опускание головы - первый шаг к сбору!

  • Автор темы Автор темы procaces
  • Дата начала Дата начала

procaces

Новичок
:) Доброго времени суток, уважаемые конники!


Пишу вам с такой проблемой, надеюсь, найду тут решение, ибо тренера или более менее компетентного человека в данном вопросе не имеется :D
Суть проблемы состоит в том, что мы никак не можем опустить голову при езде. А именно, делаем все возможное что бы "глазеть" по сторонам, вытянув голову как жираф.

Коник, мальчик, будет 10 лет. Поясница и задние ноги (т-т-т) в норме. Когда то выступал на соревнованиях по конкуру, но не долго, тяжелоуздный (ездил на нем мужчина с крепкой но мягкой рукой, управляется конь тяжело, прет как дизельный мотор). На фото до приобретения ни разу не видела что бы он был с опущенной головой.

Раньше стояли в частном доме, сейчас же на конюшне, и месте того что бы работать, он смотрит на лошадей и обсалютно "забывает" о всаднике.
Сейчас мы делаем упражнения на опускание головы - я работаю руками ниже холки (приходится нагибаться ) и развожу их немного в стороны. Коньчик голову опускает но как только я перестаю работать руками сразу выпрямяет обратно. В последнее же время стал немного задерживать в таком положении, но только в случае, если он не возбужден и работает один.
Цель всего этого процесса такова, что им будет легче управлять, так как ложиться в руку так сильно он не будет....

и еще вопрос - стоит ли ему опускать голову, если у него, как я поняла когда мне давно тренер объяснял, в трахее "свисток" - я, к сожалению, не помню как это называется правильно а найти информацию не могу - если он глубоко дышит присвистывает... может ему не удобно или это роли не играет?

Есть еще вопрос - как "успокоить" и привлечь внимание лошади, когда он работает вместе с другими конями? меня носит по всему полю-полюшку :D
 
Опускать нужно не руками, а приводя свою посадку в равновесие. От этого толку не будет.
Следовательно, нужен опытный тренер.
 
и еще вопрос - стоит ли ему опускать голову, если у него, как я поняла когда мне давно тренер объяснял, в трахее "свисток" - я, к сожалению, не помню как это называется правильно а найти информацию не могу - если он глубоко дышит присвистывает... может ему не удобно или это роли не играет?
______

Бегать с опущенной вниз шеей и вытянутым вперёд носом - это естественное и самое комфортное для лошади состояние. На выпасе, в спокойной обстановке, они именно так и перемещаются. Понаблюдайте и сами ответите на свой вопрос.

Лошадь ложится только в одном случае - её тянут за повод. Управляйте поводом не постоянным давлением, а короткими сигналами-подсказками. Не ждите, когда конь вам уступит, уступите первой. А затем снова повторите команду, но уже значительно строже.

Ошибка - силой притягивать голову к земле и стараться удерживать животное в таком положении. Этим вы вызовите только сопротивление и болевые ощущения. Наоборот, вам нужно коня расслабить. Правильно выезженная лошадь опускает шею и идёт на повод в лёгком контакте от того, что всадник расслабил руку и чуть удлинил повод, поддерживая при этом движение шенкелем.

Согласна с предыдущим автором, ищите себе опытного тренера. Который сможет объяснить не только словами, но и на практике.
 
Kllower написал(а):
Правильно выезженная лошадь опускает шею и идёт на повод в лёгком контакте от того, что всадник расслабил руку и чуть удлинил повод, поддерживая при этом движение шенкелем.
Всё так. Только в нашем случае это невыезженная лошадь. И на расслабление руки выше задерет голову и больше будет таращится по сторонам.
Окажись я в такой ситуации (хотя впрочем я в ней была) - то первым делом начала бы с работы на корде с шамбоном. Потом добавила бы развязки. ИМХО с взрослой лошадью с укоренившимися привычками, ды еще и без тренера, без дополнительных приспособлений не обойдешься.
Относительно того почему "прет как дизель" причин может быть уйма. Вы можете ошибаться на счет того что конь тугоуздый. Может быть наоборот он "прет" в ответ на боль. На каком трензеле ездите? Может имеет смысл попробовать другой...
Так же Вам будет легче, если перед работой давать выплеснуть лишнюю энергию подвигав на корде. И садиться уже на разогретую лошадь. Движение в полях по прямой где вас разносят как тузик грелку лучше на время сменить на нудную работу по вольту в манеже. На управление, на переходы. Вот я бы делала как-то так )
 
Правильная посадка и движение вперед, шенкель, а уже потом повод! Двигайте его, займите работой постоянно делайте перемены, вольты, змейку. И - шаг всему голова! Начинайте все с шага! От ноги к руке. Все будет постепенно сразу ничего не бывает.Отдавайте больше руки и толкайте вперед! Он сам начнет уходить вниз а там уже легко поддерживать!
+100 тренер!
 
Пытаясь опустить голову лошади с рорером, Вы доставите ей массу неприятностей.
Особенно вот так:
3accde846f03.jpg


Опустить голову и сбор - это совершенно разные вещи.
Сбор - это общее равновесие лошади, которое достигается чередой упражнений постепенно.
Есмли вдруг станет интересно, то вот ссылочка, что такое сбор в современной концепции подготовки выездковой лошади:

http://sport-horse.pro/index.php?/page/ ... %D0%B8-r27

Но в Вашем случае, я думаю, что это не очень важно.
Я думаю, что Вашей лошади важно просто расслабиться, то есть привести её примерно в такое положение

images


Для этого ложиться вперед и вытягивать вперед руки не надо, надо сесть ровно и и толкать лошадь на повод шенкелем, постепенно отзывая то направо, то налево, заставляя лошадь отжевывать.
Я понятно объясняю?
 
Я ни разу не спец, но мне всегда помогало, что бы нос не был выше крыши работать руками очень мягко в нужном мне положении и ощутимо строже, если голова уползала вверх. Лошадь за пять минут понимает, как ей комфортнее. Это не значит, что прям рот надо рвать. Буквально чуть-чуть строже и она все прекрасно чувствует.
 
еще есть "виртуальный шамбон"=) Просто на земле в руках учите лошадь опускать голову вниз по команде(голосовой)за вкусняшку=)Тогда под верхом можно голосом подсказывать)
 
procaces написал(а):
А именно, делаем все возможное что бы "глазеть" по сторонам, вытянув голову как жираф.
procaces написал(а):
На фото до приобретения ни разу не видела что бы он был с опущенной головой.
Мы с вами товарищи по несчастью :mrgreen: Я 2 месяца назад взяла в работу 4х- летнюю чистокровную кобылу: длинная как шлагбаум и на всех аллюрах держит шею и голову именно как жираф.. Про сбор кобыла никогда раньше не слышала, хотя заезжена уже 2 года как. Ее никто толком не работал, просто "катались" пару раз в неделю. Мало того, что кобыль не гнется ни в одну сторону ни одной частью тела, так еще и на рот туговатая, как и ваш конь. :roll:
1,5 месяца катались с кобылой просто так: долгая рысь, легкий кентер - нарабатывали мышцу, как говорится. Когда она стала идеально реагировать на шенкель и более-менее управляться, начала с ней работать как в этой статье http://filly.msk.ru/articles/horse_saddle/lat_flex.htm , т.е. начали пробовать боковые сгибания. Сначала было тяжко: такое ощущение, что сидишь на бревне и пробуешь его согнуть.. Потом кобыль начала соображать, что ее голова и шея могут поворачиваться в разные стороны и дошло наконец-то, что железяка во рту - не просто для красоты :mrgreen:

procaces написал(а):
В последнее же время стал немного задерживать в таком положении, но только в случае, если он не возбужден и работает один.
Это УЖЕ большой прогресс, я считаю. Если начал немного задерживать голову, то дальше будет все лучше и лучше. Желаю вам побольше терпения и все получится.

procaces написал(а):
и еще вопрос - стоит ли ему опускать голову, если у него, как я поняла когда мне давно тренер объяснял, в трахее "свисток" - я, к сожалению, не помню как это называется правильно а найти информацию не могу - если он глубоко дышит присвистывает... может ему не удобно или это роли не играет?
Он на какой минуте работы начинает присвистывать? или только на галопе?

Что касается таскания по всему полю, то тут хорошо помогают вольты: растащил на галопе за другими лошадьми, сразу на вольт. Еще раз растащил, опять на вольт. Скоро ему надоест вольты крутить и начнет вести себя спокойнее. Я текинца после скачек так переучивала..))
 
Ой, как много людей откликнулись! Спасибо всем за советы!) Кстати, забыла сказать что коник мой - крупный ганновер, ведь конституция играет роль. И , поскольку много людей писали про опытного тренера - к сожалению нет такой возможности. Тренер это, безусловно, мощь и я очень его хочу. Я занималась конным спортом (конкур), но из-за переезда в другой город не выехала на соревнования и разряда не получила. И так все затихло, в новом городе уже нет таких условий. Единсвенное, когда я изредко его вижу (приезжала верхом), он говорит что все, чему он научил, я не забыла и сохранила. Так и живем. Теперь по порядку...
Я цитат много делать не буду, дабы не перегружать, хорошо?
;-)

Black Fox посадка у меня более менее нормальная, про закидывания корпусом вперед (ныряния) я уже объяснила почему так происходит именно в этом случае, а по поводу тренера я уже писала, он у меня БЫЛ но сейчас нет его. Спасибо :-)

Kllower да, на выпасе именно так. А когда бегает возбужденный или просто бегает - голову поднимает почти всегда. Когда бегает раслабленный на корде голову держит параллельно земле, что уже хорошо. Повод не тяну никогда - все время "играю" - руки дрожат как у пьяного, можно сказать, только медленнее и мягче что ли.
По поводу ошибки - я думала, что, наоборот, никаких болевых ощущений это не принесет и лошадь поймет что от нее требуют и перестанет сопротивляться, ведь боли и дискомфорта как такового ей не причиняют и рано или поздно она "сдасться".

Зюлейка ой... врать не стану.. я не ветелинар.. может и рорер, одно могу сказать точно, что мне говорили что на работоспособности не сказывается

Кураж, обычный дутый трензель. подсаживались разные люди, и, когда он выступал на совевах, на нем ездил опытный мужик... Туговатый он. Есть кони которые от пальчика,от тяжести повода или даже от мысли, но с ним такое не прокатит.
Мне бы не хотелось использовать дополнительные средства управления, а исправить эту "Жирафость" какими-то упражнениями что-ли, при этом оставив его мощь, напор... На развязках мы работаем, но ведь они качают поясницу и спину - чем помогут опусканию головы, если с этими группами мышц (опять же т-т-т) все в порядке?

sestra по поводу тренера я уже писала, повторюсь, что он был, а сейчас его нет, и все что я успела выжать из него - все взяла и сохранила :-)

Strela то что вы писали в самом начале - это и есть то, что я хотела донести :-) Спасибо за ссылку, что такое сбор и с чем его едят я знаю, но почитать никогда лишним не бывает, но, насколько я знаю, "уравновешиние лошади" не может быть без того, что бы лошадь подвела задние ноги и при этом задрала голову не сдав в затылке... а что бы он у меня сдал именно в затылке, а не на уровне 2 шейного позвонка, мне надо его рассбалить и опустить голову. Все так, или я где то ошибаюсь? :-)
Цитирую: "... надо сесть ровно и и толкать лошадь на повод шенкелем, постепенно отзывая то направо, то налево, заставляя лошадь отжевывать."
Да, это упражнение мы делаем - лошадь идет прямо а голова то налево, то направо =)

kanis33, это к сожалению не помагает.... :(
AnnyBird думаю, стоит попробовать - а вдруг поможет?:)

Ganga вы как никто другой меня понимаете!у меня к вам куча вопросов будет теперь, готовьтесь :-)
Боковые сгибания - это то что не могло прийти мне в голову... Кстати, Старый друг очень хороший сайт, давно там читаю статейки. Теперь будем пробовать сгибаться... и, я думаю, что стоит попробовать отзывать вниз, если прогресс хоть какой-то, но имеется. Как долго вы над сгибаниями работали? Я как на конюшне буду попробую по-упражняться и вам напишу..

Присвистывать начинает на галопе, когда начинает усиленно дышать.
Вольты это дело хорошее :lol: Внимание привлечь его ко мне тоже вольтами? что-то не особо получается...

Как будет возможность сделаем видео...
 
procaces написал(а):
Боковые сгибания - это то что не могло прийти мне в голову... Кстати, Старый друг очень хороший сайт, давно там читаю статейки. Теперь будем пробовать сгибаться... и, я думаю, что стоит попробовать отзывать вниз, если прогресс хоть какой-то, но имеется. Как долго вы над сгибаниями работали? Я как на конюшне буду попробую по-упражняться и вам напишу..

Еще немножко в тему боковых сгибаний
http://www.ridewest.ru/articles/horseon ... kran.shtml
 
Мне в такой же ситуации - лошадь-жираф - очень помог шамбон.
Я понимаю, что так должно быть: шенкель, лошадь двинулась вперед, повод, она приняла его, движется с заданной скоростью и ждет команды.
У нас было так: шенкель, лошадь приостановилась, задралась голова, лошадь двинулась. Причем длина повода на это не влияла - на свободном все было точно также. Нашу причину я знаю - неправильное железо. Вашу - ищите. :D
Долго пытались объяснить кобыле, что голова внизу - это гуд, работали на земле, в деннике - все нормально. Под верхом - помог только шамбон. Примерно два месяца все делали с ним, включая ма-а-аленькие прыжочки. Видимо, в моей кобыле крепко "записали": шенкель - это боль во рту. Она и теперь, через два года, иногда (я совсем "салага" еще) управляясь "на кончиках пальцев", вспоминает прошлое, и тогда нам помогает только "вестерн" - змейки, спирали, вольты на брошенном поводу, только в шенкелях, под ободряющие слова. :D
 
Чтобы голова лошади не болталась справа налево, надо выравнивать повод как только лошадь уступит воздействию железа и доталкивать шенкелем.
У меня есть лошадь, которая никогда не сдаст в затылке под воздействием руки. Только от шенкеля.
Про второй позвонок и все остальное, это правильно конечно, только я правда никак не пойму конечной цели, Вы хотите правильный сбор на лошади, у которой сужение гортани? Это мне кажется делом не очень гуманным. Лично я бы все-таки попробовала бы вариант расслабления.
Наверное лучше всего подойдет то положение головы, как я показывала на последней картинке.
Мне так кажется.
 
Procaces -
procaces написал(а):
Мне бы не хотелось использовать дополнительные средства управления, а исправить эту "Жирафость" какими-то упражнениями что-ли, при этом оставив его мощь, напор... На развязках мы работаем, но ведь они качают поясницу и спину - чем помогут опусканию головы, если с этими группами мышц (опять же т-т-т) все в порядке?

Вот эта Ваша цитата я думаю определяет Ваши проблемы. Мышци спины как раз и есть ключ к расслаблению: расслабленная лошадь несет себя усилием длинных мышц которие идут от затилка то хвоста, так что ОЧЕНь важны для расслабления шеи. Ваша лошадь уже много лет ташит себя на переду, усилием мышц ПОД шеей. И хотя спина может быть здоровой, она явно не достаточно сильна чтобы поддержать лошадь и Вас в расслабленном состоянии. Вторая проблема - накаченние и, соответсвенно, укороченные мышци низа шеи активно противодействуют попыткам расслабления. Сильное опщение рук противопоказанно со "звездочетами", поскольку такой угол воздействия повода оказывает давление трензелем на ЧЕЛЮСТь лошади, что очень болезнено и вызывает нормальную реакцию драть голову вверх, против давления. Правила - "прямая линия от локтя к трензелю" никто не отменял, оно очень важно так как такой угол позволяет трензелю работать на уголки рта, а не на кость. Попробуйте, когда голова поднимается, вместо опускания рук, поднять ОДНУ из них достаточно высоко, чтобы трензель дотронулся края рта, не держите руку там, сразу же опустите то уровня "прямая линия от локтя к трензелю" . Такое касание как раз должно провоцировать опускание головы. Что бе расслабить супер закаченние мышци шеи и укрепить мышцы спини кавалетти могыт быть очень полезными - дайте ему свободу вытянуть шею вниз к кавалетти, можно разложить не регулярные дистанции, что бы мотивировать коня посмотреть вниз и потянутся. После выхода из кавалетти, посторайтесь сохранить все (посадку, контакт ) как можно долше, держа растяжку.

Вам уже дали замечателный совет исползовать боковые сгибания, и начинать с шага. Сгибая лошадь на вольтах, серпантинах, в каждом углу манежа/плаца, используя плечо внутрь Вы растягиваете внешние мышцы, включая мышцы шеи, что вам и надо. Понятно, что сразу гнутся он просто не сможет - опять же, замечательныс совет уже прозвучал - короткая, мягкая подсказка поводом которая сразу же отпускается НЕ ОЖИДАЯ реакции от лошади. Поначалу, вполне возможно, что подсказивать прийдется каждый шаг на вольту.

Прошу прощения за ошибки - использую http://translit.ru/ к которому не прибычна.
 
У моего коня была точно такая же привычка: задирал голову, не управлялся и мчался как и куда хотел. Помимо жирафости у него еще и кровь горячая. Из-за чего это происходила я знала точно. Предыдущий хозяин был чайником с очень твердой рукой, да еще и вис на поводе вечно. Такое поведение коня было просто противодействием. Моей ошибкой было то, что я пыталась уменьшить контакт со ртом до минимума - у коня сносило крышу. Очень помогла работа на корде на шамбоне и по кавалетти и крестовинкам. Верхом старалась как можно меньше работать рукой, делала очень много рыси. Постепенно конь все понял сам и перестал задирать голову, но спину так и не расслаблял. Одела шпрунт и начала работать на сгибания и расслабление. Сейчас он практически сразу сдает в затылке и опускает нос. На все это у нас ушел ровно год.
 
Опускание головы пусть у вас будет чуть ли не последним шагом..
Я сделала такую же ошибку. Будучи не шибко в курсе что, где и зачем, повелась на то, что лошадь красиво сбрасывалась с повода и работала оттуда. То есть лошадка сбрасывалась и я считала что все нормально, что так и надо. Даже нравилось, вон оно как, на мягком поводу идет. А на мягком поводу она идет, как я подозреваю, от моей жесточайшей руки. Потом уже, добавился шенкель - лошадь стала немного подключать зад, брать на спину, но все равно это все на переду.
А про вперед и вниз Стрела тоже верно написала. Я как по написанному делала так, как не надо. Вытягивала руки вперед, валилась - испортила себе посадку просто окончательно + подозреваю, еще сильнее свалила лошадь на перед. Впрочем, вперед-вниз у нас теперь получается, лошадь сама с удовольствием теперь так бегает - раньше табуретила.
Но зад все такой же малоактивный и ничего с этим сделать не выходит.
Так что лучше она у вас нос дерет, чем попу клянчит. Это все, конечно, имхо.

Пы Сы Мне кажется, вас со сбором вообще не надо заморачиваться. Надо, чтобы лошадь приняла повод и пошла в поводу. Это надо делать шенкелем, пододвигая лошадку на повод, а рукой немного отзывать. Как только лошадь успокоилась и немного приняла повод (ослабила давление) - слегка отдать его, поощрить. Тут, думаю, дело не столько в умении, сколько в терпении и времени.
 
Опускание головы не ведет напрямую к сбору, как многие уже написали. У нас понь научен был бегать с опущенной головой (видимо тоже кто-то так раньше "собирал" его). Еще и на корде показывал типа темпа - опускал голову, прятал ее к груди и начинал толкаться вверх на очень медленной рыси, все это делал от голоса. Это, видимо, была его "импульсивная рысь от зада". Но к настоящему сбору, с активностью зада, с мягкой спиной и работой передов от плеча не имело никакого отношения. Рысь была заторопленная, прибавлять, расширяться не умел.
Пришлось доставать голову потихоньку наверх, работать много на переходах, "резинку", постепенно включать боковые - и понь побежал :) Рысь теперь ровная активная, расширяться научился, зад начинает включаться, и замахал передами :) Но теперь затык - не может с движения вперед перейти на вперед вверх. Но эту проблему понятно как решать - понь не всегда и не сразу принимает повод, чуть переработаешь рукой - спрячется головой к груди и чешет. На поне ездят дети, они и работают с ним под моим руководством, увлекаются, бывает.
 
Уважаемые форумчане, все кто откликнулся! Спасибо вам за дельные советы :) все, что вы написали, я стараюсь учитывать и пытаться найти решение. Прошу прощения, что не появлялась на форуме, прогресс есть - мы начинаем успакаиваться. Попробую работать на развязках. Теперь, правда, появилась проблема посущественее, нежели опускание головы... но это совсем другая история....
 
procaces написал(а):
Попробую работать на развязках. Теперь, правда, появилась проблема посущественее, нежели опускание головы... но это совсем другая история....
Ого, и какая, если не секрет? .. :?
В полях конь более адекватный стал?
 
Сверху