Оперировать или нет - вот в чем вопрос...

• Автор темы Автор темы boston
  • Дата начала Дата начала

Вы бы сделали своему коню операцию по удалению бельма?

• да

Голосов: 1 100,0%
  • нет

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    1

boston

Активист
Ситуация такова - у моего коня на глазу бельмо, видимо травматического происхождения, на втором глазу помутнение непонятного происхождения. Лечу я его укольчиками и капельками. И вот мне предлагают операцию. Коня они видели, говорят, что такое уже оперировали. Я с радостью соглашаюсь.

И вот теперь они интересуются, когда будем резать. Я пока плавно оттягиваю момент, потому что мне страшно... А вдруг неудачно?

Я уже делала операцию одному из своих коней, даже активно ассистировала. Но тогда это был его последний шанс, а сейчас - вроде нет жизненной необходимости.

Посоветуйте - что бы Вы делали на моем месте??

по аналогии с человеческими болезнями, можно предположить, что после такой операции коню будут противопоказаны тяжелые нагрузки.

Да, согласна с Мелиссандой. Я бы на твоём месте проконсультировалась с ветеринаром, узнала бы о возможных последствиях, а потом решала. Возможно, это поможет коняге видеть мир лучше и тем облегчит ему жизнь, но с другой стороны - может, и нет.

Melissanda написал(а):
по аналогии с человеческими болезнями, можно предположить, что после такой операции коню будут противопоказаны тяжелые нагрузки.

Так он и без того бегает две -три рыси по 10 минут, галоп до 10 минут (в зависимости от состояния ног, грунта и погоды). Куда уж меньше...

А разве ветеринар может это предсказать???

Ну, вообще говоря, может. Не предсказать только, а предположить. Либо/либо. По-любому вет должен объяснить, чем грозит операция, какие последствия у неё могут быть. Я своей когда просто лекарства в ногу колола, мне вет говорил, что может быть в последствиях. А тут операция.

У меня есть вопрос: а так ли нужно коню зрение, чтобы подвергать его такому риску? Может ведь случится так, что после операции зрение вообще исчезнет...
Если он сейчас видит, и резкого ухудшения нет, то может не стоит? :?
Хотя это моё ИМХО, ибо я склонна перестраховываться, и очень боюсь незапланированных последствий...

Ночка написал(а):
Не предсказать только, а предположить.

Предполагают, что пройдет успешно. Иначе не предлагали бы резать... А конкретно - я не спрашивала. Тормозююю. Надо будет попытать поконкретнее!!

Initu написал(а):
Если он сейчас видит, и резкого ухудшения нет, то может не стоит? :?

Ну вообще видит он не особо хорошо, с бельмами-то...

Ухудшение-то не предупредит о себе... Ка-ак звезданет, и ослепнет он за месяц...

Конечно, решать тебе, но моё мнение, что если нет нечего чрезвычайного и критического, может, лучше так не рисковать… Мало ли там что ещё случится… :roll:

Не резать!!!
У меня у знакомой конь почти глаза себя лишил, долго она его выхаживала... сейчас (прошло несколько лет) практически ничего не осталось, конь хоть и плоховато, но видит, и работает нормально:)
Если нужны подробности лечения могу узнать.

Да, ещё летом любые операции противопоказаны.

А если что не так при операции пройдёт, ослепнет за раз :? И уже навсегда...

boston написал(а):
Ситуация такова - у моего коня на глазу бельмо, видимо травматического происхождения, на втором глазу помутнение непонятного происхождения. Лечу я его укольчиками и капельками. И вот мне предлагают операцию. Коня они видели, говорят, что такое уже оперировали. Я с радостью соглашаюсь.

И вот теперь они интересуются, когда будем резать. Я пока плавно оттягиваю момент, потому что мне страшно... А вдруг неудачно?

Я уже делала операцию одному из своих коней, даже активно ассистировала. Но тогда это был его последний шанс, а сейчас - вроде нет жизненной необходимости.

Посоветуйте - что бы Вы делали на моем месте??

Оперировать будут глаз с бельмом или второй? С помутнением лучше не трогать! Ведь не известна причина заболевания и соотвественно не ясно какого рода операция необходима. Сейчас столько медикаментов, что лечат даже застарелые заболевания в том числе и бельмо. Оперативное вмешательство всегда опасно. Лучше конечно обследовать его, выяснить причине заболевания, а уже исходя из этого выяснять что луше операция или медикаментозное лечение. По-моему, операция - это уже крайний случай, если начнется резкое ухудшение и это будет последний шанс спасти зрение.

Мне кажется основной вопрос -ЗАЧЕМ?

Объясни, зачем издеваться над старым мерином, который, с одной стороны, к своему положению привык, а с другой - тебе не обещают ничего лучщего (и естесственно). Зачем?

Лара написал(а):
Оперировать будут глаз с бельмом или второй?

Сейчас столько медикаментов, что лечат даже застарелые заболевания в том числе и бельмо.

C бельмом, конечно. Просто вторым он тоже видит не очень хорошо...

Мне прописали только алоэ и капли витаминные. Мама с папой у меня врачи, они сказали, что алоэ - это вообще мертвому припарка...

воробей написал(а):
Объясни, зачем издеваться над старым мерином, который, с одной стороны, к своему положению привык, а с другой - тебе не обещают ничего лучщего (и естесственно).

Объясняю - он может полностью ослепнуть - это раз. И что потом с ним делать - полностью слепым???
В деннике он "на ура" влетает башкой в стены, поэтому башка вся в ссадинах - это во-вторых.
Когда он бегает, и ему попадается какая-то кочка/рытвина/канава, он спотыкается, и почти падает, так как влетает в нее, не видя (я конечно смотрю за него под ноги, но не совсем всегда это удается) - это в третьих.

А вообще я сама думаю - может, спустить это все "на авось"...

Лара написал(а):
boston написал(а):

Тогда зачем тему поднимала???? Или лечи или потом усыплять будешь полностью слепого.

Блин, так я же совета спрашиваю. Если бы я была на 100 % уверена в том, что какой-то выход будет лучше - я бы так и сделала.

Просто глаза я лечу в первый раз...

Если есть возможность,то я в любом случае бы оперировала.
Если врачи сами говорят,что этим можно будет коню помочь,и что они подобные операции уже практиковали?
Тем более,что он,как Вы пишете,плохо видит,спотыкается и т.д.?
Посоветуйтесь с ветеринарами,пригласите кого-нибудь из врачей "со стороны"-просто для консультации.Интересно мнение не одного,а нескольких врачей сразу.Потом только решать.
Обратитесь к(наверное,фамилию неправильно пишу)к Др.Нарузбаевой,или(сорри,фамилии не помню,она в Сестрорецке была)Катерина.Опытные врачи.
Удачи!

boston написал(а):
Лара написал(а):
boston написал(а):

Тогда зачем тему поднимала???? Или лечи или потом усыплять будешь полностью слепого.

Блин, так я же совета спрашиваю. Если бы я была на 100 % уверена в том, что какой-то выход будет лучше - я бы так и сделала.

Просто глаза я лечу в первый раз...

Собири хороших врачей. Пусть осмотрят, подумают, подебатируею и решат, что лучше. Хотя бы трех врачей найди. Уже хорошо будет. Может предложат вначале медикаментозно лечить. У меня один знакомый год лошади глаз лечил от бельма. Сейчас она хорошо видит. Операцию сделать можно быстро, только вот даст ли она нужный резельтат? А после операции долго нельзя давать больших нагрузок.

Я бы сначала попробовала более серьезное медикаментозное лечение, потому что капли алое и витамины -- это вещи скорее поддерживающие, чем лечебные.
Ну и нужна консультация, причем желательно нескольких специалистов.

Сверху