Опухоль под ганашами.

• Автор темы Автор темы k@sta
  • Дата начала Дата начала

k@sta

Pro
bfa493a3d01a.jpg

fea39fa30d9a.jpg

fd54abe06d38.jpg

Вот собственно фотки.Опухоль плотная.Находится под ганашами с переходом на щеки и шею.Появилась недели 3 назад.Немного спала.Потом опять появилась.
Все остальное - не известно..Не моя лошадь.Просто попросили узнать что и как.

Не забывайте,что мыт -это зараза,которая проявляется в основном весной и не только у молодых лошадей,а у всех с ослабленным иммунитетом,держится по дислокации заболевания больше 3 лет,если очаг случился снова,то нужно еще 3 года прибавить.А вы случайно не вместе стоите с девушкой,которая про температуру писала.

Zlyuka написал(а):
Оксан, на фоне соседней темы с абсцессом в горле я как-то заметно нервничаю.Надеюсь, не ваш случай? viewtopic.php?f=7&t=111617
Сразу же зашла в тему - до образования своей - симптомы не похоже..По этому и начала новую.
Видела кобыль сама - аппетит есть,температуру вот не мерила..Кобыла с жеребенком.
и вот таких симптомов мыта точно нет
Для типичной формы характерна высокая температура тела (40-41 °С), пониженный аппетит, угнетение, ринит, слизисто-гнойное истечение из носа, кашель, воспаление подчелюстных лимфатических узлов с последующим нагноением и вскрытием их. При пальпации области глотки выявляется сильная болезненность. Дыхание учащенное и сопящее. В процесс вовлекаются многие лимфатические сосуды.

Получается что уже 3 недели ходит с опухль...абсцесс - как то не поворачивется ЭТо назвать..И ничего не прорвало..опухоль чуток спала..Когда я ему посоветовала намазать йодом..Подумала - может щитовидка восполилась.
Потом опухоль опять стала расти.И когда смотрела уже я - то вот такая картина и предстала.

На ощуп - плотная такая, и как бы..бугристая..при надавливании - не беспокоит..хотя может просто терпеть.
Позвонила сейчас хозяину- говорит что кобыла чуть потеет, значт температура есть. Сказала померить..хз..будет это делать или нет..
lana82 написал(а):
А вы случайно не вместе стоите с девушкой,которая про температуру писала.
неее..лошади кутанские..и мы очень далеко от той девушки:)

Вариантов масса на самом деле,особенно веснойю Мыт не единственное,но кобыль выглядет не очень,глаза на мой взгляд опухли,хотя по фоткам мало чего поймешь. Я по заразам стараюсь не ездить,а если попадаю в итоге...то страшно потом к своим подходить,если у вас есть свои то...лучше переодеться,кстати, перед походом к ним ,а обувь вообще подвергнуть дезинфекции,а что малыш,не опухло у него ничего?
.

Там кроме малыша - куча еще лошадей.Вот именно - одна эта с опухолью.все находятся вместе..в одном базу..пасутся вместе..

Опухоль с двух сторон? Только слева?
Вариантов действительно масса, включая инфекционные, поэтому без ветеринара и исследований, и даже без нормальной истории болезни (температуру надо было измерять еще 3 недели назад) - это гадание на кофейной гуще. Мыт (и любая инфекционка) - это обычно массовое явление, за 3 недели уже было бы заметно у других.

Даже неинфекционная опухоль, если она большая, может дать температуру и грустный вид, т.к. может частично перекрыть трахею и нарушить вентиляцию, будет гипоксия. И глаза будут грустные, и есть может мешать, и может дать кашель.

Опухоль щитовидки, если она возникает внезапно, будет скорее связана с избытком йода (тиреотоксикоз), чем с недостатком. Достаточно немного переборщить с йодом, ламинарией или чем-то подобным, и будет опухоль. Также тиреотоксикоз может возникнуть на фоне любой вирусной прививки, или на фоне любого вируса.

Mormyshka написал(а):
температуру надо было измерять еще 3 недели назад
Я это сразу хозяину и сказала..но увы..
но вот - что это такое - узнать требует:((
Mormyshka написал(а):
Опухоль с двух сторон?
да - с двух, на шеках и шее.
Кушать не мешает..по крайней мере - траву.Корм - не дают.
Но кобыла худовата..Но это скорее всего не от опухоли а от кормления.вернее его отсутствия.
Не кашляет, из носа выделений нет. Со слов хозяина.Да и те полчаса что была рядом с кобылой - тоже не увидела таких симптомов.

Ну, с таким подходом, ему, скорее всего, лучше не знать, что это... Т.к. это может оказаться чревато. Мало ли, приедут ветеринары, решат, что это сибирка или сап, и больше он своей кобылы не увидит.

Если с двух сторон, то, скорее, всего, это лимфоузлы, а не щитовидка. Т.е. какая-то имунная реакция на инфекцию.

По фото сложно...но похоже на воспаление лимфоузлов. Причину по фото никак не сказать!

Сверху