Охота на лошадях

  • Автор темы Автор темы Ya-Ulya
  • Дата начала Дата начала

Ya-Ulya

Новичок
Извиняюсь перед администрацией сайта, если похожая тема уже была! Я не нашла - если есть, оставьте, пожалуйста ссылочку! :)
Кто-нибудь занимается охотой на лошадях? Поделитесь информацией, если кто видел, слышал чего... Как "учить" лошадь охотиться, какую собаку лучше выбрать, на кого охотиться? Тема заинтересовала, спрашивала у знакомых - полный ноль...
 
Вероятно тут лучше идти от обратного. Сначала определиться какой вид охоты и на какого зверя. С собакой или без нее. И с какой собакой : гончей, борзой или легавой. Какие есть угодия для охоты. Ну и потом соответственно подобрать и приучать под это лошадь. Все это очень увлекательно и азартно, но нужно иметь хоть какое то представление о том чем занимаешся).
 
Я проживаю в Ирландии и тут много где можно записаться на охоту верхом и участвовать в ней,или частники для себя собираются и едут.Охота на лис,фазанов,оленей,кабанов.Собаки в основномСеттеры,бигли,борзые.Лошадей исползуют больше "гунтеров",охота в основном проходит кросс кантри.Мне говорили главное чтоб лошадь шла везде и не боялась...а к выстрелам привыкнет,но тут группами выезжают,вы одна поедите?
 
RenataB, мне всегда было интересно: как проходят подобные охоты? Всадники скачут галопом по бездорожью, прыгают через кусты/канавы и тд? Или придерживаются если не дорог, то хотя бы известных местностей? Вопрос, насколько это опасное занятие для всадника и лошади?
 
Думаю, мне сначала нужно немного рассказать о себе. Я на это форуме всего пару дней :) Чтоб понятно было, кто я...
Мне 15 лет и как таковым коневодством я пока не занимаюсь. Но зато им занимаются мои родители. В данный момент я совершенно безлошадная и это грустно :( Три года назад у нас случилось такое несчатье: молодые люди, распивавшие спиртное рядом с нашим домом сильно расшумелись, отец вышел и "шуганул" их. Через несколько часов мы почувствовали запах гари - горела конюшня. Нам удалось спасти лошадей (их на тот момент было 4 - орловские кобылка и жеребчик, русская рысистая кобылка 4-х лет и владимирский тяжик). Конюшня и прилежащие к ней дворовые постройки полностью выгорели. Лошадей пришлось продавать - в нашем городе нет мест для постоя и у знакомых пристроить тоже не получилось. В ходе тушения пожара родители получили серьезные ожоги. Деньги от продажи лошадей ушли на восстановление жилья...
Но зато теперь все хорошо, и родители сказали мне, что на деньги, которые я заработаю за лето могу купить лошадь!!! Я очень на это надеюсь!

Теперь про охоту. Охотой серьезно занимается мой отец. Он часто и меня с собой берет :) Буквально недавно мы ходили в "поход" на несколько дней. Друзья папы, да и он сам, занимаются охотой с норными собаками. У нас такса. Так вот, во время "привала" зашел разговор об охоте на лошадях - папины друзья вспомнили, что он раньше держал лошадей. Меня тоже очень заинтересовала эта тема. Вот я и решила поинтересоваться у опытных людей в коневодстве - что такое ОХОТА НА ЛОШАДИ. Папа говорил, что он два раза ездил охотиться на орловской кобыле... но подробности не рассказывал.

Кстати, вот что я уже успела отыскать:
1. Охота на лошади требует особого мастерства от наездника - он должен уметь управлять своей лошадью либо одной рукой, либо только ногами.
2. Лошадь должна обладать устойчивой психикой - как можно спокойнее реагировать на выстрелы, лай собак и, собственно, зверей на которых идет охота.
3. Для охоты лучше использовать спортивные седла.
4. Лошадь должна уметь бежать очень быстрой рысью, не сбиваясь на галоп.
Вот четвертое я, честно, сама немного не поняла... Почему не должна сбиваться на галоп? Типа рысь - более плавный аллюр? Или нет?

Очень бы хотелось узнать об охотничьих угодьях. Или даже о записи в "групповой охоте" или что-нибудь подобное... Может кто обладает информацией?
 
имхо - развлекаловка для ооочень не многих, ( и честно не для нашей страны и нашего менталитета и не для нашей самодисциплины))
Мало иметь хороших подготовленных лошадей - надо сажать НОРМАЛЬНО ездящих всадников - а то по убиваются на фиг..
А из тех кто действительно нормально ездит - больше пацифистов - т.е. не сторонников охоты в принципе.
Тут в поля покататься приходят люди из спортшкол - которые понятия не имеют о том чем, и за что на лошади держаться...Представляю таких товарищей - на резвых, прыгающих все подряд лошадях на охоте...
 
Охота была одним из этапов подготовки кавалеристов. Довольно неплохо описано у Де-Витта в книге "Теория верховой езды". Там целая глава посвящена полевой езде вообще и охоте в частности.
 
shevale75 написал(а):
А из тех кто действительно нормально ездит - больше пацифистов - т.е. не сторонников охоты в принципе.
..

Так вот выше сослались на книгу Де Витта. Там подробно описывается ОХОТА ПО ИСКУССТВЕННОМУ СЛЕДУ. То есть без зверя как такового, но со схожим адреналином и пользой для подготовки всадника :)
 
Всё же про резвую езду по бездорожью (поля, луга. перелески, кусты, канавы и тд) вопрос остаётся открытым. У меня в полях проходит 90% ВЕ, но резво ездим мы только по дорогам или проверенным местам, где точно нет ям, дыр, неровностей и пр. Скакать по незнакомому бездорожью галопом, ИМХО, крайне опасно для всадника и лошади. Понятно, что в 19 веке на охоту выезжали даже дамы в дамских сёдлах. Вот и пытаюсь понять, как же участвовать в охоте, не рискуя собой и лошадью лишний, ненужный раз?
 
У меня дядя ездит на охоту.Но он охотится на волков,поэтому брал с собой кавказскую овчарку. Эти собаки довольно тихие,поэтому коню абсолютно все равно на то,что рядом молча кто-то бежит.
А к выстрелам его быстро приучили. Сначала просто рядом стрелял, а сейчас прям с него.
НО всадник должен ОЧЕНЬ хорошо держаться в седле,а лошадь беспрекословно выполнять все команды,т.к. это дело опасное и требует полного послушание от лошади.
 
Летучая я,
Очень хорошо сказали, что всадник должен очень хорошо держаться в седле и чувствовать лошадь. Они долны быть... э-э-э... как одна команда что ли...
Лошадь тоже нужно правильно выбирать.
Я вчера с папой поговорила. Он сказал, что пробовал ездить на всех наших лошадях, НО: на охоте нужна такая лошадь, которая должна по малейшему движению даже брови всадника быть вся во внимании, т.е. беспрекословно подчиняться человеку. Наездник безусловно должен обладать незаурядными способностями верховой езды. Например, уметь не останавливая, а лишь слегка придерживая лошадь стрелять (то есть, лошадь в это время бежит сама по себе, а поводья болтаются) и т.п. Лошадь не должна быть слишком резвой и пугливой. Самое главное, чтобы ЛОШАДЬ И ВСАДНИК ОТЛИЧНО ПОНИМАЛИ И ЧУВСТВОВАЛИ ДРУГ ДРУГА.
Ещё и воспитание лошади очень важная штука. Нашу орловскую кобылу объезжали именно в полях (за неимением к тому времени нормальных площадей для этого дела). Поэтому она лучше других лошадей реагирует на всякие канавы, овражки, ямки и т.п. Она очень внимательно следит за тем, по чему бегает.
Обучение лошади должно быть соответствующим...

Лошадколюб, скажите, а Ваш дядя прям на лошади волков загоняет? Интересно просто, как лошадь на волка реагирует... Может он поделиться секретами мастерства?
 
Uliana2012 написал(а):
Наездник безусловно должен обладать незаурядными способностями верховой езды. Например, уметь не останавливая, а лишь слегка придерживая лошадь стрелять (то есть, лошадь в это время бежит сама по себе, а поводья болтаются) и т.п.

"Классическая" конная охота как раз безо всякой стрельбы, насколько я понимаю. Тем более без стрельбы из седла. А вот прыгать надо уметь.
 
Uliana2012 честно,я без понятия. Я этим не увлекаюсь и в подробности не вдавалась,но двоих он подстрелил,а лису,которую поймал, сейчас в клетке держит. Но это охота не ради удовольствия,а потому что он другого выхода не видит.(они овец погрызли много)

Конь реагирует нормально,иначе вряд ли он с собой его брал бы.Но он от природы очень спокойный и прет на все,как танк.
В общем,я могу поинтересоваться у него и потом отпишусь,если Вас время не поджимает
 
ИМХО, самая логичная конная охота - это безружейная, с собаками. А самая интересная из них - это комплектная, с гончими и борзыми. Правда, тут одной лошадью и одной-двумя собаками не обойтись :)) А если в одиночку - то со сворой борзых, в наездку. Правда, для этого нужны реально бескрайние поля, лес для борзой собаки - это опасно.

http://www.hunter.ru/dogs/kazanskiy/part6.htm
 
Uliana2012 написал(а):
Очень хорошо сказали, что всадник должен очень хорошо держаться в седле и чувствовать лошадь. Они долны быть... э-э-э... как одна команда что ли...
Лошадь тоже нужно правильно выбирать.
Я вчера с папой поговорила. Он сказал, что пробовал ездить на всех наших лошадях, НО: на охоте нужна такая лошадь, которая должна по малейшему движению даже брови всадника быть вся во внимании, т.е. беспрекословно подчиняться человеку.
Это всё понятно, но всё это не спасёт, если конь на полном скаку попадёт ногой в ямку в траве. Ведь на скорости её банально не заметит ни конь, ни, тем более, всадник. :? Я пытаюсь понять, как с этим аспектом.
Uliana2012 написал(а):
Нашу орловскую кобылу объезжали именно в полях (за неимением к тому времени нормальных площадей для этого дела).
Мой орловец тоже обучался в полях по тем же причинам. Однако галопом и резвой рысью я езжу только по нормальным, известным мне дорогам (полевые грунтовые, песочные или травяные). Мне жалко ноги лошади на неровном грунте и страшновато грохнуться, если вдруг он запнётся. У нас даже на дороге на одном из маршрутов в этом году образовался провал земли довольно нехилый, как будто там пустоты под землёй. Раньше в этом месте можно было скакать, а теперь переходим на шаг и предупреждаем всех быть внимательными и держаться правой колеи, потому что на левой - дыра размером с половину канализационного люка. если в неё влететь галопом - это полный крантец всем.
Но то известная дорога, и на ней яму заметно. И то, с довольно небольшого расстояния, на галопе можно просто не успеть среагировать.
 
Летучая я написал(а):
Это всё понятно, но всё это не спасёт, если конь на полном скаку попадёт ногой в ямку в траве. Ведь на скорости её банально не заметит ни конь, ни, тем более, всадник. :? Я пытаюсь понять, как с этим аспектом.
Uliana2012 написал(а):
Нашу орловскую кобылу объезжали именно в полях (за неимением к тому времени нормальных площадей для этого дела).
Мой орловец тоже обучался в полях по тем же причинам. Однако галопом и резвой рысью я езжу только по нормальным, известным мне дорогам (полевые грунтовые, песочные или травяные).

Я сама ломаю голову над этим вопрососм :?: ...
Вот у нас жеребец орловский один раз так спотыкался. Хвала небесам, что не упал!!! Тогда хана пришла бы и лошади и моему папе в тот момент :( ... А кобыла по-моему ни разу не спотыкалась...
Ну, в принципе, если ехать на охоту со сворой хорошо натренированных борзых, то мчаться галопом не потребуется... можно даже, мне кажется, выбирать дорогу, что ли...
А, ещё за кобылой я часто замечала, что она как-то что ли под ноги смотрит... Обычно лошади смотрят, как сказать, "на линию горизонта". У них там ещё что-то со зрением... Сейчас не сформулирую нормально.
Наверное, ещё перед охотой можно немного местность осмотреть... Покататься, изучить...
 
Я участвовала в конной охоте. Скажу - это не забываемые впечатления, но я жалею животных и по этому от меня толку не было, я давала им фору начать бежать, а потом оповещала, что вижу кого-то :mrgreen: Так мы ни кого и не поймали :)
Охотились без оружия с борзыми собаками в полях. Я была на Донском жеребце. Это идеальная лошадь для охоты. Вынослив, не прихотлив в содержании, уравновешан, не боится шорохов, выстрелов, послушен, с железным здоровьем , но лошадь одного хозяина. Если вы и ваш папа найдет с Донской лошадью общий язык, то эта лошадь не подведет. И домой сама привезет, и охранять будет если угрожают и слушаться будет от силы мысли.
 
Не учавствовала, надеюсь что пока. Но азарт почуяла сразу же, когда катаясь в полях, из под ног лошади выскочил заяц и бросился наутек, за ним тут же отправились две собаки, бывшие со мной на прогулке, ну и я вдогонку, срезая все витиеватости заячьего бега, и хорошо видя сверху как он там петляет. Вот с тех пор загорелась этой идеей.
 
Сверху