Опять про яйца (репродуктивная система)

Прыглище

Опытный
Пока жду врача с УЗИ. После случки жеребца беспокоит яичко. Одно. Второе нормальное. Скорее всего это гидроцеле или вариоцеле.

Трогать не дает особо, всячески хвостом лупит. Яичко само похоже на отекшее, твердое.

Вопрос: как облегчить жизнь зверюге до приезда врача? Чем может все это дело грозить? Может быть у кого-нибудь есть похожий опыт? Поделитесь.

Последнее редактирование:
Гидроцеле может быть предвестником мошоночной грыжи, а может это уже грыжа. Если у жеребца большие паховые кольца - кусок кишки может провалиться при активном жеребцевании, свечке и т.п. Определит только врач. До приезда лучше не кормить, по крайней мере концентратами. В случае грыжи показана срочная операция с кастрацией. Если просто вправить, не оперируя, велика вероятность повторной грыжи через некоторое время. Нашего жеребца пришлось оперировать летом, в жару, и влагалищные оболочки и паховое кольцо были разорваны полуметровым куском кишки. За 6 лет до этого грыжу вправляли, за этот период часто наблюдалось отекшее яйцо, типа гидроцеле.
Не затягивайте с визитом врача, это может быть очень критично.

Грыжи-то я как раз и боюсь.
Я вроде пропальпировала, но на грыжу это пока что не тянет. Там нет "провалившейся" части. Меня больше всего беспокоит сейчас сохранение репродуктивной функции зверя.

По состоянию на текущий момент - ну гидроцеле и гидроцеле, беспокоит разве что.

Ущемление кишечника все-таки бы давало картину колик, мне так кажется. У нас же просто беспокойство. Даже не отказывается активно работать. Все, как обычно.

У нас даже близко не было ничего похожего на колики, совсем, даже после операции. И при мошоночной (истинной) грыже ущемление кишечника бывает редко. Но бывает ложная мошоночная, когда кишка выпадает куда-то рядом, во влагалищные оболочки и т.п. Тогда ее явно не видно, и не прощупать, а вот последствия намного хуже. Напишите, что доктор скажет.

Позволю себе процитировать нашего очень опытного и уважаемого доктора Захарова:

Середина лета, жара. Настало время паховых и мошоночных грыж. За последнее время эта проблема на Украине появляется время от времени. Да и проблема кастрации то же связана с этой темой. Но тема моя не грыжи а гидроцеле ( водянка семенников). И эти две патологии,- гидроцеле и мошоночные грыжи тесно взаимосвязаны. У них даже клиника схоже настолько, что очень сильно пугает хозяев лошадей. Вот я и хочу с вами обсудить эту тему, а возможно узнать что-то новое. Для этого я попробую описать схожесть и различие симптомов гидроцеле и мошоночной грыжи.
Сегодня вызвали на базу к одной лошади. При осмотре сильно увеличена мошонка. Подразумевали мошоночную грыжу. Но при исследовании выяснилось что это не грыжа, а гидроцеле. Я сфотографировал эту лошадь, но мне трудно перенести эти фото в компъютер.
Схожесть симптомов гидроцеле и мошоночной грыжи.
1. Мошонка резко увеличена в объёме и отвисает. Кожа её напряжена, складки сглажены, но подвижность её сохранена.
2. Болезненность при пальпации отсутствует. Опухшая часть мошонки холодна на ощупь, флюктуирует.
3. При сжатие семенника он не подтягивается к животу.
4. При надавливание на мошонку снизу вверх происходит уменьшение её объёма и образованию кожных складок, вследствие свободного перемещение жидкости из полости общей влагалищной оболочки в брюшную полость. С прекращением давления на мошонку она принимает снова расправляется и принимает прежний объём
5. Наблюдается легкая хромота при движении рысью, с отведением задних конечностей наружу. Бег коровы с наполненным выменем.
6. Периодические лёгкие колики, которые при движение шагом легко проходят.
Отличие гидроцеле от мошоночной грыжи:
1.При пальпации содержимого общей влагалищной оболочки наблюдается при гидроцеле флюктуация жидкости.
Консистенция однообразна, мягкая, при сильном сжатие пальцами друг к другу стенок общей влагалищной оболочки соприкасаются.
При мошоночной грыже консистенция не однообразна. При пальпации можно нащупать твёрдые комковатые участки. ( наличие фекалий в кишках). При соприкосновение пальцами стенок общей влагалищной оболочки они местами стыкуются местами нет.
2. При мошоночной грыже аускультации мошонки хорошо прослушивается перестальтика кишечника и при осмотре стенок мошонки видны её колебания. Это самый патогноматический симптом, типичный и важный.
При гидроцеле этого нет.
3.Гидроцеле появляется незаметно и прогрессирует с возрастом. Мошоночная грыжа может появится внезапно (обычно летом) после физических нагрузок.
Прогноз:_ осторожный .Особенно у возрастных лошадей ибо гидроцеле один шаг до мошоночной грыжи. Особенно нужно тщательно собрать анамнез и клинику перед кастрацией, так как не достоверный анамнез и не точная клиника может привести к ошибке выбора хирургом метода кастрации с последствием выпадения кишечника. Только закрытый способ кастрации.
Метод лечения; только кастрация закрытым способом.

Ок. Доктор, я надеюсь, придет или сегодня или завтра.
Вчера по совету укололись еще и дексаметазоном на ночь. Про эффект пока что не знаю.

тесс, прочитала я вашу писанину, но мозги мои уставшие, да еще и термины - плохо соображаю
хочу спросить про другие случаи, было их несколько штук таких, с которыми сталкивалась я
картинка такая - одного яйца не видно, легкая отечность, хромота, и до кучи не колики, но спазмы, хромота в виде затянутости задней ноги, с той стороны, с которой не видно яйца
есть у нас такая лошадь, чует мое сердце, что это связано с фаберже, при этом, кольца в норме

Был вчера врач. Орхит правого яйчка. Назначил противовоспалительные и антибиотики. Сказал, что возможно была грыжа. На текущий момент грыжи нет.

Сегодня был другой доктор, который сказал, что данные грыжи самостоятельно не вправляются.

Вот такие дела. :)

После начала антибиотиков конищу стало значительно лучше. Борзый уже. Снова встречает и снова пытается зализать до смерти.

Если была паховая грыжа - кастрировать и всю жизнь жить спокойно!
Планово, не тогда, когда там снова кишка защемилась и возможен уже некроз, а доктора нет, а жара (мороз) 40 градусов.

Первый доктор сомневался.
Я бы консилиум этих докторов собрала, честно.
Когда мы на ипподроме стояли, на нашей конюшне от этого пал один конь, 5 лет, красавец, принадлежал частным хозяевам. Поэтому я всегда при сомнениях говорю: "Резать!".
Но, если кастрировать, то когда полностью пройдёт воспаление, конечно.

Простите, конечно, но неужели яйца ценнее его жизни?
Угрозу жизни никто не подтвердил.
Не ценнее, но покупалась лошадь именно из-за яиц, так как покупалась в разведение прежде всего.

Первый доктор сомневался.
Первый сомневался, что она вообще была. Он не сомневался, что на текущий момент ее нет. Жеребца ректалил.

Орхит может быть и травматическим и инфекционным. Реакция на а/б терапию очень яркая и хорошей положительной динамикой.

Второй врач так же сказал, что грыжа бы сама не вправилась, что возможность самостоятельного вправления подобных грыж - вероятность очень низкая. Я более склона доверять этому мнению, так как врача знаю давно и хорошо и знаю специализацию врача.

Я более склонна полагать то, что ударился при садке. Потому что маленький и не опытный. Не было у нас колик и сами бы они за 40 минут не прошли при грыже. Так же не было и температуры. Выше 38 за эту неделю она просто не поднималась.

В любом случае сейчас пока наблюдать - дальше смотреть, как пойдет. И перед кастрацией все равно долго пройти воспаление.

Если интересно, могу завтра сделать фотографии этого дела и выложить. К сожалению, начального этапа нет. :(

Тоже не слышала, чтобы грыжи вправлялись сами. Да и антибиотики никак на них повлиять не могут, если есть ответ на них, значит, действительно воспаление, тем не менее, наблюдайте, потому как воспаление (если его запустить) тоже может привести к чему-то не очень хорошему. Кстати, веты говорят, что мошоночная грыжа случается в большинстве случаев с левым яйцом, слышала, правда не от ветов, что у особо ценных удаляли при грыже только одно яйцо. Не знаю, насколько это оправдано было и вживую с таким не сталкивалась.
Но однозначно все веты настаивают на кастрации при грыжах, потому как единожды вправленная грыжа потом обязательно вылезет в самый неподходящий момент и в самом неподходящем месте, да и оперативное вмешательство в этом случае стоит в несколько раз дороже, нежели обычная плановая кастрация, как и послеоперационный уход со всеми возможными осложнениями.

тесс, спасибо за Ваши подробные комментарии. :)

К нам в выходные приедет Виктория Аликперова. Правда к кобыле жеребость устанавливать. Обязательно попрошу ее посмотреть жеребца.

"Грыжу" осмотрела вчера со всех сторон, так как начал давать трогать и не пытаться убить за это чем-нибудь. Там все однородное, а яичко менее плотное, чем было до начала антибиотиков. Жидкости вроде бы нет. В общем, будем пока что пытаться спасать яйцо, а если не выйдет - кастрирую на одну сторону. Пишут, что на плодовитость это не влияет очень сильно.

Если покупали именно в разведение, то, конечно, совсем другое дело.
Крыть ему сейчас нельзя из-за воспалительного процесса.
Долечивайте, если надо - сдавайте анализы.
И читайте сами всё, что можете найти об этих грыжах, тогда Вам легче будет бдить, всё ли с конём в порядке.
Тут уже вступает в силу поговорка: "Семь раз отмерь, один - отрежь".
"Грыжа чаще из-за левого яйца" - возможно. Правое у нас почему-то чуть меньше и вышло, пожалуй, чуть позже. Может, у них у большинства так.
Провоцирующие факторы для такой грыжи: большая физическая нагрузка (всё, как у людей!), особенно в жару.
Людям яйцо не удаляют, а вшивают специальную "сеточку" (слышала от родственника, подробно не расспрашивала, чтоб его не смущать и не расстраивать) - тоже почитайте, погуглите, наверняка всё расписано (по людям - точно).
Надо не допускать "запредельных" нагрузок - тех, к которым он не готов.

Нет у него нагрузок. Покатать мою тушку шагом-рысью-чуть-галопа 40-50 минут 4-5 раз в неделю - вот и все нагрузки. Бывает иногда, мы воюем, но война мало продолжительная и обычно на шагу. Без применения орудий доказательства своей правоты. :-D

В результате пенбекса воспалилась шея. Температура 38.8 :( Апрель - не наш месяц.

Да, у моего. Не не ел он. Он отказался от сахара (сейчас до сих пор не ест подкормки, которые давались до последней случки), но ел морковь и мюсли.

значит, грязно сделали укол. если воспалилась шея и поднялась температура, внутримышечные уколы в этом плане очень противные

С пенбексом необязательно "грязно" сделать угол. Достаточно самого пенбекса, увы.

Сверху