Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8
Вот, у нас только 22.35, самое время сидеть за компьютером, вспоминать, рассказывать.
Думаю, читатели уже представили утреннюю суету на конюшне. Обычно ездят не только помощники с бригадиром, но и приходят 1-2 любителя. Это чаще не любители "с улицы", как мы были, а профессиональные наездники, которым пришлось уйти на другую работу, т.к. количество тренотдлений в 90-е годы очень уменьшилось, а оставшимся работникам платили зарплату очень низкую, да и то не часто...
У нас тогда было своё малое предприятие, очень удобное для занятий посторонними делами: сервер и модемы работали круглосуточно без участия людей, а всю необходимую человеческую работу мы делали в удобное время. Так что с утра и до 12-ти часов на конюшне мы были каждый рабочий день.
Выходной день на ипподроме - вторник, а второй выходной в разных тренотделениях делают по-разному: кто понедельник, кто в пятницу, а наш нынешний начкон там, где он бригадирствует, сделал понедельник и пятницу, а во вторник они работают.
На нашей первой конюшне выходными были понедельник и вторник.
И вот сейчас придётся писать о том, о чём я долго не решалась рассказывать, из-за этого и забросила воспоминания.
Да, конюшня аккуратная, порядок идеальный, но стали мы задумываться о некоторых моментах. И бригадир опытный и хозяйственный, и остальные тоже все конники со стажем, разве что вторым конюхом иногда брали новичка, но...
Вот, например, сразу же, с первых дней удивило, что лошадей тщательно чистят ПЕРЕД работой.
Нам, конечно, с первого раза, как дали почистить лошадей "на пробу", сказали, что на работу лошадь должна выходить чистая-чистая, иначе это позор и для того, кто на ней едет, и для конюха. Хорошо. Логично. Тем более, что мы начали читать о лошадях и в интернете, и в книгах, что были в обычной библиотеке, а там сказано, что лошадь в большей степени, чем другие млекопитающие, дышит кожей.
А после работы? Где логика?! Где здравый смысл, хозяйственность, забота о животном? Спросить было неудобно (понятно, что ни к чему такие вопросы), но задумались.
И я понимаю тех людей, которые не хотят брать к себе на работу опытных конюхов - они знают, где можно схалтурить.
Ветераны рассказывали, как было на ипподроме при СССР: платили очень хорошо, но и работу требовали. Вот так вот повертелись, как белка в колесе, до обеденной уборки, покормили лошадей, сами могут и обедать, и домой сходить, и на базар съездить, но к 3-м часам дня опять надо быть на конюшне: чистить лошадей ПОСЛЕ работы, когда они наконец-то высохли, лечить ноги и мускулатуру тем лошадям, кому врач прописал лечение.
Понятно, что тёте Гале такой график уже не по силам, почти в 70 лет, но и те, кто помоложе, себя не утруждали.
Особенно после бегов досадно было на это смотреть: соберутся все в каптёрке, обедают, "расслабляются", чуть-чуть делятся впечатлениями о только что состоявшихся заездах и долго-долго вспоминают лошадей, на которых сами ездили или кто-то ездил раньше.
А где же, думаешь, "разбор полётов"? Вот только что мы смотрели бега, хочется же узнать, что было "так", что "не так" и почему, услышать какие-то выводы о том, как дальше тренировать лошадей. А научиться-то чему-то и не получается...
Посидит так народ, посидит часа два, а то и три - вот и ночной дежурный пришёл, он начинает поить лошадей (кого уже можно), а остальные расходятся по домам.
А так, чтобы выпаивать понемножку - ни Боже мой! Не положено пить после приза, 3 часа должны пройти.
Один только "любитель" ( на самом деле - хороший профессионал) растирал "своих" лошадей соломой после заезда, а всё тёплое время года, т.е. в напряжённый беговой сезон, приходил по вечерам (за час до вечерней уборки), ставил их на водилку и сам водил, чтобы они ходили спокойно.
Прошло воскресенье, остались все лошади потными и пыльными - и те, кто в заездах бежал, и те, кто работался утром на маховой работе.
А в понедельник и вторник стоят в денниках, отдыхают. Какое там "сжигание" молочной кислоты в натруженных мышцах на обязательной шаговой работе!..
Зато в среду утром их почистят и денники отобьют "под ноль".
Забегу вперёд и скажу, как же мы удивились, когда года через два вечером после бегового дня оказались на конюшне у нашего нынешнего бригадира (зашли на минутку с интересной новой знакомой, по делу) и увидели, что конюхи чистят лошадей! Но это что! Потом мы увидели, что их и на водилку в понедельник ставят.
Но у этого бригадира не забалуешь! Да, вплоть до физических методов воздействия.
Думаю, что и платил (и платит) он своим работникам еще "сверху" помимо ипподромовской зарплаты и деньги от постоя частных лошадей забирает себе не все.
(Как всегда, считаю чужие деньги... Ну, а как иначе?!).