Одни отруби или один комбикорм??

Алсвиор

Активист
Добрый вечер! У меня такой вопрос, можно ли лошадь кормить одними отрубями или одним комбикормом?
Хозяйка конюшни в отсутсвие зерна, кормит лошадей то одним комбикормом , то одними отрубями (в мокром виде ), плохо это или нет??? заметно стало , что лошади поправились , покрылись яблоками, но стали много писать и какать жидко..Хозяйка утверждает , что это так реагирует трава, не могу понять, так как не ветеринар, помогите пожалуйста, Вредно кормить лошадей одним комбикормом или одними отрубями без замешивания подкормок или зерна в кашу ... Могут быть последствия?

Одними отрубями - не рекомендуется, насколько я знаю, больше килограмма в сутки.

А комбикормом мы уже кормим года два своих всех коней, все в порядке. Даем около 3 кг в сутки. Больше ничего кроме сена не даем. Не, ну конечно еще всякие подкормки-витамины и овощи))

А понос действительно может быть от переедания травы. Надо переводить на траву постепенно, по чуть-чуть.

А, забыла, еще зависит наверное от того, какой комбикорм. Для коней желательно конский, либо в крайнем случае коровий ( для откорма крс), но только не свиной и не куриный!

Алсвиор написал(а):
...заметно стало , что лошади поправились... Могут быть последствия?
Могут, и отнюдь не положительные. Отрубями откармливают лошадей, которые плохо держат тело. Но все хорошо в меру, а лишний вес так же вреден лошади, как и любому другому живому существу ( может вызвать ламинит, например).

Коровий к\к тоже не есть хорошо,там добавлены всякие нямы и соли которые
могут быть вредны для лошадей.Лучше всего подходит дробленая зерносмесь без
добавок.

а то что писают много , что полы не успевают просыхать ??у моей знакомой конь вообще стал писать после работы, до этого мы не замечали , а вот последний месяц ,а то и больше писает прямо когда начинают отшагивать, останавливается и писает...потом приходит и в деннике, может это зависеть от корма?

Наверное может. Вызовите ветврача, он вам все скажет)) Анализы наверное тоже сдать...
Либо они воды стали пить летом больше, но это не знаю, у нас все писают как и обычно))

Извините что не совсем в тему, но возник вопрос. Мой пИсает всегда когда сено даю, не знаю, стОит ли переживать. Конюх не жалуется на слишком мокрую подстилку. Может просто привычка такая?

когда мы стоили в другой конюшни мой конь вообще нормально содержал свой денник, а у моей знакомой он писал и нормально, а на новом у них просто на след день очень мокро, что приходится все под чистую убирать и ждать пока , что бы хоть чуть чуть подсохли!1 воды они когда как, то много пьют , то нет...

Talis написал(а):
Извините что не совсем в тему, но возник вопрос. Мой пИсает всегда когда сено даю, не знаю, стОит ли переживать. Конюх не жалуется на слишком мокрую подстилку. Может просто привычка такая?
Переживать не стоит. У меня та же ситуация. Это просто привычка, которую можно трактовать как угодно.

Не совсем в тему: у нас два кренделя специально с утра ждут, пока сено раздадут. Потом сгребают его под себя и писают на него :) - спец эффект, думаю, что помечают))). А по возвращению домой пописать вообще святое!
По теме: темы про комбикорм были. Отруби - это шелуха пшеничная, а в комбикорм, неизвестно что намешали туда на самом деле.
Мы кормим комбикормом (с овсом) уже давно. Покупаем по несколько мешков за раз. Некоторые партии лошади не едят - вот что там насыпали, пересыпали? На здоровье добавление комбикорма пока не сказалось (судя по состоянию и крови).

ПРоизводить удобрения в жидком виде лошадь может и с травы, переводить надо постепенно на траву. С нее же и писать много будут. У нас есть кадр подопечный, которая зимой выпивала ведер по 6 за раз, "раздуваясь как бурдюк", ну и результат был потом вполне предсказуем.

Сверху