Ну, лично у меня не раз была история, когда я работаю частную лошадь и за эти деньги мою лошадь готовит тренер-берейтор.
Может, открыть тему "окупаемость берейтора: миф или реальность"?
Смысла для меня было два.
Во-первых, так у меня было больше конечасов (= практики), чем при одной лошади.
Во-вторых, если нужен спортивный амбициозный результат, то выбираешь не тех профи, которые готовы присматривать за лошадью под ключ, а тех, кто более результативен именно в работе с лошадью. Значит, кучу бытовых моментов, которые возникают в содержании лошади (тем более спортивной), надо кому-то решать. Настолько крутых коноводов у меня в округе не находилось, так что сама. И если ты все равно приезжаешь к лошади в день, когда её берёт под седло берейтор, то очень здорово поездить все равно, просто на другой лошади.
Почему люди могут быть заинтересованы обращаться к берейтору ниже уровнем, но в те же деньги, которые берёт на этой же базе другой берейтор?
Потому что у них может не быть существенных спортивных амбиций, но очень нужен запрос "под ключ". Ну, чтоб можно было понимать, что человек, с которым ты сотрудничаешь по работе с лошадью, и помажет, и уколет, и всё, что надо заметит, и седло отсмотрит, и поможет с ветом правильно обсудить нюансы по здоровью, и т.д. Конечно, это не отменяет того, что люди хотят видеть, что и в работе их лошадь становится лучше: обрастает мышщами, легко управляется, чему-то учится. Но между запросами "лошадь готовится прицельно в спорт" и "лошадь становится лучше" пропасть. А частников, которым надо "под ключ" намного больше, чем тех, у кого реально спортивная лошадь и сотрудничество можно не "под ключ", но принципиален результат на стартовом табло.
Так что окупать берейтора можно даже если твоя лошадь не зарабатывает на себя, а ты сам не вау-какой-крутой-берейтор.