Опухоль на шее от прививки. Не актуально.

red heart

Участник
Возник такой вопрос.
У лошади после прививки (бешенство) на второй день вылезла вот такая бляшка, видимого дискомфорта лошади не доставляет, все так же активна, бегает, не вялая, дает спокойно трогать шею в опухшем месте.
Мне сказали, что скорее всего это я расчесала ей место укола, когда скребла скребком.
Подскажите, может у кого было, страшно/ не страшно, что делать?

Вложения

• IMAG1456.jpg
    IMAG1456.jpg
    41,3 KB · Просмотры: 1.805
  • IMAG1457.jpg
    IMAG1457.jpg
    31,8 KB · Просмотры: 1.935
Re: Опухоль на шее от прививки.

Бешенство случайно не сделали внутривенно? Такой отек характерен при неправильном внутривенном введении неподходящих препаратов или периваскулярной инъекции - отсюда тромбофлебит и т.п. Греется припухлость, болит? Если да - то срочно вызывайте ветеринарного врача! Времени не теряйте!

keita, нет, не греется и температура тела в норме, и не болит, кобыла во всяком случае не подает вида - трогаешь мнешь реакции ноль

сказали, что это такой побочный эффект из-за ослабленного иммунитета.

У нас так на сибирку среагировал конь один раз. (Кстати, после всех прививок нам ветеринар категорически запрещала чистить то место, куда кололи, несколько дней). Ну ничего, конечно неприятно ему было, шею на эту сторону вертеть не вот прям хотел, побыла побыла шишка и прошла через дней пять что ли или как-то так. Это вроде довольно частая побочка.
С иммункой кстати на тот момент у лошади все отлично было. Просто вот такая побочка вылезла, бывает....

я бы все-таки провела УЗ исследование для исключения периваскулярного абсцесса или тромбофлебита

спасибо! а укол внутримышечно делали, оказывается у большинства лошадей вылез этот "побочный эффект", у кого-то больше, у кого-то меньше.
сказали мазать раствором йода

добрый день я михаил ильич если есть возможность позвоните мне на сотовый 8.916.811.95.66 по пробуем разобраться.

Спасибо! Стараемся не трогать это место и продолжаем мазать йодом) почти все сошло)

У лошади после прививки (бешенство) на второй день вылезла вот такая бляшка
Такое бывает после вакцинации, местная реакция.Лечения не требует.
все так же активна, бегает,
Это прям после прививки она у вас бегала?! Во избежании побочных эффектов, рекомендуется лошадь не работать и не двигать после прививок!

Frok написал(а):
Это прям после прививки она у вас бегала?! Во избежании побочных эффектов, рекомендуется лошадь не работать и не двигать после прививок!

ДА! Как врач только иглу вытащила, мы сразу железку в зубы, сани за спину и вперед - работать! :D
Про то что работать нельзя знаем, мы и не двигались и не работались, прививка не такая тяжелая и врач сказала что в этот день можно было шагать уже, на следующий шаг, рысь и т.д., первый день мы все же стояли, а далее все по расписанию, спасибо за ответ, мы уже разобрались с этим!))

Сверху