Опухоль на препуции

Мойра

Активист
У коня уже несколько лет опухоль на препуции. Растет: 2 года назад была с горошину, сейчас с грецкий орех. Подскажите, что это может быть?

Вложения

• Изменение размера Копия DSC05819.JPG
    Изменение размера Копия DSC05819.JPG
    22,1 KB · Просмотры: 2.058
похоже на какую-нибудь бородавку или жировик... если по фотке...
а может быть, накололся когда-нибудь, что-то попало, теперь такое вот...

а если в жизни - велком к ветврачу...

Имхо:за 2 года бы не выросла с горошины в грецкий орех. Если был бы жировик или накол...думаю это было бы гораздо быстрее...
Беспокоит лошадь?Интересно что веты скажут.

Лошадь не беспокоит. Ветеринар эту штуку видела, сказала ничего страшного. По ее словам, лошади не склонны к онкологии. Но меня все-таки беспокоит. Может кто-то сталкивался с таким случаем?

Ох...ну как вы позволили вету сказать "ничего страшного"? Что значит ничего страшного - у коня на очень деликатном месте штука,которая растет. Анализ не взяла,прокол не делала?
Вы ей все-таки обьясните что если для неё не страшно то для вас и коня очень страшно. А к онкологии все не склонны...только появляются всякие меланомы,злокачественные опухоли и родинки перерастают в нечто приводящее к СМЕРТИ.
Жеребец 21 год. Будденовец. Был рак яичек,но умер он от другого. Может и умер бы от рака яичек. Жеребец 21 год. Тракен. Умер от рака печени.
Это пример двух лошадей из Тольятти за прошедшие 5 лет. Статистика не очень...

Саркоид это скорее всего. Забейте в поиске, наверняка найдете инфу.Хотя, конечно, диагноз по фотографии ставить-последнее дело.

та же липома например
по поводу онкологии при небольшой выборке лошадей видела меланом много(50% серых лошадей старше 7 лет) ,пару саркоидов по телу
и один случай плоскоклеточного рака желудка установленый посмертно
так что ко всяким растущим шишкам отношусь крайне внимательно

Меня не было на конюшне 2 дня и сегодня увидела, что шишки нет. Скорее всего, она все-таки лопнула и содержимое вылилось наружу. Рана почти затянулась, крови нет, сухая... Обработала хлоргексидином. На всякий случай, сняла на пару дней с овса. Нужно еще чем-нибудь мазать или не мешать ране самой зарастать?

Вложения

• Изменение размера Копия DSC05968.JPG
    Изменение размера Копия DSC05968.JPG
    35,8 KB · Просмотры: 1.910
Имхо,лучше ранозаживляющим все-таки замазать. Вдруг лошадке не очень приятно чувствовать эту ранку?
Забыла написать:слава Богу что у вашего коня эта штука лопнула,ка кмне кажется - сигнал к выздоровлению...а то мало ли какие бяки бывают...

Спасибо! Я тоже после некоторого волнения с облегчением вздохнула... Пусть так... Такое чувство, что это действительно был жировик. Внутри ткани не порваны, просто лопнула кожа снаружи. Завтра посмотрю, если ранка будет волновать - смажу ранозаживляющим, но пока решила не вмешиваться.

У лошадей бывает очень много всяких онкологических заболеваний не только на коже,но и внутри организма. Хорошо, что данная патология просто прорвалась. Мази могут затормозить грануляцию, поэтому лучше всего использовать подсушивающие спреи типа террамицина. Все быстро подсохнет и заживет.

Рано радовалась... Ранка подсохла, но появился отек чуть ниже, наверное, все-таки попала грязь. Врач посоветовала смазать ихтиоловой мазью (+левомиколь) и помассировать припухлость с камфорным маслом. Теперь рана сочится...

Вложения

• Изменение размера Копия DSC05985.JPG
    Изменение размера Копия DSC05985.JPG
    34,9 KB · Просмотры: 1.467
Сирин написал(а):
Имхо,там бы перекисью всё промыть...
не надо перекисью,ей можно сжечь ,хлоргексидин обеззараживает лучше
туда наверное опилки попали,вот и воспалилось все

Знаете,я в свое время промывала перекисью огромныю ранищу на запястье молодого жеребца. При том что как обычно все говорили про "дикое мясо" и про то что перекись способствует ему. Рана была такой что вглубь и вширь и в длину - разорванное расползающееся запястье. Лошадь чуть не ушел на мясо. Так как тоже попала грязь и фактически запястье было запекшееся-гнойным с выделениями чуть ли не грязно-зеленого цвета...
Но мне понадобился месяц чтобы рана полностью заросла,я промывала перекисью и слабым раствором марганцовки. Закладывала стрептоцид на вату между слоёв бинта.
Так что я всё еще за перекись. В любом случае "просто опилки" или не просто опилки - само скоро не выльется,а промыть один раз - не сожжете.
Лошади наверняка больно.

А что мешает воспользоваться спреем? Проверено неоднократно. Перекись уже давно не используют за рубежом для обработки ран.

Calipso, что вы так боитесь перекиси? Достаточно безобидная штука. Вы не поверите, но когда у моего коня были свищи на препуции, врач советовала промывать их смесью 5 мл ваготила и 15 мл перекиси.

А с чего вы решили, что я ее боюсь? Есть достаточно много исследований по эффективности тех или иных препаратов. Я предпочитаю пользоваться наиболее эффективными. За рубежом давно доказано, что перекись имеет губительное воздействие на клетки больше, чем на сами бактерии, возможен микротромбоз, замедляющий заживление и т.д. и т.п. Уж поверьте, что в других странах изучению заживления ран уделено гораздо больше внимания, тогда как у нас многие предпочитают старинные методы.

Интересно, а как можно с помощью спрея поромыть СВИЩ? Ну или небольшую глубокую ранку? Чисто технически? Я уж не говорю о том, что это весьма опасно может быть, особенно если на препуции.
По поводу вреда перекиси. Ее применяют уже много лет и действие ее уже изучено. А вот какое действие окажет новый препарат - это еще большой вопрос. То, что у нового препарата пишут, что побочных действий не выявлено, это не значит, что их нет. Ну и я вообще к антибиотикам с опаской отношусь.

Calipso написал(а):
Есть достаточно много исследований по эффективности тех или иных препаратов. Я предпочитаю пользоваться наиболее эффективными.
Вы врач?

Я ветврач с достаточным опытом. Уж с ранами приходится сталкиваться чаще всего. Я не говорила, что спреем нужно промывать свищи. Для этого есть другие средства. Кто хочет, пусть использует перекись, я же не настаиваю. Я просто говорю, что есть более эффективные препараты.

Сверху