Опытный тренер (выездка) для начинающей бабули нежного возраста. Есть шанс найти в МО (юг и юзао)?

• Автор темы Автор темы Anjofra
  • Дата начала Дата начала
Смотрела давно запись, врезалось в память, у Витакера прыгала лошадь по травяному грунту 150. Коню 22 или больше. Сказать, что был шок - не сказать вообще ничего. Но ехал сам Мастер и это скорее исключение, чем правило.

На каждом этапе запроса свои сложности. Англия как и Германия- конноспортивные страны. И спорт там развит повсеместно, а не гнездится преимущественно в больших городах.
Ну вот я сейчас в Англии. Да, конюшен полно вокруг. Но, в основном типа "сарайка", где выпнул лошадь в поле и скачешь иногда по тем же полям. Я нашла вокруг несколько типа спортивных с манежами на картах, но, судя по фото, уровень спорта там кубок местной водокачки. Так что не все так развито и радостно тут со спортом, особенно в глубинке.

Прошло три месяца с момента моего старт поста и наверное надо написать о финале этой истории. Вкратце по пунктам и по порядку:
1. Вернулась в Россию на полтора месяца позже чем планировала. Соответственно начала занятия только в ноябре.
2. За время ожидания возвращения несколько переосмыслила и переформулировала (в том числе и благодаря форуму и написавшим в этой теме) исходную задачу, свои ожидания и соответственно свои требования к тренеру/лошади.
3. По приезду в Москву выяснилось, что кто-то из тренеров приглашавших меня уже плотно занят по времени и нет свободных лошадей. Но по нескольким клубам поездить все же удалось. Заодно выяснила на практике, что направление "Юг" МО для меня не вариант для тренировок два-три раза в неделю, а только один раз в нед в выходные. И все из-за транспортной "недоступности" по МКАД, и даже "Юго-Запад" не вариант. Тратить по 2 часа на машине по пробкам на дорогу до конюшни и столько же домой... это не для меня и не про меня. Поэтому для регулярных занятий - только и исключительно "Запад" (все, что между Рублевкой и Новой-Ригой)
4. В итоге занимаюсь в одном КК дважды в неделю восстановлением старых и установлением новых правильных базовых навыков, посадкой и управлением лошадью на опытной, мудрейшей и красивейшей кобыле (что характерно...но не удивительно - она 178 см в холке, а не 165 как в изначальном запросе :-) ))) с очень по человечески мне приятным и понятным тренером. На корде пока, постепенно, планомерно, без спешки. От малого к большому по принципу "тише едешь-дальше будешь". Плюс раз в неделю в выходные езжу в другое КСК заниматься чисто посадкой, гимнастикой (типичной и не типичной), вольтижировкой, "перепрограмированием" мозговых и телесных настроек с не менее приятным и понятным мне тренером на аллюрном, харАктерном и исключительно обаятельном мерине. Итого выходит в среднем 3 а иногда (если оба выходных заниматься есть возможность), то и 4 занятия в неделю.
5. Изменила план ежедневных общефиз тренировок и питания - убрала полностью набор мышечной массы в пользу растяжки, баланса и сброса веса, оставила из старого только упражнения на выносливость. В итоге за месяц минус 2 кг и повысившаяся гибкость и чуткость мышц.

О своих результатах за месяц не мне судить, но я довольна тем, что происходит и с моим мозгом, и с телом. Да и просто рада своему возвращению в конный мир. Понимаю и осознаю теперь, что мой максимум - три аллюра уверенно и может пара каких-то простейших элементов ВЕ. Но...буду счастлива, если через год-два смогу эти три аллюра ехать очень качественно, очень уверенно, в хорошем балансе и главное- красиво. Вот тогда и задумаюсь о покупке себе пенсионной хобби лошади.

Вот как-то так))) Еще раз спасибо большое форуму, всем написавшим мне и предложившим свои услуги, совет и помощь. Прошу прощения, если кому-то не ответила - я не частый гость в сети и виртуальном пространстве - но я очень и очень всем признательна. Вся информация была мне очень полезна.

Ну...пока замечательного ничего нет, но и сильно плохого тоже)) Есть куча проблем, которые с тренером разбираем и решаем потихоньку. Одна из основных - полное неумение мое работать поводом. Во время моего обучения в детстве, на той стадии, нам как раз не разрешали повод особо использовать в принципе, чтобы с начала не приучались держаться за рот лошади и висеть на нем. Поэтому в основе упор в обучении управлению был на корпус и ноги. Руки тоже были, но позже и очень недолго до моей травмы по времени. Поэтому мозг эту информацию благополучно стер)). Вот сейчас учусь использовать повод с нуля. По факту если ноги и тело у меня еще совпадают с друг другом временами часто, а вот руки пока полностью живут своей отдельной собственной жизнью и к корпусу не пришились. И вообще во многом реакции и движения тела на лошади у меня пока на уровне 9-10-ти летнего ребенка, как точно отметила тренер. Мозг вспомнил в целом то, чему учили в 10, но забыл сделать поправку на изменившуюся за 40 лет физику тела - ручки/ножки выросли и тянуться ими в спазмах до большой лошадки уже не надо, а ... почему-то хочется))))
Ну и страх конечно пока...вот с ним вольтижировкой и гимнастикой без стремян и рук как раз и борюсь. Пока боевая ничья у нас с моим страхом)))

Ну...пока замечательного ничего нет, но и сильно плохого тоже))
Замечательно то, что вы нашли свой вариант, достаточно комфортный по времени, замечательно то, что вы настойчивы в достижении цели, замечательно то, что вы разумно скорректировали свой запрос и свои ожидания. Три аллюра и управление грамотно - это достаточно крутое достижение, уверенная контролируемая посадка - это вообще супер, и не только в плане верховой езды.
Любое обучение и желание учиться - замечательно.
Я с Вами не знакома, но очень за Вас рада.

Три аллюра и управление грамотно - это достаточно крутое достижение, уверенная контролируемая посадка - это вообще супер,
Да, это теперь моя такая "скорректированная" мечта))
Спасибо за то, что разделяете мою радость за меня саму☺️ А я действительно рада, что моей решимости хватило не побояться вернуться в мир лошадей, несмотря на возраст, ограничения, непонимание окружения. Рада и что пока все движется в направлении мечты так, как хотелось бы. А дальше...будет дальше)))

Но не понимаю зачем он ТС
А почему нет-то? Как бы там ни было когда-то давно, сейчас все почти как с нуля (сама через похожее проходила) и вольтиж очень даже в тему, если есть возможность.

ТС хочу поделать удачи. Для чувства лошади вольтиж - очень здорово.
Скажите, а с Новым Веком у вас не срослось ? Я не всю тему прочитала, только несколько страниц) и , если все де захочется, то на грамотной лошади вы если не БП, то до малого дойти сможете) . На хорошем и опытном учителе и с терпеливым тренером.

Вольтижировка раньше всегда входила в программу ДЮСШ, отличное средство для более свободного ощущения себя на лошади, гармонизации движения с ней.
Она и сейчас входит в программу групп начальной подготовки)
Дамы,я в курсе
Но не понимаю зачем он ТС
Странный вопрос. ТС решил максимально использовать возможности. Думаю многим любителям, да и профессионалам занятия по вольтижировки помогли бы устранить проблемы с посадкой.

А вольтиж Вам зачем?
Как ту верно написали, для посадки, баланса, чтобы лучше чувствовать лошадь, свое тело, себя на лошади. И не просто чувствовать, а понимать. Ну и еще эти занятия помогают мне избавиться от страха. Что логично наверное. Потому что повышается уверенность, а с уверенностью уходит страх. Еще гимнастика на лошади повышает подвижность моих суставов, улучшает управляемость и проводимость мышц, седалищными костями (простите за такой анатомический эпитет) правильно пользоваться научает, расслаблению нужных частей тела в нужный момент учит и т.д. Зачем мне это? А как без этого?)))
И еще это непередаваемый кайф, когда ты в 50 лет можешь вполне легко самое простое для многих - ногами над шеей лошади на шагу несколько раз хлопнуть и не упасть при этом)) Хотя хочется уже и на рыси то же самое. Но всему свое время.
Странный вопрос. ТС решил максимально использовать возможности.
Все верно)) Решила по максимуму проработать и переработать базу используя все доступные возможности.

Скажите, а с Новым Веком у вас не срослось ? Я не всю тему прочитала, только несколько страниц) и , если все де захочется, то на грамотной лошади вы если не БП, то до малого дойти сможете) . На хорошем и опытном учителе и с терпеливым тренером.
Пока мне базу надо качественную создать, а потом уже о МП и БП думать))) Так что не то что не срослось с Новым Веком, а просто пока цели и задачи изменились немного. Но контакт тренера в Новом Веке сохранила, так что ... возможно уже с качественной базой через годик другой приду туда ))))

Последнее редактирование:
Сверху