Мне так понравилось, сколько толкований мы подобрали к романтической фотографии, что теперь я не постесняюсь объяснить, в чём именно вижу "стёб" в этом фото:
Что смешного в том, что отклеился один из листов рекламного плаката?
Почему я тормознулась, увидев его, сфотографировала и, разбираясь с фотографиями, оставила?
В первую очередь меня вдохновил мужчина, который был изображён на заклеенном плакате: в костюме с галстуком - наверное, кандидат в депутаты или мэры.
То, что я вижу улыбку под текстом "Не оставляйте детей без присмотра у воды" - уже привлекло моё внимание и это первая "смешинка".
Дальше: расположение его лица относительно плаката с морским берегом - то ли это лицо появляется из воды (и вспоминаю фото акул - ведь часто кажется, что они улыбаются!), тогда, не видя его глаз, воспринимаю улыбку как саркастическую: "Знаю, знаю, что всё равно вы не послушаетесь и не будете следить за детьми у воды! И вот тут-то - "Ам !".
То, что глаза его не видны, как-то особенно вызывает опасения: что у этого "водяного" на уме?
То ли его лицо на фоне песка? Тут память подсовывает, что есть насекомое - муравьиный лев:
"Личинки живут на песчаных почвах, где роют воронковидные ловчие ямки, на дне которых закапываются и поджидают добычу с открытыми челюстями."
ru.wikipedia.org
"Не оставляйте детей без присмотра!" - и хищная улыбка на фоне песка.
Дальше: самоирония, что не надо видеть картины Босха или Дали, чтобы увидеть нечто загадочное и пугающее, достаточно рекламного плаката.
"Смешинка" № не знаю, уже какой: до чего же хищные улыбки у кандидатов в депутаты или мэры!..
И следующее, и смешное, и не смешное: а девочка?
Девочка изображена не в купальнике (хотя что там прикрывать купальником?!) или в трусах, а в платьице ниже колен. Что-то в стиле ретро, получается.
И тут уже возникают ассоциации, связанные именно с моим жизненным опытом.
Вспоминаю старый советский фильм "Гори, гори, моя звезда" о времени Гражданской войны. Давно его не пересматривала, но хорошо помню, как герой фильма, человек искусства, скитается "по бурлящей России", чтобы нести искусство революционным массам, он и псевдоним себе взял "Искремас".
Чтобы как-то зарабатывать на жизнь, когда его творческие планы никому не нужны, он показывает коротенький немой фильм: на морском берегу 3 человека - мужчина, женщина и девочка, но помоложе этой, лет 4-х.
На девочке платьице типа этого (так я запомнила), шляпка и сачок для ловли бабочек.
Мужчина и женщина усаживаются на песок и оставляют ребёнка без присмотра у воды!
Появляется бабочка, ребёнок гоняется за ней с сачком, бабочка летит от берега над морем, ребёнок - за ней в море и вот уже на воде только шляпка качается.
Может, создатели плаката изобразили девочку в стиле ретро, потому что как-то помнили этот фильм?..
Ну, а дальше улыбаюсь, насколько по-разному комментировал Искремас этот немой фильм, когда оказывался на территории, занятой белыми или красными!
У белых, когда понятно, что ребёнок утонул: "Отца и мать сгубили хамы-комиссары",
у красных: "Вот так и мы вскоре утопим барона Врангеля в Чёрном море!".
P.S. А в конце фильма есть красивый эпизод с белой лошадью (не верховой).