Оптимальная нагрузка для лошади, чтоб оставатся здоровой.

• Автор темы Автор темы Texs
  • Дата начала Дата начала

Texs

Новичок
У меня вопрос. Какой должна быть нагрузка для лошади хобби- класа чтоб оставатся здоровой. Спрашиваю потому, что у меня молодой 5-ти летний мерен который седлается редко. В основном гуляет в леваде по 3-4 часа. Иногда гуляет больше. С нормальным апетитом, и как следствие с весом который слегка больше нормы. Последние время мне кажется что у лошади скакательные суставы стали слабее. Но так ли это. Какая ститается оптимальная нагрузка для лошадей хобби- класа , чтоб оставатся здоровыми.

На этот вопрос невозможно ответить, не видя лошадь и не зная о ней ничего кроме возраста. Нагрузка может варьироваться в очень широких пределах.
Последние время мне кажется что у лошади скакательные суставы стали слабее. Но так ли это.
А почему Вам так кажется?

Меня интересует не вредит ли лошади ее ничегониделанье. Лошадь вполне здорова и полна сил. Но времени ее седлать и работать у меня не так много. Да и в свободное время мы гуляем и занимаемся в руках с земли. Но вот такой ритм жини может ли повлиять на ухудшении ее здоровья и самочуствия?

В одной английской книге читала, что лошадь пастбищного содержания (от 8 часов в леваде в день) можно брать под седло 2-3 раза в неделю без вреда для ее здоровья. Рацион при такой работе, естественно, пересматривается. 3х часов прогулок в день точно в этих условиях недостаточно.

Мне кажется, что тут главное не степень нагрузки, а ее равномерность. Если под седло берете с рысью и галопом 2-3 раза в неделю на час, то тогда, мне кажется, как минимум надо моционить рысью и галопом на корде в последующие дни. Если просто шагать - то тогда можно оставлять без работы. Если предполагаются прыжки или нагрузка на кости, мышцы и связки наподобие выездковой, то тогда, соответственно, нужно уже работать под седлом, иначе есть риск травм.

Ну и, если мало/не работать, то кормить надо соответствующе, т.е. непрерывно и с минимумом концентратов, иначе будет гормональный перекос и угроза ожирения, ламинита и прочих болезней нарушения углеводного/жирового обмена.

Mormyshka написал(а):
Мне кажется, что тут главное не степень нагрузки, а ее равномерность. Если под седло берете с рысью и галопом 2-3 раза в неделю на час, то тогда, мне кажется, как минимум надо моционить рысью и галопом на корде в последующие дни. Если просто шагать - то тогда можно оставлять без работы.

У меня тоже вопрос. Если лошади гуляют на большом песчаном выгуле не менее 13 часов в день (летом больше), а работа под седлом представляет из себя прогулки в поля раза 3-4 в неделю, возможно ли без вреда для здоровья не только шагать, но и немного рысить?

Мне кажется, что тут все индивидуально и очень сильно зависит от состояния здоровья и генетики. Для здоровой 5-летней лошади - это одно, а вот для 20-летки или для лошади с определенными проблемами, или просто для взрослой лошади, которая раньше жила по-другому, все будет индивидуально. Есть лошади с генетически проблемными ногами (не созданные для полевого грунта...) Но мне кажется, что при работе 4 дня в неделю для здоровой лошади уже можно говорить о равномерности работы, если это через день, а не 4 дня подряд, и можно позволить гораздо большую нагрузку, чем при работе 2 раза в неделю.

Bremen, в таком режиме можно без опаски делать и 5-минутный спокойный галоп. Это нормальные условия работы для лошади, при условии, что она не молодняк/пенсионер и здорова.

Krist написал(а):
Bremen, в таком режиме можно без опаски делать и 5-минутный спокойный галоп. Это нормальные условия работы для лошади, при условии, что она не молодняк/пенсионер и здорова.

Лошади - б/п тяжистого типа 9-ти и 11-лет, уже несколько месяцев втянуты в режим выездов в поля на 2 часа приблизительно через день.
Вопрос задала, чтобы "перебдеть". :D
Если бывает,что из-за погоды или еще из-чего нибудь не выезжаем по 3 дня подряд, то галоп не делаем еще несколько дней, а продолжительность каждой рыси сокращаем.
При этом весь световой день кони гуляют в леваде размером 40 на 80 м.
Надо заметить, что по мере спадения жары, наши "скакуны" всячески демонстрируют, что мы мало их нагружаем. :roll:
Благодарю всех за ответы.

Mormyshka написал(а):
Но мне кажется, что при работе 4 дня в неделю для здоровой лошади уже можно говорить о равномерности работы, если это через день, а не 4 дня подряд,

Как раз лучше нагрузка 4 дня подряд с 3-мя выходными, чем нагрузка день через день. Так как за 4 дня Вы вводите лошадь в тренинг (1 день - разминка, 2,3 день - работа, 4 день - снижение нагрузки). При нагрузке день через день Вы даете ударную дозу по суставам, связками и организму в целом, а потом "бросаете" лошадь - такая скачкообразность тренинга через какое-то время аукнется, увы.

to Bremen. Можно.

Смутила меня немного эта тема.
Нормальна ли такая нагрузка.
Лошадь гуляет с табуном в поле около 8 часов. Я приезжаю 3-4 раза в неделю. В основном езжу в манеже около часа с рысью и галопом, иногда раз в 1-2 недели езжу в поле. В поле делаем длинные репризы рыси, подъемы в галоп, шагаем, прогулка такая по времени обычно больше часа занимает.
Когда ездим по относительно высокой траве, мне кажется нагрузка сравнима с работой в снегу.
Нормальна ли такая нагрузка для кобылы 8 лет ганноверской породы без особых проблем со здоровьем?

Bravada написал(а):
Mormyshka написал(а):
Но мне кажется, что при работе 4 дня в неделю для здоровой лошади уже можно говорить о равномерности работы, если это через день, а не 4 дня подряд,

При нагрузке день через день Вы даете ударную дозу по суставам, связками и организму в целом, а потом "бросаете" лошадь - такая скачкообразность тренинга через какое-то время аукнется, увы.

А если учесть, что лошадь не стоит весь день в деннике, а гуляет весь световой день?

Если лошадь имеет возможность регулярно гулять весь световой день, то заботиться о ее работе можно не таак уж и тщательно. Если лошадь не работается - она всегда сможет "отработаться" сама, бегая и резвясь сколько и как ей надо. А если ей хватит прогулки с головой, то ей никто не будет мешать отдыхать на пастбище сколько душе влезет.

А вот меня смущает немного другое. У меня лошадь работает под седлом мало и редко. И мне начали говорить что такой режим работы плохо сказывается на скакательных суставах , и вообще на здоровье лошади. Что лошади нужны постоянные нагрузки, для того чтоб хорошо себя чуствовать. Я когда седлаю своего, то быстрее я устаю , чем он. Лошадь еще бегать хочет, а я уже "скорее мертв, чем жив". Вот у меня поэтому и возник этот вопрос. Ведь НХ -е лошади седлаются редко. В основном идет работа в руках, а выглядят эти лошадки хорошо. Здоровые, полны энергии. Неужели от недостатка работы под седлом у лошади могут "полететь" ноги?

Ноги лошади летят по абсолютно разным причинам. И наибольшую роль тут играет экстерьер лошади. Надо знать слабые места лошади и не давать им перерастать в проблемные, а проблемным не давать развиваться. А тут кому нужна нагрузка, кому наоборот противопоказана, тут все индивидуально.
ИМХО, у только гуляющей лошади почти не возникают проблемы из-за гиподинамии или наоборот чрезмерной нагрузки. В основном страшны перекорм, недокорм, некачественные корма, простуда или банальные травмы, которые на пастбище получить очень просто.

Texs, немного перефразирую Ваш пост: лошади нужны равномерные нагрузки. Если она много гуляет и редко ходит под седлом, значит работа под верхом должны быть легкая, с короткими репризами и долгим прошагиванием. НХ-шные лошади с успехом бегают в бочках, где вырабатываются сполна. :wink:

Естественно я не оговариваю случаи индивидуальных противопоказаний.

Вопрос еще в том, что лошадь делает, когда гуляет в леваде: скачет или столбом стоит? Обычно лошади бесятся в леваде только первое время с непривычки, а потом стоят или ходят. И насколько велика левада?
Для того чтобы обеспечить равномерную нагрузку работать ежедневно именно под седлом необязательно, можно на корде или в руках. Но именно работать, то есть побуждать лошадь напрягать мышцы.
Однако я согласна с теми, кто сказал, что при регулярном многочасовом выгуле проблема равномерности нагрузки стоит не так остро, как в случае если лошадь стоит целый день в деннике.
У меня был в работе спортивный и при этом возрастной конь (старше 15), который сам выбрал работу через день. Работаю день, два - хорошо. На третий день все отвратительно - не двигается и ничего делать не хочет. Денек погуляет - хоть Большой приз езжай. Вот так и стали в итоге: день работаем, день корда или левада. И ничего. Коню сейчас 25 почти и до сих пор бегает.

Сверху