Выездка Опять выездка, опять неравнодушный фейсбук...

Позвольте, где же я "вывернулся", когда ответил предельно конкретно? :rolleyes:
Лошадку не надо закручивать ручками и ножками в бараний рог по самый гондурас, вот и главное правило сбережения. И это же правило чёрным по белому написано в правилах выездки.
Чего проще понять и сделать по этим самым правилам? :)

Последнее редактирование:
Кэп, вы опять не ответили на прямой вопрос - как надо беречь Беллу? напишите тут пошагово всем, чтобы ваша позиция была ясна.. типа - снять седло и всадника, отправить в поля, не нагружать работой... ну, я не знаю, что вы имеете ввиду, когда говорите, что лошадь НАДО БЕРЕЧЬ... простите, поясните, плиз...а вы все какие-то фото выставляете, тогда выставите фото или видео, на котором работа лошади вас, лично, устраивает.. народ хочет и жаждет увидеть именно этого, а не ваших витиеватых речей
все обитатели данного форума уже дано знают вашу позицию по отношению к работе лошади, так подкрепите ее конкретными примерами , не на словах, а с предоставлением фото и видео материалов, типа - вот этот всадник и его работа с лошадью вам очень нравиться, я уверена на сто процентов, что очень многие вопросы к вам , при таком ответе , отпадут сами собой

пусть будет даже неизвестный всадник и лошадь. но вы приведите конкретный пример с конкретными фото и видео

Кэп, вы опять не ответили на прямой вопрос - как надо беречь Беллу?
Опять повторю: я ответил совершенно прямо, назвав главное (по-моему) средство сбережения любой верховой лошади.
...напишите тут пошагово всем, чтобы ваша позиция была ясна.. типа - снять седло и всадника, отправить в поля, не нагружать работой...
Если написать это всё "пошагово" - выйдет книга, и не тоненькая. :rolleyes:
типа - вот этот всадник и его работа с лошадью вам очень нравиться
Уже говорил не раз, но могу и повторить: у меня нет и никогда не было какого-то цельного образца для подражания.
Но раз Вы так настаиваете - повторюсь ещё раз: из всей спортивной выездки, что я видел и в реале, и в виртуале, мне ближе всего знаменитый круг почёта Райнера Климке и Алериха на Олимпиаде 1984 года: минимум 69 менок в темп подряд + пассаж, пиаффе и прибавленная рысь - практически в идеальном стиле от и до:

И ещё одно повторение: я считаю Райнера Климке лучшим специалистом в спортивной выездке, причём с большим отрывом от всех, включая всех ныне выступающих, но это вовсе не значит, что мне нравятся все его выступления, все подряд методы работы лошади, что он предлагал, и т. д.

не перестраховываются? Это не возможно проверить.
Проверить это не только возможно, но и довольно просто: по соответствию езды правилам.
Повторю: правила выездки писали вовсе не какие-то неизвестные, эээ, обниматели деревьев, а специалисты высочайшего уровня именно в выездке лошади, и уже поэтому все предостережения в этих правилах - например, не засовывать голову лошади за вертикаль - написаны не на пустом месте.
Поэтому когда тот или иной всадник плюёт на эти правила совершенно очевидно, я делаю столь же очевидный вывод насчёт сбережения лошади: его не видно. :rolleyes:

Проверить это не только возможно, но и довольно просто: по соответствию езды правилам.
Повторю: правила выездки писали вовсе не какие-то неизвестные, эээ, обниматели деревьев, а специалисты высочайшего уровня именно в выездке лошади, и уже поэтому все предостережения в этих правилах - например, не засовывать голову лошади за вертикаль - написаны не на пустом месте.
Поэтому когда тот или иной всадник плюёт на эти правила совершенно очевидно, я делаю столь же очевидный вывод насчёт сбережения лошади: его не видно. :rolleyes:
Если многие так ездят, значит так проще. Если бы проще ездить было бы по правилам, то ездили по правилам бы.

Лично я не знаю, проще так или сложнее, но совершенно убеждён вот в чём: ныне ездят так только потому, что именно такая езда приносит победы, награды, славу и деньги.
В первую очередь усилиями судей, которые хотят развлечь почтеннейшую публику чем-то диким(С), а не сохранить в неприкосновенности лучшие старые традиции.

я считаю Райнера Климке лучшим специалистом в спортивной выездке, причём с большим отрывом от всех, включая всех ныне выступающих,
А Вы не могли бы назвать, для примера, качества, которые его выгодно отличают от всех остальных?

Как минимум, на данном видео у лошади нос либо перед вертикалью, либо на линии вертикали и никогда за. Лично мне такая рамка, как здесь у Алериха, нравится больше, чем многое того, что можно увидеть сейчас.

Есть вот всадница Аня Беран. Можно ли ее считать примером работы с лошадью?
Недавно она купила ахалтекинца и успешно с ним работает.

А Вы не могли бы назвать, для примера, качества, которые его выгодно отличают от всех остальных?
По моему мнению?.. да, могу.
Во-первых, доктор Климке был любителем, а не профессионалом... и может быть, это и было ключом...
Во-вторых, он был образованным и интеллигентным человеком, и поэтому оставил после себя не только историю побед, но и прекрасные учебно-методические тексты, в которых практически нет противоречий, а есть просто море очень ценных и очень практичных советов.
В-третьих, он не форсировал подготовку лошади, а если порой и форсировал (по моему мнению), то очень осторожно и ненамного, и более того: он был последовательным борцом против этого.
Наконец, в-четвёртых - он вёл каждую свою лошадь к высшему мастерству выездки в классическом понимании этого слова, а именно - выездка для лошади, а не лошадь для выездки: безупречный и притом экономичный ритм как основа правильности любого аллюра, почти полная невидимость воздействия средств управления, небольшой, но в целом правильный сбор, настоящая лёгкость переда, изящная непринуждённость посадки всадника и т. п... получалось, разумеется, не всегда, но когда получалось... каждый может увидеть сам... :)
А ещё он был очень добрым к лошадям человеком, и поэтому прощал своим лошадям такие фортели... ведь именно ему принадлежит простой совет на тему того, что делать, если лошадь сегодня просто не хочет работать: закончить без скандала(С).

P. S.: К слову, могу повториться и ещё вот в чём: по моему мнению, лучший из всех учебников по выездке написан не доктором Климке, но специалистом одного с ним поколения и одних взглядов... братья по духу и одного поля ягоды на 101%.)))
Но вот нюанс: этот учебник переведён на русский давно и хорошо, но чтобы по нему учиться, и научиться, и научить лошадь, нужно... любить лошадь до потери инстинкта самосохранения), а ещё работать каждый день много лет подряд до мутных чертей в глазах, причём не только вместе с лошадью, но и вместе с этой книгой... как видно мне, тут сидит самая большая проблема...:rolleyes:

wp_20190324_17_45_26_pro-3-jpg.364825

Да, хороший учебник, собственно там объясняется в двух страницах все принципы работы с лошадью и объясняет то, что я показывала в применении работе на вожжах.

Да просто людям все равно. Они читают Кэп, думают Хип. Читают Хип, думают Кэп. Каша в голове. Поэтому мы уже стали едины в двух лицах и мои слова приписывают вам, а ваши мне))
К слову, я никогда не писала о том, что следую букве выездки Михаила. А лишь о том, что мерзко и пакостно обвинять человека в том, что он не делает. Все это попахивает завистью, ревностью и глупостью.
и все в таком духе. Однако народу все равно. Главное выбрать цель и начать травить. А потом жалобно пишут про буллинг в отношении Шарлотты. Смешно.

Сверху