Опух скакательный сустав у годовалой кобылки.

Djazim ali Kamra

Опытный
Здравствуйте. Вот такая вот ситуация. Уехала по работе на несколько дней. С лошадьми всё было нормально. Гуляли в большой леваде со свободным входом в конюшню. Днём паслись на лугу. Всё как обычно. Вернулась я домой и обнаружила у годовалой кобылки припухлость путового сустава. Стала выяснять у конюха где она так. Он ответил что ничего особенного не случалось. Лошади как обычно мирно гуляли. Моментами бегали да играли. Связалась с ветеринаром. Сказал проколоть курс Айнила и Дексаметазона. Припухлость стала меньше раза в 2. Но полностью не прошла. Кобылка совсем не жалуется на ногу. На удар опухоль не похожа. Я думаю что она как-то вывернула ногу или оступилась когда носилась и бесилась. Других вариантов нет. Рыхлости ОДА у неё нет. Хорошие, крепкие и сухие ножки. На всякий случай временно урежу ей концентраты.

Что это? Как лечить? Каковы шансы что пройдёт? Ну очень не хочется чтобы какой-то налив портил жизнь моей кобылке и мне... 😭

Последнее редактирование:
Фото прилагаю.
20230615_100056.jpg
20230615_100117.jpg
20230615_100214.jpg

Похоже,что где то наколола.На 3 фото видно отделяемое.Промывайте Хлоргексидином и сверху левомиколь или ихтиол

Похоже,что где то наколола.На 3 фото видно отделяемое.Промывайте Хлоргексидином и сверху левомиколь или ихтиол
Посмотрю ногу сейчас ещё раз. Небыло никаких наколов вроде. На фотографии ноги не чистые. Гуляет она, после дождя грязно, в пруду плескалась.

так называются такие наливчики... если его подавить пальцем с одной стороны, то прочувствуешь перемещение в другую сторону, например, с внутренней стороны на наружную

так называются такие наливчики... если его подавить пальцем с одной стороны, то прочувствуешь перемещение в другую сторону, например, с внутренней стороны на наружную
Я так и поняла. Да, переливается туда и сюда. Вот что с ней делать? Год жеребеёнку блин. Может само пройдёт? Перерастёт? Это точно она где-то ногу себе эту потянула или вывернула. Налив свежий. 2-3 дня ему. Вроде меньше становится.

Судя по хвостику жеребёнок около года или меньше? Могла в рост резко дать, косточки подтянулись, а связки и сухожилия не успевают, может и крутанулась где, но обычно травматические отёки греются и после движения отходят. А может генетика, так-то на кофейной гуще гадаем🤷‍♀️

Судя по хвостику жеребёнок около года или меньше? Могла в рост резко дать, косточки подтянулись, а связки и сухожилия не успевают, может и крутанулась где, но обычно травматические отёки греются и после движения отходят. А может генетика, так-то на кофейной гуще гадаем🤷‍♀️
Да. Год ей ровно. Генетика отличная. Родителей и даже дедов с бабками знаю отлично. Уж что что. А ноги там у всех сухие и крепкие. Растёт в движении и нормально питается. Не заметила чтобы налив грелся. Но он постепенно уменьшается. Никак её не беспокоит. Как я писала ветеринар был. Сказал не париться, пустяк. Колоть такие-то лекарства. Всё. Думала может кто имел дело с таким и даст рекомендации по тому как скорее налив убрать.

Обычный налив, не травматический. Само пройдёт, обычно проходит с возрастом. Если к 2м годам не сойдёт или вызовет хромоту, нужно рентгенить и смотреть что в суставе, возможны изменения.

Сверху