А Вы не могли бы назвать, для примера, качества, которые его выгодно отличают от всех остальных?
По моему мнению?.. да, могу.
Во-первых, доктор Климке был любителем, а не профессионалом... и может быть, это и было ключом...
Во-вторых, он был образованным и интеллигентным человеком, и поэтому оставил после себя не только историю побед, но и прекрасные учебно-методические тексты, в которых практически нет противоречий, а есть просто море очень ценных и очень практичных советов.
В-третьих, он не форсировал подготовку лошади, а если порой и форсировал (по моему мнению), то очень осторожно и ненамного, и более того: он был последовательным борцом против этого.
Наконец, в-четвёртых - он вёл каждую свою лошадь к высшему мастерству выездки в классическом понимании этого слова, а именно - выездка для лошади, а не лошадь для выездки: безупречный и притом экономичный ритм как основа правильности любого аллюра, почти полная невидимость воздействия средств управления, небольшой, но в целом правильный сбор, настоящая лёгкость переда, изящная непринуждённость посадки всадника и т. п... получалось, разумеется, не всегда, но когда получалось... каждый может увидеть сам...
А ещё он был очень добрым к лошадям человеком, и поэтому прощал своим лошадям такие фортели... ведь именно ему принадлежит простой совет на тему того, что делать, если лошадь сегодня просто не хочет работать: закончить без скандала(С).
P. S.: К слову, могу повториться и ещё вот в чём: по моему мнению, лучший из всех учебников по выездке написан не доктором Климке, но специалистом одного с ним поколения и одних взглядов... братья по духу и одного поля ягоды на 101%.)))
Но вот нюанс: этот учебник переведён на русский давно и хорошо, но чтобы по нему учиться, и научиться, и научить лошадь, нужно... любить лошадь до потери инстинкта самосохранения), а ещё работать каждый день много лет подряд до мутных чертей в глазах, причём не только вместе с лошадью, но и вместе с этой книгой... как видно мне, тут сидит самая большая проблема...