Опухшие запястья. Подскажите что делать!

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Добрый день!

Привезли коня. У него вот такие (на фото) опухшие запястья.
Не хромает. Трогать дает, но без особого желания. Ноги поднимает, сгибает. Бегает охотно.
Вет предложил мазать траумелем пока не спадет отек. Рентген нас отговаривают делать пока сохраняется отек, мол, с отеком на рентгене ничего не будет видно. Это так?

Привезли его с мяса, там он стоял что-то около месяца, судя по всему настучал ноги о бетон… По приезду к нам начал двигаться, отек вроде уменьшился (сразу было ужас-ужас). И вот уже полторы недели застряли на таком состоянии как на фото.

Что делать?

AZJpmRd2Jc8.jpg

W3KPl3BrKzk.jpg

Здесь должен быть пост про ногавки на запястья от Back on Track. :mrgreen:
Только острую фазу доснимите, там у вас сочится чего-то из дырок вроде...?

Ничего не сочится. На левой ноге - это у него ранка, она отдельно от запястья.

проконсультировать с врачом. Сделать рентген (кто сказал, что не видно?!). Уколоть противовоспалительное. Но рентген ничто не заменит.

Похоже на бурсит. Я смешала йод и камфору и делала что-то типо "сеточки". Еще ставила ватник. Как только приладилась его ставить чтобы не сползал сразу все прошло. Если грелась после работы ставила глину. Еще можно тэнсалветом попробовать. Еще можно в димексид добавить 5 ампул дексаметазона и мазать шишки. А еще можно скачать оттуда жидкость, но может обратно набраться. А вообще лошади на это не хромают. Просто не красиво.

Пегая радость писала
"А вообще лошади на это не хромают. Просто не красиво."

ну-ну, прежде чем такое писать почитали бы литературу.
У меня на колене был классический бурсит - колено не сгибалось, хромала 1,5 года. До сих пор болит по весне на сырую холодную погоду.

а по лечению - вызовете вета, пусть сделает пункцию и проверит этиологию заболевания, бурсит может быть инфекционного характера, тогда лечение совершенно иное и эти теплые прогревания еще больше усугубят положение.

Ну, у нас лошадь действительно на это не хромает.

Вета вызывали. Вет порекомендовал мазать траумелем пока не спадет отек, потом делать рентгены.

Адель написал(а):
а по лечению - вызовете вета, пусть сделает пункцию и проверит этиологию заболевания

А кто у нас в СПб это делает из ветов?

Воспаление - прямое противопоказание для пункции, а уж в условиях Питера в суставы лазать последнее дело.
Инвазивное вмешательство принесет больше вреда, чем пользы. Вы ж не полтора года в таком виде ходите? Прошло мало времени для того, чтобы оценить результат лечения. Да и, как я понимаю, как такового лечения не было. Или было, а я не поняла?
Начните с простого, и переходите к сложному. Если есть подозрение на бурсит - отливайте по 15-20 минут суставы холодной водой. Оценить ответ на процедуру можно уже через 3-5 дней ежедневного применения. Можно поделать физиотерапевтические процедуры (Дарсонваль, например), добавить Траумель в инъекциях.
Если результата не будет, тогда уже думать, как усилить лечение.

Zlyuka написал(а):
Если есть подозрение на бурсит - отливайте по 15-20 минут суставы холодной водой. Оценить ответ на процедуру можно уже через 3-5 дней ежедневного применения.
У нас был бурсит. На локте. Отливала холодной водой по 10 минут до работы и после. Отек уменьшался на глазах. Месяца за два ушел совсем. Остался только кожаный мешочек. И мазала траумелем. Хотя мне кажется он мало помогал. Но если это не бурсит - возможно отливать не стоит.

Если на самом деле жидкость скапливается, попробуйте аппарат "Витафон". В некоторых случаях просто на "ура" работает (и посвистывает приятно :lol: ).

arapel написал(а):
Если на самом деле жидкость скапливается, попробуйте аппарат "Витафон". В некоторых случаях просто на "ура" работает (и посвистывает приятно :lol: ).

Да, неплохая вещь, но повторю еще раз, если бурсит носит инфекционный характер, витафон тут не поможет.

Мне помог озокерит и сухое тепло на ночь с шерстяным шарфом плюс легкая гимнастика и разработка сустава, нога реально не гнулась. Впрочем, это лично мой опыт, никому не навязываю. И еще, я веду речь исключительно о лечении классического бурсита травматического характера. Лечение иных видов бурсита я здесь не рассматриваю.

Насколько мне помнится, инфекции суставов у лошади протекают достаточно бурно - ярко выраженое воспаление, прорыв гнойного экссудата... ИМХО, это не ваш случай.

Сверху