Ограничение по породам и мастям в выездке, есть ли подобное?

  • Автор темы Автор темы Rabbit
  • Дата начала Дата начала

Rabbit

Участник
Уважаемые форучане, проглядела многие документы ФКСР и ФЕИ, как - то не нашла подтверждение общепринятым "штампам по ограничению по породам и мастям" в современной спортивной выездке.
Почему тогда существует мнение, что , например, пегим или лошадям нетрадиционого окраса(альбиносы и т.п.) нежелательно или наоборот запрещено выступать в соревнованиях на профессиональном, нелюбительском уровне. Так ли , это? или это неправда? Понятно, что выездка-консервативный спорт, но зачем делать ограничения, объясните человеку... :wink: :roll:
Такой же вопрос относится и к породам. Например, фризы; или лошади неверховых пород, есть ли подтверженые ограничения или это неверно?
заранее спасибо за ответы и разъяснения.
 
пегих я где то видела на официальных стартах в европе по телику
тракены пегой линии наверно были

шоб у наших не пегих у всех были такие движения....

а по сути все сильно отметистые часто и являються пегими
 
Официально, может, ограничений и нет, но пегие лошади нежелательны, поскольку визуально их силует разбивается на части, и становится сложно оценивать выполнение элементов. Потому в европейских спортивных породах селекцией не поощряются пегие лошади, кроме разве что пегих тракенов, но это совершенно отдельная популяция, и с ней случай особый... У постороннего есть фото пегого тракена, выступающего именно в выездке.
Rabbit написал(а):
Почему тогда существует мнение, что, например, пегим или лошадям нетрадиционого окраса (альбиносы и т.п.) нежелательно или наоборот запрещено выступать в соревнованиях на профессиональном, нелюбительском уровне.
Прошу прощения, а где вы вообще видели лошадей-альбиносов?
И что такое традиционный окрас, а что - нетрадиционный?
Rabbit написал(а):
Такой же вопрос относится и к породам. Например, фризы, лошади неверховых пород, есть ли подтверженые ограничения или это неверно?
Я не слышала про ограничения, но тут вопрос чисто рациональности действий. Как вы думаете, есть ли смысл вымучивать выездковые элементы из лошади, которая физически не предназначена для выездки? Особенно неверховая? В принципе, можно и медведя научить танецевать, но достигнет ли он больших успехов в балете? Может, лучше пустить усилия невыездковой лошади на что-то другое?
Кстати, фризы вполне себе выступают в выездке. Хотя это скорее каретная порода.
 
Mrs. John
Лошадей -альбиносов видела много, правда не в живую , а по фотографиям. даже в "конном мире" когда-то продавали такого уникального ахалтекинца , а ,например, американский альбинос? есть же такие лошади, редкость , но ЕСТЬ.
Я имела в виду традиционный, который поощряется в выездке(гнедые, вороные, серые и т.п.) ; нетрадиционный- такой "веселый", в виде пегих...
Ну, как сказать вымучивать ...., если лошадь физически сможет награзку нести и движениями хорошими обладает, почему бы и нет, есть же исключения из правил, и рысаки неоднократно выступали и выступают, и арабы с ахалтекинцами чемпионами становятся, хотя им призвание другим совершенно заниматься.
да, фризы действительно выступают, только на показательных шоу и праздниках, а не в общем зачете с элитой спорта!
 
Rabbit написал(а):
Лошадей -альбиносов видела много, правда не в живую , а по фотографиям. даже в "конном мире" когда-то продавали такого уникального ахалтекинца , а ,например, американский альбинос? есть же такие лошади, редкость , но ЕСТЬ
Зря вы это. Да ещё в присутствии Mrs. John :mrgreen:
 
Rabbit написал(а):
Mrs. John
Лошадей-альбиносов видела много, правда не в живую, а по фотографиям. даже в "конном мире" когда-то продавали такого уникального ахалтекинца, а, например, американский альбинос? есть же такие лошади, редкость, но ЕСТЬ.
Фото в студию.
А про КМ не надо, там, кстати, очень грамотные люди работают и пишут. Особенно в свете того, что в №10/2009 они опубликовали статью Моники Райсманн "Увидеть черное в белом". Почитайте ее и раз и навсегда решите для себя вопрос с альбинизмом у лошадей.
И нет никаких американских... как вы их там? Этот регистр уже давно носит название "американские белые и изабелловые лошади". Наверное, не просто так, как вы думаете?
Rabbit написал(а):
Я имела в виду традиционный, который поощряется в выездке (гнедые, вороные, серые и т.п.) ; нетрадиционный- такой "веселый", в виде пегих...
В выездке как раз никакие масти не поощряюся. Это в компетенции заводчиков. Выездка - это спорт. Говорить о поощрении в ней какой-либо масти можно лишь в том случае, если бы за масть давали какие-нибудь коэффициенты к общей оценке.
Rabbit написал(а):
Ну, как сказать вымучивать ...., если лошадь физически сможет награзку нести и движениями хорошими обладает, почему бы и нет, есть же исключения из правил, и рысаки неоднократно выступали и выступают, и арабы с ахалтекинцами чемпионами становятся, хотя им призвание другим совершенно заниматься.
Ну вот Балагуру никакие ограничения не помешали успешно выступать в выездке, хотя он рысак, - вот вам и доказательство, что нет ограничений по породам.
А исключения - они на то и исключения, чтобы подтверждать правила.
Rabbit написал(а):
да, фризы действительно выступают, только на показательных шоу и праздниках, а не в общем зачете с элитой спорта!
Так, может, не тянут фризы конкуренции с лошадьми спортивных пород? Объективно не тянут? Какой-нибудь СП1 они, может, и бегут вполне себе, а для БП нужно нечто большее?
 

а глаза у нее голубые-голубые :) ...всегда мучил вопрос она альбинос или изабеловая ?все дети от нее получались соловые
 
madame, вас бы не мучили никакие вопросы, если бы вы посмотрели на лошадь повнимательнее. У нее же белые отметины на ногах выделяются на общем фоне. Она же желтая! Альбиносы всегда белые, у них нет пигмента. Еще неплохо знать, что соловая и изабелловая масти относятся к одной генетической группе мастей, определенных геном Cremello. Вся эта информация есть, например, в русской Википедии. Вывод - лошадь самая обычная изабелловая.
Я всегда говорила, что в России конники не умеют ценить масть как явление, а потому смотрят на нее вполглаза.
 
Надежда Васильевна написал(а):
Rabbit, какая у вас каша в голове....
вы смешиваете тележных - фризов и верховых - выездковых...
Пока с головой у меня впорядке. Фризов с верховыми породами не смешиваю, лучше прочитайте внимательнее, чем осуждать человека сразу.Хорошо, я поставлю точку с запятой, чтобы отсечь претензии. :?
 
Фризы бегут выездку, но как-то не особо успешно - у нас, по крайней мере. Пару штук есть.
Ограничения, думается мне, основаны исключительно на здравом смысле и официально не закреплены. Ежу понятно, что на теке с настильным ходом или нескладушке без движений (независимо от породы) вряд ли получится достигнуть олимпийских вершин. Но если вдруг пегаш имеет обалденные движения и перспективу - то почему нет?
 
Rabbit написал(а):
... и арабы с ахалтекинцами чемпионами становятся, хотя им призвание другим совершенно заниматься.
интересно, а чем должны "заниматься" арабы с ахалтекинцами? :mrgreen:
 
Исторически - сайгачить по пескам в военных походах и не только. Насколько я понимаю.
 
Не то что цвет корпуса, а даже различные отметины на ногах очень сбивают, иногда кажется, что ногой, на которой больше белого лошадь делает шаг длинее, чем другой.
 
Кстати, очень точно отмечено! А если задняя нога белая до скакательного, бывает ощущение, что лошадь ей шпатит.
 
Ferrhass написал(а):
Исторически - сайгачить по пескам в военных походах и не только. Насколько я понимаю.
Ну так можно, наверное, про все верховые породы сказать, что они исторически должны были сайгачить по пескам/полям/степям! Автор темы упоминает текинов и арабов в одном ряду с "неверховыми" породами и с породами "физически не предназначенными для выездки" :
Rabbit написал(а):
...Я не слышала про ограничения, но тут вопрос чисто рациональности действий. Как вы думаете, есть ли смысл вымучивать выездковые элементы из лошади, которая физически не предназначена для выездки? Особенно неверховая? В принципе, можно и медведя научить танецевать, но достигнет ли он больших успехов в балете? Может, лучше пустить усилия невыездковой лошади на что-то другое?

.... и арабы с ахалтекинцами чемпионами становятся, хотя им призвание другим совершенно заниматься.

Т.е араб и текин "невыездковая" лошадь?? :lol: Насколько мне известно, минус большинства из них- невысокий рост, что не мешает многим представителям этих пород иметь великолепные движения.
 
Ourmind написал(а):
Rabbit написал(а):
... и арабы с ахалтекинцами чемпионами становятся, хотя им призвание другим совершенно заниматься.
интересно, а чем должны "заниматься" арабы с ахалтекинцами? :mrgreen:
из википедии, цитаты:
"Арабские лошади используются в основном в скачках и в конных пробегах, а также как лошади для любительской верховой езды и любительского конного спорта."
"Ахалтекинская лошадь, как верховая порода, имеет огромный потенциал, применимый во многих видах конного спорта. Скачки ахалтекинских лошадей были упорядочены с образованием СССР. Для скачек ахалтекинских лошадей были установлены все классические призы и все возрастные и половые группы, которые общеприняты в скачках чистокровных верховых лошадей..." "В классических видах конного спорта ахалтекинцы также проявляют великолепный талант. Отличными конкурными спортсменами были жеребцы Араб (закончивший пробег Ашхабад—Москва на втором месте), Посман и Пентели..."
"Сын Араба вороной жеребец Абсент (Араб — Баккара 1952) прославил ахалтекинскую породу на весь мир. В 1960 году выступая в программе выездки на Олимпиаде в Риме Абсент и его всадник Сергей Филатов стали олимпийскими чемпионами. За всю олимпийскую историю выездки Абсент так и остался единственной лошадью — олимпийским чемпионом по выездке не немецкого происхождения и даже не имеющий ни капли крови немецких спортивных лошадей..."
У текинов олений постав шеи, им сложнее собираться.
отчасти согласна, а вот википедия нет.
"Сегодня ахалтекинских лошадей продолжают использовать в классических видах конного спорта, делая в основном упор именно на выездку — плавные, «летящие» движения ахалтекинских лошадей, а также их гармоничное телосложение имеют неоспоримый аргумент перед судьями."
 
Rabbit написал(а):
"Сегодня ахалтекинских лошадей продолжают использовать в классических видах конного спорта, делая в основном упор именно на выездку — плавные, «летящие» движения ахалтекинских лошадей, а также их гармоничное телосложение имеют неоспоримый аргумент перед судьями."
Эти "плавные, летящие" движения ценятся в ездах малого круга - Малый и Средний 1 призы. На большом круге (СП2 и БП) эта "плавность" является недостатком, поскольку пассаж и пиаффе требуют маршевых, почти "рубленых" движений.
Абсент - то самое исключение, которое подтверждает общее правило. Да и выступал он уже давно, с тех пор тенденции несколько изменились. Та же Википедия признаёт, что он был и остаётся "единственной лошадью — олимпийским чемпионом по выездке не немецкого происхождения и даже не имеющий ни капли крови немецких спортивных лошадей". Он - уникальный. Мечтать, что где-то в табуне растёт второй Абсент, конечно, можно, но вот только растёт ли? :wink:
Так что если говорить о любительской выездке - арабы, теки, фризы, да кто угодно - стартуйте на здоровье. Но если замахиваться на международный уровень, то это должен быть уж ну очень сверх-одарённый тек, чтобы имело смысл с ним возиться.
Вторым весьма существенным минусом теков (также как и ЧК), является их нервная система. Вернее, их легковозбудимость. Если лошадь на схеме "завелась", на высокие проценты рассчитывать уже не приходится. А вероятность "завода" тека неоспоримо выше, чем того же ганновера или олденбурга. И смысл рисковать?

А вообще, тема превращается в дежа вю - помнится, уже весьма подробно обсуждали и теков в выездке, и ЧК, и прочих, "нетрадиционных". И пришли к выводу, что у себя дома можно ехать хоть на осле, если тебе этого хочется, а если хочешь добиться проф.результата, то не надо изобретать велосипед. Есть опробованные породы, которые оптимально приспособлены именно для этого вида спорта, и именно на них можно добиться максимального результата.
 
Мне кажется, что вопрос темы несколько в другом: могут ли судьи не допустить лошадь до участия в соревнованиях на основании породы или масти? То, что пегая бп-шка скорее всего займет первое место с конца - это уже другой вопрос.
 
Сверху