У нас даже близко не было ничего похожего на колики, совсем, даже после операции. И при мошоночной (истинной) грыже ущемление кишечника бывает редко. Но бывает ложная мошоночная, когда кишка выпадает куда-то рядом, во влагалищные оболочки и т.п. Тогда ее явно не видно, и не прощупать, а вот последствия намного хуже. Напишите, что доктор скажет.
Позволю себе процитировать нашего очень опытного и уважаемого доктора Захарова:
Середина лета, жара. Настало время паховых и мошоночных грыж. За последнее время эта проблема на Украине появляется время от времени. Да и проблема кастрации то же связана с этой темой. Но тема моя не грыжи а гидроцеле ( водянка семенников). И эти две патологии,- гидроцеле и мошоночные грыжи тесно взаимосвязаны. У них даже клиника схоже настолько, что очень сильно пугает хозяев лошадей. Вот я и хочу с вами обсудить эту тему, а возможно узнать что-то новое. Для этого я попробую описать схожесть и различие симптомов гидроцеле и мошоночной грыжи.
Сегодня вызвали на базу к одной лошади. При осмотре сильно увеличена мошонка. Подразумевали мошоночную грыжу. Но при исследовании выяснилось что это не грыжа, а гидроцеле. Я сфотографировал эту лошадь, но мне трудно перенести эти фото в компъютер.
Схожесть симптомов гидроцеле и мошоночной грыжи.
1. Мошонка резко увеличена в объёме и отвисает. Кожа её напряжена, складки сглажены, но подвижность её сохранена.
2. Болезненность при пальпации отсутствует. Опухшая часть мошонки холодна на ощупь, флюктуирует.
3. При сжатие семенника он не подтягивается к животу.
4. При надавливание на мошонку снизу вверх происходит уменьшение её объёма и образованию кожных складок, вследствие свободного перемещение жидкости из полости общей влагалищной оболочки в брюшную полость. С прекращением давления на мошонку она принимает снова расправляется и принимает прежний объём
5. Наблюдается легкая хромота при движении рысью, с отведением задних конечностей наружу. Бег коровы с наполненным выменем.
6. Периодические лёгкие колики, которые при движение шагом легко проходят.
Отличие гидроцеле от мошоночной грыжи:
1.При пальпации содержимого общей влагалищной оболочки наблюдается при гидроцеле флюктуация жидкости.
Консистенция однообразна, мягкая, при сильном сжатие пальцами друг к другу стенок общей влагалищной оболочки соприкасаются.
При мошоночной грыже консистенция не однообразна. При пальпации можно нащупать твёрдые комковатые участки. ( наличие фекалий в кишках). При соприкосновение пальцами стенок общей влагалищной оболочки они местами стыкуются местами нет.
2. При мошоночной грыже аускультации мошонки хорошо прослушивается перестальтика кишечника и при осмотре стенок мошонки видны её колебания. Это самый патогноматический симптом, типичный и важный.
При гидроцеле этого нет.
3.Гидроцеле появляется незаметно и прогрессирует с возрастом. Мошоночная грыжа может появится внезапно (обычно летом) после физических нагрузок.
Прогноз:_ осторожный .Особенно у возрастных лошадей ибо гидроцеле один шаг до мошоночной грыжи. Особенно нужно тщательно собрать анамнез и клинику перед кастрацией, так как не достоверный анамнез и не точная клиника может привести к ошибке выбора хирургом метода кастрации с последствием выпадения кишечника. Только закрытый способ кастрации.
Метод лечения; только кастрация закрытым способом.