Охлажд. и охлажд.-разогревающий гели Алезан. Что куда?

Katerina_P

Опытный
Дошли руки, почитала инструкцию к охлаждающему и охлаждающе-разогревающему гелю фирмы Алезан. И вот что мне теперь непонятно: на этикетке написано, что оба геля используются при ушибах, растяжениях и вывихах. Так как быть? В каком случае какой гель применять?
В частности интересует, куда можно мазать охлаждайку, а куда олажд-разогревайку? И в каких случаях?

Охлаждайку на свежие или возможные травмы. Например, когда Ваша лошадь оступилась, подвернула ногу или что-то подобное, на свежие отеки и тд.
А вот если хочется поддержать после нагрузок, то тогда двойное действие.

Zlyuka, спасибо за ответ.

А можно ли двойное действие на спину и плечи после нагрузок? Или лучше релаксирующий?

Не стоит. Лучше накинуть попону, чтобы высушить и равномерно охладить лошадь. А летом достаточно оставить на спине вальтрап на 15-20 минут, пока разбираете лошадь.

Мы зимой лошадям,охлаждайкой мазали ноги после работы,плечи,и под попоной оставляли.

Я могу понять идею охлаждения ног. Но зачем после работы охлаждать плечи и спину, я плохо понимаю. Вроде наоборот, всю жизнь эти места накрывали после расседлывания, чтобы не застудить.
По поводу ушибов - ну да, их ни в коем случае нельзя греть первые пару дней. Только охлаждалка. Дальше - по ситуации.

Эгоистка, то есть при травмах спины и плечей (или просто когда мышцы болят) надо мазать охлажд.-разогревайкой?

Zlyuka правильно написала.

"Просто мышцы болят": два варианта - миозит (воспаление, без травмы может быть); крепатура.
Греем.
До крепатуры лучше не допускать.
Тоже - греть после работы, немножко поработать на другой день, чтобы "сжечь" молочную кислоту в мышцах.
Если большая нагрузка (соревнования, супер-тренировка) была в первой половине или в середине дня, то хорошо, чтобы лошадь пошагала вечером того же дня. Если холодно - то в попоне, чтобы не застудить мышцы.
Ну, и на другой день само собой - не стоять, а двигаться.

Katerina_P написал(а):
Эгоистка, то есть при травмах спины и плечей (или просто когда мышцы болят) надо мазать охлажд.-разогревайкой?

Смотря какие травмы... Например, если лошадь сильно ушиблась плечом, и вы это увидели, то охлаждайка вам в помощь. А вот если "просто мышцы болят", то тут Вам выше написала Зюлейка.
А двойное действие предназначено не для мышечных, а для эластичных тканей: связок и сухожилий. Сначала охлаждает во избежание микротравм, потом расслабляет разогревом для сохранения эластичности.

Я после больших нагрузок коню двойным действием ноги мажу.

Katerina_P написал(а):
Мама дорогая, где я такое написала? Я написала, что после работы разгоряченные спину-плечи нельзя охлаждать. При чем тут травма? И при чем тут гель двойного действия? Еще я писала, что ушибы сразу греть нельзя. ИМХО общеизвестная вещь. И вообще, если лошадь получила именно травму, то за советом надо обращаться к ветеринару, а не на форум.

Эгоистка, извините, неверно выразилась и невнимательно читала. Перечитала все советы на свежую голову, стало все понятно.
Хотелось бы подытожить:
1. Охлаждайку на свежие или возможные травмы. (лошадь ногу подвернула/свежие отеки)
2. после большой нагрузки - двойное действие.
3. болят мышцы (молочная кислота) - разогревающий + пошагать в тепле.

Надеюсь, все верно поняла. Вот уж не думала что такая простая вещь окажется для меня камнем преткновения. :oops:

Соглашусь только по пункту третьему. Пункт второй мне не понятен (что за нагрузка, и какие места мазать). А первый пункт вообще стремный какой-то :) . На свежие ушибы охлаждалку. Подвернутую ногу не надо охлаждалкой мазать. И вообще, если сомневаетесь "мазать/не мазать", лучше не мажьте ничем.

Эгоистка написал(а):
Пункт второй мне не понятен (что за нагрузка, и какие места мазать).

Лапы ниже пясти-скакалки.

А первый пункт вообще стремный какой-то :) . На свежие ушибы охлаждалку. Подвернутую ногу не надо охлаждалкой мазать.

Как раз очень даже надо. И даже в Вашей автомобильной аптечке должен быть охлаждающий пакет именно для свежих травм.
Есть специальные гели "суперайс" и множество специальных приспособлений, направленных на профилактику травм, которые максимально охлаждают, чтобы предотвратить возможное воспаление. Конечно, нельзя мазать на поврежденную кожу. Но обмазать вокруг раны вполне можно.

Там одно следствие другого. Зачем выделила по отдельности - не понятно :|
Про охлаждающий поняла - на свежие ушибы. Запомню на всю жизнь.
Большое спасибо за терпение и разъяснения! :)

Немного не в тему, но всё же. Пару лет назад упала вместе с лошадью, лошадь еще и на ноге полежала некоторое время. Чувствую, серьезных повреждений нет, но всё же решали намазать ногу Алезаном охлаждающим с антитравматическим эффектом. Так как верила не сильно в чудодейственный эффект, намазала небольшую область - колено, чуть выше и чуть ниже. На след. день всё, что было намазано, не болело вообще, а вот выше намазанного болело прилично, ездить было сильно затруднительно. После этого случая рекомендую Алезан всем - и себе самой, разумеется :)))
Недавно у молодого коня небольшую травму сухожили сняли Алезаном (в комплексной терапии, с фенилбутазоном и проливанием).

Iriska написал(а):
Немного не в тему, но всё же. Пару лет назад упала вместе с лошадью, лошадь еще и на ноге полежала некоторое время. Чувствую, серьезных повреждений нет, но всё же решали намазать ногу Алезаном охлаждающим с антитравматическим эффектом. Так как верила не сильно в чудодейственный эффект, намазала небольшую область - колено, чуть выше и чуть ниже. На след. день всё, что было намазано, не болело вообще, а вот выше намазанного болело прилично, ездить было сильно затруднительно. После этого случая рекомендую Алезан всем - и себе самой, разумеется :)))
Недавно у молодого коня небольшую травму сухожили сняли Алезаном (в комплексной терапии, с фенилбутазоном и проливанием).

Кстати говоря, Алезан уже давным давно продается по человеческим аптекам в маленьких тюбиках/бутылках :D Мы вот постоянно охлаждайками заливали себя, если где приложешься об барьер.)))) Я разогревайкой поясницу мажу (на ура прогревает и боль снимает), болячки заживлялками - тоже практиковали. Лошадиные препараты наружного применения (естественно) все гиппоалергенные, так почему-бы и нет?

Сверху