Летучая я
Pro
Неправда. Наших рысаков отлично пускали на иностранные дорожки всегда. Кто мог - выигрывал. Кто не мог, не выигрывал. Из орловцев на иностранных дорожках был конкурентноспособным знаменитый Пион (не знаю, побеждал или нет), а также его потомок Ковбой.Giraffko написал(а):Как по породе сейчас обстоят дела с резвостью? Намного ли медленнее орловец американца на коротких/длинных дистанциях?
И правда ли, что было время, когда наших рысаков не пускали на иностранные дорожки, потому что они обгоняли иностранцев?
Вот легенадрный рекордист орловской породы Ковбой (Блокпост - Крутизна) и его бессменный наездник международного класса М.В. Козлов на одном из финских ипподромов.
Орловец медленнее американских рысаков намного.
Если вы имеете в виду американских рысаков вообще в мире, то можете сравнить - рекорд орловской породы на 1600 м, принадлежащий тому же Ковбою был установлен в августе 1991 года - 1.57,2. Рекорд американского рысака, он же мировой, был установлен в 2009 году (или 2010, могу ошибиться), лошадью по кличке Энаф Ток (Хватит Болтать в переводе) - 1.49 с долями.
Если речь об американских рысаках, рождённых в России, то пока ни один из них на территории нашей страны время Ковбоя не превзошёл (Сорренто был 1.56,9, но на европейской дорожке). При этом в среднем орловцы уступают американцам и сильно американизированным русским рысакам секунд на 5-10. При увеличении дистанции разница, к сожалению, пока только возрастает.
При этом ситуация с резвостью в орловской породой обстоит (ТТТ) замечательно. Рекорды на 1600 метров в 2 и 3 года у орловцев обновляются с поражающей быстротой, причем часто претендентов на звание нового рекордиста в одной и той же ставке сразу два. Однако четырёхлетние рекорды обновляются уже медленнее, а рекорды старшего возраста в основном стоят довольно давно, и никто из современных орловцев их пока не трогает. Но, по всей видимости, такой взрыв, рекордов, как у молодых, у старшаков не за горами, так как сейчас количество резвых четырёхлеток класса 2.05 и резвее стремительно возрастает. Тоже самое касается и старшего возраста.
Так что перспективы и потенциал у породы хорошие(и всегда такими были), нам бы дорожки как в Европе, призовые как в Европе и побегут орловцы не хуже, чем в Америке.