ovip36
Pro
Если "очень хорошо выезженная" лошадь отвечает на "случайную" команду, то это хорошо выдрессированная лошадь, а не хорошо выезженная. Потому что в выездке не бывает "случайных команд", выезженная - это ответ на комплекс команд - нет нужного набора команд - нет ответа.Вариант когда очень хорошо выезженная лошадь честно ответит на случайную "команду" и получится все в итоге не столь прекрасно,
Устоявшаяся хорошо выезженная лошадь прощает ошибки вне зависимости от того, до какого уровня выездки она дошла, нет такого, что будучи юношеской она прощала, а дошла до БП и вдруг перестала.значительно выше, лошадь же везущая начинающих должна прощать очень многое, в это хуже совмещается с хорошим уровнем БП.
А тренер, простите, на что?В процентном соотношении людей, которые в начале сильно зажимаются, цепляются за лошадь руками и ногами сильно больше, чем тех, кто с первой посадки сидит эластично и независимо.
Это говорит как раз о том, что уровень выезженности этой лошади не слишком высок. И уровень тренера, соответственно, тоже, иначе бы он изначально вас на эту лошадь не посадил, или умел бы адекватно объяснить, что надо а что не надо, и как, делать на этой лошади, одновременно требуя от вас, как от пары, только то, к чему вы готовы.Но вот была масса моментов, которые он не прощал, именно в управлении, и решать их на нем было значительно тяжелее, чем на не столь требовательных уровня ЮЕ. Пересаживаться обратно на него было проще уже.
Что такое тренер высокого уровня с хорошо выезженной лошадью. Воспоминание из прошлого:
ШВЕ ЦМИ, в манеже работают берейторы ЦПЛОРа, на трибуне А.Антикян и ко, у них спор возник, как раз по нашей теме - выезженность, что это такое. Антикян и говорит (как последний довод) - я могу любую школьницу посадить на свою лошадь и она проедет схему. Поспорили, рядом сидела моя подруга - её и выбрали - села на Хевсура, Антикян сказал как ехать, что делать, чего НЕ делать - села и проехала (с подъёмами, переходами и даже какими-то элементами). Девочка из проката.
Потому что в выездке есть куча нюансов, которые видят и могут объяснить только профессиональные выездковые тренеры и чем выше уровень тренера, тем лучше он видит эти нюансы и лучше это может донести до всадника. А те, кто уровнем ниже - они этих нюансов просто не видят. Более того, если в теле закреплены определённые навыки но нет нужных именно выездковых навыков и "ментальных настроек", то ездить верхом это отнюдь не мешает, но вот постичь конкретно выездковые нюансы эти навыки мешают очень. Хорошо если есть талант - он наверстает упущенное, а если таланта особо нет? Тогда без грамотной базы обучения человек высот в выездке не достигнет, хотя будет полностью уверен, что занимается именно ею.Согласна. Я уже ехала пробеги 40, прыгала метр и катала ППЮ на тренировках, но моя посадка на лошадь БП была фееричным провалом. Я даже не ожидала, что НАСТОЛЬКО все по-другому.
Именно поэтому, если есть финансовая возможность, лучше всего сразу садиться на лошадь с "высоким потолком" (не путайте пожалуйста с потенциалом), или чтобы у тренера были лошади уровнем выше той, что изначально предложится к обучению. Но лучше сразу.Покупкой одной может не ограничиться, т к уровень купленной лошади вы можете перерасти. Так же как и с арендованной.
Хотя и то верно, что учиться лучше на разных лошадях.