Опасно резко разворачиваться верхом.

Существует масса способов использовать лошадку как одноразовую. Но один из них отличается изумительной простотой и легкостью в применении – это вывихнуть ей плечо. «Достоинством» этого метода является то, что его может использовать любой чайник практически на любой лошади. Есть у него и «недостаток» - он не всегда срабатывает. Правда, с другой стороны это усыпляет бдительность - 20 раз обошлось, авось и на 21-й обойдется.
Мой, возможно, неуместно шутливый тон вызван тем, что в заголовок темы я вынесла, казалось бы, прописную истину. Увы, с ней знакомы не все. Сегодня я ездила в смене с девушкой, которая серьезно занимается спортом, и уровень ее езды можно определить, как продвинутый. И она любит лошадей, никогда лишний раз не накажет, всегда как следует разотрет и почистит, лишнего не потребует, в общем, молодец. Первую рысь и галоп делаем за пределами манежа – проезжаем ок. 50 м до поворота, потом по тропинке (250-300 м) до забора, там останавливаемся, разворачиваемся, и едем обратно. Тропинка узкая. С поворотами на передних, а тем более на задних ногах у меня не очень, особенно не хочется пытаться их сделать, когда нет дистанции сзади. Поэтому я съехала с тропинки в снег. Охи и ахи, как можно лошадку в такой глубокий сугроб было загнать! Раз – конь развернулся под ней на месте, согнувшись треугольником. И происходит такое довольно часто. Неделю назад ее растащила кобыла и на прибавленном галопе вписалась в поворот. Когда я к ним в манеж приехала – полное спокойствие: ни испуга, ни чувства вины. А эта кобыла – ее любимая, она с нее пылинки сдувает. Только сегодня я поняла, в чем дело, - она просто не осознала опасности. Она не знает, чем чреват резкий поворот на галопе. Вот так. Не прибавляй - грунт слишком твердый, не съезжай в снег, не трогай лошадь хлыстом, сделай ей массаж после работы. Все это замечательно, такая позиция на пользу здоровью лошади. Только вот простым необременительным поворотом ее можно УБИТЬ. Как ножом. А настолько элементарная вещь, оказывается, не является широко известной.
Причем бывает даже, что тренер, в числе прочих указаний, предупреждает, чтобы на лошади резко не разворачивались. Только он не предупреждает, что это чревато фатальными последствиями для лошадки. Соответственно, на общем фоне важность этой рекомендации как-то не бросается в глаза.
Господа, а все ваши друзья, знакомые, ученики, которые ездят верхом, это знают?
 
Можно расписать поподробнее:
1.когда это происходит
2.как сделать это
3.как не допустить этого
4.чем это плохо
и (самое главное) - как и почему это происходит
(в динамике).

З.ы. "это"=вывих
 
Я это знаю. Да и тренер нам не рас говорила...Но если ктото не слушается - ооооорёёёёёт!!!!!!!! :lol: :lol: :lol: :lol:
 
Мне тоже тренер запрещает разворачиваться на месте, у нас даже есть лошадь с больными плечами, так ее нежелательно шагать на корде короче 4 метров :)
 
А вот как быть если разворота на месте не избежать? (понятно, что не на галопе, и не на рыси даже), но мы часто ездим по тропинке - она на возвышенности, и "в полторы лошади" шириной... Слева откос-водоем, справа откос-бурелом(сломаные деревья, кусты, ветки...) короче ни влево, ни вправо с дорожки не слезть... Приходится разворачиваться когда до конца доезжаем... мы делаем это аккуратно и шагом...
 
я это тоже знаю, мне один чел с конюшни объяснил :wink:
 
3ABP написал(а):
Можно расписать поподробнее:
1.когда это происходит
2.как сделать это
3.как не допустить этого
4.чем это плохо
и (самое главное) - как и почему это происходит
(в динамике).
1. Вывих плеча происходит у лошади при неправильном выполнении поворота.
2 и 3. Нежелательно разворачивать лошадь на месте. Вообще-то, существуют такие элементы, как повороты на передних ногах (перед стоит на месте, а зад двигается) и на задних ногах (наоборот, и его выполнить сложнее). Но эти элементы нужно обязательно выполнять правильно, и не рывком, а плавно. Для новичка это не актуально, не стоит даже заморачиваться.
Обычно если мы разворачиваем лошадь, то делаем это в движении, делаем полувольт (заезд направо/налево назад). Кстати, если мы разворачиваем лошадь в руках, то должны делать то же самое. Именно поэтому из узкого денника лошадь выводят задом, не заставляя ее разворачиваться в тесном пространстве.
Чем быстрее аллюр, тем больше должен быть диаметр вольта (полувольта). Кроме того, он зависит от размеров, состояния и анатомических особенностей лошади. На шагу для лошади среднего размера диаметр должен быть около 2 м, для пони можно и поменьше. Следим, чтоб лошадь поворачивала не резко, а плавно и медленно. На рыси-галопе диаметр 6-8 м или больше. Короче, чем больше, тем лучше.
Нежелательно поворачивать на лошади под острым углом (основные манежные элементы так и задуманы, чтобы таких поворотов не было). Чем быстрее аллюр, и меньше угол, тем такой поворот опаснее.
4. В зависимости от серьезности вывиха плохие последствия могут быть разные. В лучшем случае лошади просто больно, причем ей становится больно выполнять даже «правильные» повороты, и эта боль со временем прогрессирует. В худшем – хромота на переднюю ногу и мясокомбинат. Ну и разные промежуточные варианты, разумеется.
Самый главный вопрос я не поняла. Если имеются в виду анатомические подробности вывиха, то лучше проконсультироваться у ветеринара. Я приблизительно представляю себе, как он происходит, но описать не берусь, потому что даже не знаю как следует, как там что внутри лошади называется, и мои комментарии насмешат профессионала.
Хочу еще раз подчеркнуть, что не собиралась никого обидеть или упрекнуть в жестокости. Чего не сделаешь по неосторожности. Я вот в четверг на клеппере на галопе делала полувольт, и мне казалось, что я сократила его до манежного галопа, и села в седло из полевой посадки, и радиус был не слишком маленький. А тренер меня остановила и отчитала. Кстати, еще в полевой посадке этих вещей делать не надо. Вообще, если центр тяжести несколько смещен вперед, плечи у лошади загружаются сильнее. Если человек просто плохо сидит в седле и наклоняется вперед, лучше проявить осторожность, и брать радиус еще больше.
 
Спасибо :). Мне очень интересна ВСЯ информация. Для того чтобы исключить подобные явления.

Соотв-но если я правильно понял, резкий поворот на рыси\галопе может привести к этому.
Но опять еще 1 вопрос :) - повород на заду (вокруг задних ног) наверное не опасен. Я так понимаю вывих идет на переднюю ногу?
 
3ABP написал(а):
Но опять еще 1 вопрос :) - повород на заду (вокруг задних ног) наверное не опасен. Я так понимаю вывих идет на переднюю ногу?
Уточните у кого-нибудь другого. Я все равно его делать не умею.
 
Нам тренер это не раз говорила. Точнее сказала всем. Кто понял, тот не делает, а кто не понял, того либо уже исключили за непонятливость, либо очень доходчиво все обьяснили. У нас вообще о лошадях заботятся. Тренер очень не любит, когда лошарика приходится наказывать за недалекость всадника, а уж о резких разворотах, применению хлыста без надобности и говорить не нужно. Думаю, что сами догадываетесь, что человеку 10 раз напомнят, что лошадь - живое существо и тоже чувствует боль. Конечно не без повышения голоса. Но это редко случается. В нашей группе таких людей почти не осталось.
 
Но это в смысле резкие развороты? Или всякие? Потому что плавные мы сплошь и рядом делаем. Постоянно на месте разворачиваемся. При этом шея согнута максимум под 90 градусов, да и то такое редко бывает, обычно меньше... т.е. больше угол... ну т.е. только слегка согнута :) Просто ноги ставит рядом и переступает ими будто на маленькой подставочке...
На галопе делаем маленькие вольтики и крутые повороты, но для этого совершенно не обязательно сгибать лошадь в шее. Для этого она сама присаживается на зад как бы и задом делает что-то вроде пируэта по большому радиусу. На корде - так вообще разворачиваемся на 180 градусов, но это всегда "присев" на задние ноги. Плечи при этом, вроде как, не могут пострадать, да?
Я вообще заметила (хотя не берусь говорить о всех, я только за своей наблюдала), что когда делается крутой поворот, она не шею сгибает, а зад подводит. А на заду она может на одной ножке крутануться на месте хоть на 180 градусов :)

Но есть такая вещь, как "ковбойский стоп-кран" - остановка одним поводом. Выглядит вот так:
onerein2.jpg

onerein1.jpg

и сама статья: http://www.filly.msk.ru/articles/horse_saddle/one_rein.htm
И у Парелли есть еще 2 статьи о том же.
Там мысль в том, что когда лошадь не останавливается, тащит там или просто твое терпение испытывает, то ты мягенько (естественно, не рывком) кладешь руку с поводом себе на бедро, лошадь сгибает шею и останавливается. Т.е. естественно, с быстрых аллюров ты очень постепенно это делаешь, сначала чуть-чуть отзываешь, потом все увеличиваешь угол, пока не остановится. Если сразу на много повернуть лошади голову, есть риск ее опрокинуть.
Но вот это вот советуют тренера с мировым именем - значит этим плечо не вывихивается? А чем тогда вывихивается?
 
При чем же здесь шея?
Такой прием остановки я сама использовала. Интересное название, возьму на вооружение. Только он не всегда срабатывает. Некоторые лошади продолжают очень здорово тащить и в этой позе. Пару недель назад как раз попробовала. Конь, правда, сбавил чуть-чуть, но продолжал лететь вперед. Плюс еще слегка принял вбок, и я побоялась, что сейчас мы деревья начнем задевать. Так что я сменила тактику, решила, пусть лучше вперед смотрит.
И если лошадь хорошо подводит зад, это, наверное, должно тоже как-то снижать риск вывиха, если подумать.
 
Ну, из песни слова не выкинешь :oops: . Дело было как раз на том же месте, где кобыла растащила ту девушку. И тормозила я перед поворотом в тренера. Т.е. «на подлете» сказала ей, что меня тащит, и она просто руки в стороны расставила и посередине тропинки встала. Конь и перевелся в рысь. Хороший конь. Ну и «ковбойский стоп-кран» тоже небесполезен оказался. Если бы мы последние 50 м. двигались с той же скоростью, что и первые 200, ему самому было бы сложно затормозить. А так у него хоть в мозгах слегка прояснилось.
Все это немного не в тему. Позвать сюда, что ли, кого из ветеринаров. Вроде бы здесь есть такие falk и Волчара, они бы и прояснили вопрос. Какие тут на форуме порядки? Прилично ли писать незнакомым людям и привлекать внимание к своей теме? Потому что я вот тут думаю, а вдруг этот «ковбойский стоп-кран» тоже опасен? Но тогда бы мне тренер сказала, это же все у нее на глазах было. И метод этот, действительно, многие тренера советуют. Да вряд ли опасно, ведь совсем по-другому лошадь изгибается. Не подобрать слов, чтобы описать, но движение-то совсем другое.
 
А, т.е. опасно когда не подводит зад и сгибается в шее около плеч, что ли? Не совсем понятно...
Я слышала и такое мнение, что нельзя на прибавленном галопе делать вольты (только по прямой прибавлять). И это не карьер имелся в виду, а прибавленный манежный (!) галоп. Что от этого тоже плечи летят. Честно сказать, только от того человека (ветеринарши) слышала, а больше ни от кого.
 
Эгоистка, фишка стоп-крана одним поводом состоит в том, что лошадь специально этому учат. Сначала вообще стоя на месте, а то и просто с земли.. потом на шагу, потом на рыси и только уже в продвинутом состоянии переходят к галопу. И если лошадь вдруг растащить тебя захочет, то получив такую команду (уже выученную и выполняемую на автомате) она 1) вернется "с небес на землю" и 2) остановится (или замедлится, в зависимости от того чего и как ты будешь просить).
Но это только если лошадь специально учили.
А вот когда просто как говорится "по случаю" воспользоваться.. тогда да - никакой гарантии, что лошадь от этого остановится нет.. скорее она на самом деле попытается повернуть :)
А метод и правда суперский.. и ИМХО всякую лошадь надо этому научить. Потому что в жизни бывает много чего и никогда не знаешь, что пригодится сможет, а лишний способ "возвращения лошади" не помешает :)

Про развороты на месте или очень резкие.. ну что могу сказать - бывало...да и лес у нас практически из запутанных завороченных дорожек. И ничего.. действительно, как Анюта сказала - Зайца подсаживается на зад.. на корде тоже на заду.

И кстати, опять же ИМХО - если лошадь не научили (или сами не знают как этого добиться от уже умеющей лошади) правильно гнуться, а не сгибать только шею, то она может и на шагу и на рыси плечики перенапрячь - вхождение в 90-градусный поворот с прямым телом, но согнутей шеей.. ИМХО для плеч все равно ощутимо, тогда как заход "аркой" ничего страшного не сделает. ИМХО :)
 
А еще в статье, которую вчера выложила: http://www.filly.msk.ru/articles/horse_saddle/lat_flex.htm
Anderson200.jpg

p05a.jpg

Еще один тренер с мировым именем, Клинтон Андерсон, предлагает учить лошадь хорошо гнуться корпусом и шеей на кругу 3-4 фута - это 90-120 см :shock: Подбираешь внутренний повод и кладешь руку с поводом на бедро (плавно). Как только лошадь смягчилась - опускаешь руку к колену, тем самым отдавая повод и позволяя лошади расслабить шею. Параллельно с подбиранием повода досылаешь лошадь внутренней ногой, чтобы она шла по вольту и гнулась. Как только смягчится и согнется - отводишь ногу и осталбяешь повод.
Так тоже нельзя лошади вывихнуть плечо, получается. А в чем тогда прикол? Т.е. нам определенно надо подключить к обсуждению ветеринаров :)
 
Это хорошая мысль, только их удобнее подключить тем, кто здесь давно. Я же уже вроде как это писала.
 
Дык давайте-давайте :). Подключайте.
Я лично что-то принимаю к сведению как факт, когда четко понимаю "физику" процесса. Давайте разберемся.
 
3ABP написал(а):
Я лично что-то принимаю к сведению как факт, когда четко понимаю "физику" процесса.
А я нет. Например, основательно забыв школьный курс физики, я не могу грамотно описать природу электричества, как оно проходит через воду и человеческое тело (хотя в общих чертах представляю). При этом я знаю, что нельзя в ванне пользоваться феном. И считаю это фактом. И если мне кажется, что кто-то этого факта не знает, но любит пользоваться феном, и мыться в ванне, и может так поступить, я считаю своим долгом предупредить его об этом. Другое дело, если этот кто-то – большой специалист в физике, и сообщает мне, что, оказывается, такое поведение опасно не всегда, а только при определенных обстоятельствах. И что есть способы безопасно пользоваться феном в ванне. Это интересно. Это имеет смысл обсудить и проконсультироваться еще с кем-нибудь.
По поводу т.н. «ковбойского стоп-крана». Вероятно, этот прием существует в различных модификациях. И используется не только в НХ (поскольку никто из моих знакомых НХ не занимается, однако же советовали мне им пользоваться, как одним из возможных способов поведения в критической ситуации). И это ИМХО хороший прием, лошадь, действительно, по крайней мере, замедляется. А в тот раз конь поворачивать не собирался. Он принял совсем не в ту сторону, в которую я ему голову повернула. И это, в общем-то, понятно. Не понравилось, наверное, что деревья у самого носа проносятся. Решил, что со стороны затылка деревьев нет (раз он их не видит).
Я написала в личку двум ветеринарам. Может быть, появятся.
 
Тема понятна, но какие вопросы вы хотите задать?
Отвечу на кидающиеся в глаза.
При резких поворотах (особенно на прибавленных аллюрах) увеличивается сила тяги при которых и происходит кратковременное, внезапное чрезмерное изменение положение сустава(это если нога подставленная).Другими словами, движение центра тяжести направлено вперёд+сила имеющегося ускорения, и тут при резком повороте сила(в смысле законов Физики) остётся направленной туда же, но мышцы пытаются внезапно, даже для самих себя, насильно это изменить, а конечность ниже сустава остаётся на месте. Чем больше скорость, тем больше инерция.
Чаще случается растяжение капсулы лопатко-плечевого сустава. Капсула у сустава очень мощная, роль боковых связок выполняют заостная и подлопаточная мышцы(и их растяжение). Лечится долго, потому, что оставить в покое сустав не представляется никакой возможности. Растяжение+растяжение, а там глядишь и до деформирующего воспаления сустава рукой подать.
Это происходит когда остальные мышцы не сокрощаются «хаотично», желая(мня) восстановить утраченное равновесие.
В другом случае страдают мышцы, отвечающие за движение конечности и кости к которым они крепятся. Как человек, потерявший равновесия хватается за всё подряд. Так например: воспаление бурсы заостного мускула, растяжение двуглавой, трехглавой, переломы лопатки и плечевой кости и т.д..
При резких поворотах на галопе, когда лошадь для сохранения равновесия далеко выносит наружнюю ногу или сильно подставляет внутреннюю, на плечевую кость воздействует «скручивающая сила», в итоге спиралевидный перелом плечевой кости случается довольно часто.
Одним сгибанием шеи вы ни чем положение не улучшите. Если в движение вы согнёте корпус лошади –это несколько изменит направление центра тяжести, а значит может и к повороту подготовить.
Разворачиваться шагом на месте можно, но не торопя лошадь - она сама правильно перенесёт вес своего тела.
Тазовые конечности тоже страдают, но не так. При резких поворотах на галопе часто возникают тендовагиниты путовых суставов.
Вывихи лопатко-плечевого и тазобедренного сустава возможны только вследствие очень сильного воздействия – например машины на полном ходу.
И потом, лошадь можно научить делать резкие повороты, именно научить, а не делать их спонтанно, ведь айкидонаке или йогу трудно устроить какое-либо растяжение не в сравнении с не тренированными человеками.
Пардон за косноязычие.
 
Сверху