Одно за счёт другого?

как вы считаете- возможно ли использование рысаков в выездке?

• да

Голосов: 1 100,0%
  • нет

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    1

голос разума

Новичок
По-моему несправедливо забыты некоторые породы лошадей. Сейчас каждый третий клуб разводит тракенов или ганноверов.
Но почему чуть только "рысак"- сразу "фу"? А как красиво смотрятся в сборе великолепные мощные орловцы, или небольшие изящные русские рысаки? А конкур? Тут рысак любому другому коню фору даст.
Ну или например будёхи. Кто сказал, что раз будёха-значит обязательно с "тараканами"? Эти замечательные изящные ,лёгкие кони- и по большим конкурам и в выездке смотрелись бы не хуже тракенов. А дончаки? Золотистые рыжие лошади- крепкие, крупные, спокойные. И в поля и в спорт.
Нет, конечно сейчас можно встретить всякие хозяйства, разводящие рысаков для ипподрома. Но согласитесь- тракены стоят дороже рысаков.
Несправедливо.

Сбор и движения все-таки немного разные вещи. У рысаков низкие, стелющиеся движения и в сборе они все-равно будут выносить ноги ниже, чем нужно в выездке. Плюс 4-тактный галоп. У орловских рысаков движения (по задумке) более "высокие", среди них можно найти одного-двух под выездку (одного уже нашли), но это будет такой же феномен, как чистопородный коннемара в конкуре. :) Конечно, я говорю о соревнованиях высокого уровня. Для себя, как хоббиков, народ и шайров под выездку делает.
А прыгают рысаки очень даже неплохо. И многие сейчас едут на рысаках или рысачьих помесях.
А почему рысаков, особенно орловских, нельзя использовать по их прямому назначению? Скажем, в драйвинге. Съезженная упряжка для драйвинга стоит очень немалых денег. Другое дело, что в СНГ это не развито.

У меня к примеру несколько лошадей. Возьмем например тракена и рысака.
Как же я мучаюсь, пытаясь поставить тракена "на тамп" и сохранить его. Чуть зазеваешься- опять переходишь на лёгкое телюпание. Коротковатая шея у него не хочет гнуться, чтобы заставить широко бегать- надо попотеть. А прыгает лишь до 100 см.- выше не очень хочет.
Рысак же во первых обладает очень длинной шеей и прекрасно идёт в сборе. Чуть только зодоёшь ему темп- тут же его принимает. Очень стабильно двигается. Благодаря широким рысачьим движениям прекрасно смотрится на рыси. Галоп тоже широкий и ,как ни странно, абсолютно правильный. осаживания, переходы- просто прекрасно. Когда был молодым- 130 маршруты и одиночные-150-легко. На свободе-160 и выше.
Хотя конечно есть нормальные рысаки- те, кого правильно выездили и обучили. А есть ипподромные- те, которые после испытаний уже кроме бегов практически не на что не годятся.

Спросите у Балагура.
28.jpg

Можно, но не всех. У выездковой лошади должен быть хороший галоп.

Рысак любит работать :) ! Только нужно к нему подход найти.
Главное - терпение

Конечно, можно. В принципе, при большом желании можно причесываться граблями и делать макияж рейсфедером, тем более, что мы же не боимся трудностей, почему бы и не ездить выездку на лошади, которую создавали совсем не для того, чтобы она гнулась в затылке.
Или вообще взяться серьезно. Всего лишь лет пятьдесят вдумчивой селекционной работы, немерянное количество денег и сил - и орловского рысака больше не будет, будет трехсот какая-то по счету теплокровная спортивная порода, в лучшем случае, сохранившая некоторое экстерьерное своеобразие, достаточно перспективная как верховая лошадь, но в массе своей все равно проигрывающая по движениям лучшим выездковым линиям Европы. Если бы был новый граф Орлов, возможно, он бы и взялся. Изобретать велосипед вообще уважаемое занятие.

...Единственное, с чем я согласна, так это с тем, что в России действительно нет национальной теплокровной лошади для массового спорта. Дончаки хороши, но в эту нишу не подходят совершенно. Нужен какой-то универсальный тип облегченного полутяжа, что-то вроде латышской теплокровной, на которой можно было бы и без опаски учить новичка, и ехать небольшие конкуры, и малую выездку. В каком-то смысле такую функцию сейчас берет на себя русский рысак, но к огромному сожалению, еще лет десять поглотительного скрещивания с американцами и от него вообще мало что останется. Может быть, подобную универсальную лошадь и возможно создать именно на основе орловцев, отделяя и закрепляя именно верховой тип в породе и получив в итоге что-то вроде французского селя, но это уже решать специалистам.
А что касается чистопородных орловцев, то всем мире подобные национальные достояния поддерживаются с помощью дотаций.

как мне кажется такой породой раньше вполне могла бы быть орлово-растопчинская. Жаль только что лошади этой породы вымерли.
По сути орлово-упг это те же самые орлово-растопчины. Взять к примеру крупных тяжёлых орловских маток и покрыть их лёгкими кровлёными украинскими верховыми жеребцами.А что?- неплохая помесь должна получиться.
По идее создатели русской верховой изначально тоже хотели воспроизвести орлово-растопчинов. Но как всегда в России- дело загнулось на пол пути.
Хотя русские верховые- тоже вполне симпатичные лошадки.

Угу, очень хочется верить, что у РВП большое будущее. Но вот на роль лошади для массового спорта они тоже никак не подходят.

Идиальная лошадь- как для спорта так и для хобби- это конечно здорово. Учитывая то, какими качествами она должна обладать: мощность(никогда не замечали, что до Большого конкура в основном доходят крупные мощные кони?), стабильностью и плавностью движений(а как же без этого в выездке?) и спокойным характером. Этакая помесь ганновера, рысака и дончака.

На любительском уровне практически любую лошадь можно в выездке использовать,другое дело в серьёзном спорте.Сейчас в выездке в основном масивные, крупные темные лошади в основном немецких пород.Русские рысаки малость мелковаты, пусть только внешне, но они будут проигрывать более масивным лошадям, а ведь в выездке внешний вид лошади важен.Плюс те же аллюры. Если у лошади красивые и правильные выездковые движения, хороший экстерьер, способности к выездке, то почему нет? Другое дело, что рысаков много лет выводили именно для бегов, а не для выездки и конкура.Аллюры у них специфические, не у всех, но у большинства.
Балагур пусть и исключение, но исключения как правило лишь подчеркивают правило
Небольшой оффтоп.Лично мне Балагур вообще не нравится.
Не мастью, не движениями.Не знаю почему.
Недавно тут смотрела видео андалузов разных.В шоке была.Что-то такое мелкое, семенящее.Чисто внешне красивые лошади, но в остальном какие-то....Это мне после фризских видео, когда у лошадей офигенные высокие и мощные движения, сами лошади такие округлые, масивные(не тяжелые, но крупные).Красота просто!Не понимаю почему их не очень широко в выездке используют, да на их рысь молится надо!( я имею ввиду спортивный тип, не барокковый)

рысак и выездка- вещи не совместимые! как можно правильно и уверено управлять такой спинищей и поясницей без конца и края? а плечи- прямые под хомут? нет. есть верховые. с них и спрос.

Неправда. У меня лошадь- чистейший рысак, внучка Пиона.
А мы прекрасно ходим в сборе, делает принимания, пируэты. Очень стабильная в работе лошадь с прекрас ной широкой рысью и очень длинной шеей. Широкие ганаши, массивный корпус, крепкие ноги- всё идёт ей только на пользу. А такой уравновешенной нервной системе позавидует любой тракен.
А какие прекрасные из рысачек матки!
Правда, мне кажется таких рысаков мало.
Большинство идут в частные руки после испытаний. А она не испытывалась.
Всё зависит от воспитания.

Позвольте не согласиться.
"Голос разума" вы правы лишь в одном:
Из рысаков получаются отличные матки, особеннно из орловских. Длинный и широкий корпус позволяет вынашивать и родить без особых проблем крупного жеребёнка.
А для спорта нужны массивные спокойные и стабильные кони.

Сверху