Несколько старых фотографий
Ветрогонка (Пегас - Весна), белая орловская кобыла , р 1903 г, ростом 161 см завода Шарова М. А.
Резвость: 2.37,2
"Вот уже 17 лет Ветрогонка украшает собой Прилепский завод, и я настолько люблю эту кобылу, что в ее оценке могу быть пристрастным.
...Ветрогонка кобыла совершенно белой масти, без единого темного волоска. Грива у нее короткая, тонкая, хвост довольно жидкий, причем волосы у репицы вьются. рост 4 с половиной вершка (160 см). Это блестящая по внешности, исключительно породная и красивая кобыла. Описывать ее формы весьма сложно, их надо видеть. Голова у Ветрогонки при всей ее породности имеет римский профиль, хотя это выражено в легкой степени. Голова словно выточена из мрамора и производит прямо-таки чарующее впечатление. Шея у кобылы длинная, тонкая, классической формы. Спина короткая и ровная. Круп широк и имеет верный и красивый рисунок. Плечо хорошего наклона, подплечье очень развито, а ноги образцовые по своей правильности и сухости. Подпруги и ребра у кобылы достаточно, грудь и зад хотя и вполне пропорциональны общему сложению , но широкими назвать их нельзя. Таких кобыл как Ветрогонка и раньше было мало, а теперь их совсем нет. Недаром и князь Вяземский, и Телегин, и Коноплин усиленно торговали у меня эту кобылу, но я, разумеется, не продал бы ее ни за какие деньги.
ЯИ Бутович.
Лоэнгрин (Серебряный - Лихая-Люба), вороной жеребец , р. 1894г, завода Д.А. Расторгуева. Рекорд 2.28,2. Состоял производителем у своего заводчикагде дал выигравший приплод, в том числе классных Пальмиру и Меркурия. Лоэнгрин долгое время ходил в городской езде у г-жи Расторгуевойи, как расссказывают городские охотники, был резвейшей городской лошадью своего времени. На ипподром он попал уже немолодым и совершенно изломанным, тем не менее был в состоянии приехать без минуты. Когда прославились его полубрат Леший(со стороны матери) , и Подарок с Сарацином, его полубратья со стороны отца, Расторгуев попробовал Лоэнгрина на бегу, убедился, что он действительно резов, и поспешил взять его в завод.
...Что представлял собой Лоэнгрин? Росту в нем было 4 вершка (157,6 см) или несколько больше. Масти он был чисто вороной.Голову имел небольшую, очень породную, с хорошим глазом и превосходным оскалом, однако уши у жеребца были излишне наклонены вперед. Шея у Лоэнгрина была тяжелая мясистая и с кадычком. Спина хорошая, но холка плохо выражена. Связка, окорока и зад замечательные. Ноги очень хорошие по поставу, сухие, но при этом легковаты, и подплечье недостаточно развито. Это была конечно хорошая лошадь, но не более.
Лоэнгрин пришел ко мне в завод поздно вечером, часов в десять. Обычно в это время приходили в завод лошади со станции Присады Сызрано-Вяземской железной дороги, то есть те, что шли из Воронежской и Тамбовской губерний. Помню, что и Громадный пришел в завод в то же время. Я с большим нетерпением ждал Лоэнгрина и как только его привели, сейчас же пошел в конюшню. Жеребца только что протерли соломой, дали ему сена, в его деннике я застал Ситникова. Посмотрев на Лоэнгрина я разочарованно заметил, что он мне не нравится.
У меня в заводе Лоэнгрин пробыл пять лет, по 1914 год, когда я "по охоте" уступил его обратно Расторгуеву.
Лоэнгрин давал по себе весьма эффектных, сухих и более красивых лошадей, чем он сам. Дети Лоэнгрина были очень крупными и , как выражались наездники, "легко рассыпались". Это было большим недостатком, равно как и весьма часто встречающаяся легкость костяка.
(Я.И.Бутович)
на фото Самокиш Н. "Лоэнгрин"
Нирвана ( Маркиз - Награда) 1900 г, рыже бурая кобыла. зав. Я.И. Бутовича.Рекорды 1.44 и 2.29,4. Выиграла Большой трехлетний приз в Киеве. В Нирване было не менее 4х вершков росту (157-160 см) . Она была исключительно суха, породна и аристократична. Сложена Нирвана была превосходно и н еимела никаких недостатков. Особенно хороши были голова и шея, тонкая Лентистая, идеальная для кобылы. Нирвана очень широко стояла передними ногами, и у нее была крайне характерная отметина - на лбу по направлению к левому глазу белое пятно в виде полумесяца, которое отделялось от лысины темной шерстью. Грива и хвост Нирваны были тонкого, шелковистого волоса, жидкие, как у восточной лошади. Движения превосходны, ровно как и характер. Кобыла была резва, в свое время выиграла трехлетний приз в Киеве, а четырех лет была 2.29, 4, и это не предельная ее резвость. Бежала она только в Киеве.
Теперь бросим взгляд на родословную Нирваны. У Нирваны весьма близко трижды повторено имя вороного Крутого. ...такое усиление этого имени отражалось отрицательно на призовой карьере лошади, но Нирвана составляла исключение.. Весьма важным моментом в родословной Нирваны являлось то, что ее мать Награда происходила от случки отца с дочерью ( Награда от крутого и Людмилы, дочери того же Крутого), но в данном случае это не принесло отрицательных результатов.
Вся заводская карьера Нирваны протекала в моем заводе и сложилась исключительно блестяще.
Комета ( Машистый - Краля), белая в гречке кобыла, р. 1890 г., завода И.Г. Афанасьева. Комета в свое время показала недурную резвость 5.22,3 и была одной из самых приятных по типу кобыл у этого коннозаводчика. Мне она так понравилась, что я решил купить ее, несмотря на возраст....
....Комета был необыкновенно хорошая по себе, а в смысле типа - одна из лучших рысистых кобыл , мною когда-либо виденных. Таких кобыл весьма трудно описывать. Слова тут бессильны, и я с большой неохотой, сознавая, что потерплю неудачу, приступаю к описанию Кометы.
Рост Кометы не превышал трех с половиной вершков ( 153-155 см в холке). Голова была немаленькая и с типичным профилем, который постепенно сходил на нет, закругляясь так, что несколько напоминал бараний, но эта характерная особенность проявлялась очень мягко. Шея была превосходная, спина тоже. Кобыла была очень глубока и утробна; ноги сухи и правильно поставлены. Пропорциональна Комета была удивительно, все в ней гармонично сливалось в одно целое. Челка ниспадала до ноздрей, грива была почти по колено, а хвост густой, богатырский. На ногах были тонкие шелковистые фризы, резко выраженные , и это было очень красиво. Такие кобылы, как Комета, в старину встречались почему-то только в Воронежской и Тамбовской губерниях, и только там я их и видел.У меня Комета прожила пять лет и все это время она украшала собой табун и привлекала общее внимание приезжающих.
Я.И. Бутович
Низам ( Молодец-Ненаглядная) 1909 гр, зав. Я.И. Бутовича
Низам был лошадью настоящего класса. Одно время им увлекалась княжна А.С. Голицына и отвела от него жеребят, которые бежали уже после революции. Низам как производитель заслуживает большого внимания. По себе он был делен, широк, глубок и капитален, но очень груб, как все дети Молодца.
Офелия (Кумир - Полканша-Свирепая). По себе Офелия была лучшей кобылой в табуне Хрущова, и он продал ее мне за 1500 рублей только потому, что через несколько дней ему предстоял срочный платеж в Дворянский банк, а денег свободных, да и никаких других, не было. Дело происходило осенью, хлеб был еще не продал, а платить надо было в срок, и Хрущов решил уступить мне кобылу. Я разумеется не торговался и уплатил ему запрошенную сумму...
Офелия не дала Хрущову ничего резвого, но по себе была действительно хороша. На выставке 1910 года она получила у меня в группе золотую медаль и отдельно малую серебряную. масти она была белой, то, что называется "в полове"- в красных крапинках. Кобыла имела превосходную коробку, была глубока и утробиста. Голова, шея, линия верха были великолепны, ноги хуже.
У меня Офелия дала 6 жеребят, год была холоста и в 1912 году пала.
Я. И. Бутович
Сердолик и Провокатор
Провокатор 1913 г.р. (Любимчик - Мокшана) орловский рысак завода Голицина А. С.. Использлвался в Уральском ГЗК
Резвость2.27.2
Сердолик 1913 г.р. (Сударь - Маргарита) орловский рысак завода Лейхтенбергского Г. М.
Резвость2.25.6