т.е. дома перед выездом в конюшню и потом перед выездом в поля (плац).

П,С. Ушла за термобельем :roll:
Не подскажите, где в Питере можно приобрести?

В морозы всегда ездила вот в таком комбезе, очень тепло и удобно. На ноги обычные теплые сапожки.
af878d7c3bcc.jpg

Ну, у нас есть манеж - это раз. Живем мы рядом с морем, сильных морозов не бывает - это два. Но сейчас у планеты крышу сильно сносит и мы уже привыкли ко всяким сюрпризам. Например прошлой зимой у нас было до -30, что для нас просто арктика..
В этом году у нас было где-то -10, в манеже все равно жутко холодно, манеж неотапливаемый, температура как на улице, только что ветра нету. Наплевав на внешний вид одеваюсь я так:
верх: майки с длиныйми рукавами, бедловка, два свитера, толстая безрукавка/тонкая куртка
низ: колготы, бриджи для ВЕ, толстые штаны фирмы найк - сверху плащевка, внутри несколько слоев флиса.
обувь - двое носков, термобуты(кстати не жалуюсь, греют хорошо)
руки - уж насчет этого можно не морочить голову и не переживать - в конных магазинах большой выбор всяких теплых перчаток - от просто флисовых, до супер-пупер утепленых из пяти слоев. Но, эти перчатки предназначены для ВЕ! а другие зимние - ИМХО не катят, я в одних погоняла лошадку на корде - конек понесся - корда из рук - хоп и нет, а уж как ездить..вобще не представляю, также как и езда в варежках.. :shock:

вот..но у нас еще теплооо..

Сверху