Или я не о том подумала,но в Москве не могут не знать про такие операции 8)
У моей кобылы 7 лет назад случился неполный разрыв глубокого сгибателя,слишком рано по глупости
я начала её работать(она не жаловалась),в результате мы получили тендогенную контрактуру.Очень сильную.Путовый сустав настолько выдался вперёд,а пятка отросла длиннее зацепа,что это,если поднять противоположную ногу,не давало пятке опуститься на землю,лошадь так и стояла на зацепе,путо торчало углом,а пятка не доставала до земли 5-7см :shock:
Когда понятно было,что дело швах,мне посоветовали врача с ЦМИ,Дениса(контактов,к сожалению,не осталось).Он приехал и провёл операцию.У кобылы на тот момент срок жерёбости был 7 мес.Операция не совсем получилась,так как надо было перерезать глубокий сгибатель,а из-за сильного воспалительного процесса глубокий и поверхностный сгибатели спаялись в одно целое;перерезали на половину ширины сухожильного тяжа.
За 6-8мес я сняла пятку до нормы,путо стало принимать более нормальное положение;на противоположной ноге,конечно,развился брок от перегрузки,но парадокс в том,что сейчас это 20-летняя кобыла,у которой вообще можно не понять,какая из ног оперирована!Путо в норме,гуляет в своё удовольствие,летом на выпасе сайгачит галопом и рысью-ничего не воспаляется.Никакой терапии/поддержки не получает.
По копытам очень хорошо видно,что нагрузка на пятку нормализовалась-у неё одно время стрелка стала атрофироваться и пяточные углы сжиматься,сейчас копыто в абсолютной норме))
Было примерно так(хотя это снято уже спустя года три после операции,да и нога просто "удачно" приподнята,что на этом примере можно понять,как оно было-фото тех времён,к сожалению,нет)
И вот как есть сейчас