Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Почему вдруг приснился этот сосед? Как писал Достоевский, "но об этом в своё время".
Пока об известной моим читателям соседке Оле!
Мой отец умер в начале марта 2022 года, её отец - в ноябре или начале декабря 2022 года.
И Оля осталась одна... Её сестра-близняшка жила километров за триста от Одессы.
И Оля один раз ко мне зашла, и второй, и третий....
Помянули мы её папу Николая 19-го декабря, встретили новый, 2023-й год, - и тут я поняла, что она начинает ко мне "присасываться".
Я понимаю, что ей надо было выговориться, как её отец болел, как умирал - со мной тоже такое было...
Но...
И я тогда рассказывала, что ещё при жизни своего отца Оля много времени проводила у престарелых соседок-сестёр, которые тоже жили в нашем подъезде. Обе бабушки были обеспеченные, как дай Бог каждому из нас, родни у них полно было и есть, но их поселили вместе, т.к. им удобно было соблюдать режим здорового образа жизни (прислуга у них была).
И вскоре после смерти Олиного папы родственники забрали обеих бабушек - каждую к своим самым близким! И я тогда заподозрила, что родня захотела избавить их от навязчивого Олиного общения.
Мало того, что она навязчивая, она много рассказывает, да ещё так, что переходит с одного на другое и вклиниться, прервав её, просто невозможно.
Т.е. со временем я научилась (в т.ч. и благодаря вашим советам) говорить: "Так, Оля, хватит!" - говорила решительно!
Прошло месяца три, я от Оли отбивалась (не на 100%), одну из бабушек вернули на место (в собственную её трёхкомнатную квартиру) и вернули с постоянной прислугой (она её и на прогулки выводит).
И приходит ко мне Оля, вся вне себя: "Света, я позвонила Лидии Павловне в дверь, а вышла прислуга и сказала, что ей запретили Олю пускать" - я правильно поняла, что бабушек решили избавить от Оли.

Последнее редактирование:
Часто мне бывает трудно отказать людям в чём-то, но, когда я на 100% уверена в своих выводах и советах, то говорю прямым текстом то, что считаю нужным сказать.
Сказала Оле, что она и Лидию Петровну утомляет своими долгими визитами и разговорами, и что себе причиняет вред, общаясь только с одним очень старым человеком и "перетирая" одно и то же, одно и то же.
Далее был отъезд Оли в разгар лета к сестре и старой тёте в село за 300 км (как я её буквально выпихнула, отвезла к автобусу на такси) - планировалось на 2 недели, оказалось более, чем на полгода со всякими приключениями...
И вот Оля вернулась год назад. Я её не хочу развлекать, к Лидии Павловне не пускают. За ТВ она сейчас, когда папы её нет, не платит, об интернете нечего и говорить, книги не читает.
Что делать от скуки?
У нас есть бесплатные кружкИ для пенсионеров, в тёплое время года можно в сквериках знакомиться и общаться с такими же пенсионерами. Оля стала общаться с новыми людьми! Где-то петь - в какой-то самодеятельности. Занялась своими зубами - там был ужас кромешный. Теперь, как в стишке про Мишку:
"Оторвали Мишке лапы,
Чтобы не был косолапым -
Он теперь совсем без лап,
Но зато не косолап".
Выражаясь научно, "санировали полость рта".
Оля влюбилась в стоматолога, который бесплатно спасал её от ужаса во рту.
Но далее она, видно, вцепилась в него слишком сильно (и хотела переписать на него свою квартиру!) - он, как порядочный человек, отбился и от предложенной квартиры, и от протезирования зубов.

@Швед-нибенимеда , её сестра умерла этим летом...
Остальные все - двоюродные не в Одессе (Овидиополь и Львовская область) - они не захотели иметь с ней дело ради её квартиры.
Я рассказывала, как она в разгар лета упала на улице в голодный обморок и мы с соседкой ездили вечером, в темноте, под дождём (единственным за лето!) в больницу - всё взяли, чтоб её положили хоть на несколько дней. Она отказалась от госпитализации, подкрепилась булочкой и мы собрались везти её домой на такси. Соседка, молодец, настояла: "Оля, давай деньги на такси!"
Оля полезла в огромную бомжескую сумку, которую всегда с собой носит (я с такой сумкой ходила за наличкой в банк, когда работала) - а там денег!.. Я столько и не видела...
"Привезли его домой
На машине легковой -
оказался он живой!" (с)

Взялась она за ум, стала есть (может, страдала по стоматологу и не ела?) и стала ходить вечером гулять в центр города (а мы, переживая за неё, волновались. т.к. возвращалась она поздно).
Когда она ещё работала, то была медсестрой в поликлинике водников - т.е., в поликлинике для работников ЧМП (Черноморского морского пароходства) - на Приморском бульваре, совсем близко к памятнику герцогу де Ришелье.
Бежать туда на работу летним утром было приятно, а идти не спеша гулять летним вечером - ещё лучше.
И вот там она познакомилась с артистом театра Оперетты (Музыкальной комедии) - музыканты и певцы в свободное время там подрабатывали, пели и играли для туристов.
Она там с ними и пела (!), и, несмотря на отсутствие передних зубов, со всеми артистами перезнакомилась и даже с мамой того, который ей понравился.
Мы с соседкой её запугивали, что в случае регистрации с ним брака его мама будет её держать, а он - душить (да, мы такие).
Но пока всё нормально и прекрасно, о браке и речи нет, зато Оля ходит на премьеры и просто на спектакли - по контрамаркам.
И на одну премьеру она попросилась ко мне одеваться, потому что дома у неё тесно.
Боже мой, какие одёжки есть у "Плюшкина"!
Натуральные меха, не поеденные молью (ТТТ).
Например, короткая шуба из натуральной рыжей лисы (шикарная, не из обрезков) и шапка к ней!
Всякие шали и шарфы, которые Оля умеет повязывать на голову весьма красиво и затейливо.
И насколько же это лучше, чем если бы она сидела с Лидией Павловной перед телевизором, мешая той смотреть своими разговорами, или заговаривала бы меня!

А почему приснился именно тот сосед, который приснился?
А в нашем доме есть ещё "замечательные соседи" - причём, не поселились недавно (как в той старой песенке про замечательного соседа), а живущие с момента сдачи дома, наши, заводские (с "Радиалки" - как и Олина семья).
Вот о них расскажу как-нибудь позже, потому что на рассказ об Оле я потратила час, а на них нет уже ни вдохновения, ни сил. И Олю мои читатели знают - надеюсь, было интересно - а этих пока не знают.
Тоже рассказ на тему "Как я учусь говорить "Нет!", но не всегда получается".

Давно я собиралась рассказать об Оле - с того дня, как увидела её в лисьей шубе.
А получилось сегодня.
Не зря меня вчера разморило, а утром я сказала себе: "Нет, на дачу не поеду" (погода нормальная для спиливания ножовкой ненужных кустов).
Сходила в магазин: на улице чудесно, мрачно, но уже примерно +4, ветра почти нет - и работать было бы прекрасно, и гулять.
Долго ехать трамваем и работать (пилить) всё-таки не хочется, а пойду-ка я отыщу магазин художественных принадлежностей, он должен быть где-то неподалеку в центральной, но тихой части города (картины писать не собираюсь, есть другая задумка). Как хорошо не спеша пройтись по красивым улицам, при нормальной погоде - то, что надо для здоровья!
Вышла. Прошла 2 небольших квартала - и опа-на! - кажется, начинаю помирать! Слабость, страх, ноги ватные, начинаю покашливать... "Но у нас с собой было" (с) - две "двоечки" Гидазепама, запить водой и потихоньку домой...
Вот не зря мне не хотелось ехать на дачу.
Из хорошего: зато от лекарства у меня прекрасное настроение, рассказываю связно и внятно (привычка к лекарству не даёт мутиться сознанию) и, ещё из хорошего - сегодня 21-е число!
Нет, дело не в том, что "Ленин умер и мне нездоровится" (да, сегодня 101-я годовщина), а я же говорила, что начиная с 27-го ноября, считаю дня до 23-го декабря (день получения пенсии), с 27-го декабря - до 23-го января, это уже послезавтра! Куплю опять себе Мельдоний, а то всё собиралась, но не купила - вот точно не повредит.

Сейчас напомню брату, чтобы сегодня, 21-го, заплатил начкону за то, что он работает Лейпцига (так у нас сложилось, что за работу оплата идёт 21-го, а за всё остальное - в последний день месяца наперёд на следующий месяц).
Может, на 100 у.е. он и не нарабатывает, но "ему подушки поправляет" (образно говоря), замачивает и выдаёт дважды в сутки люцерновые гранулы и не имеет претензий, что конь какой-то "не такой", "и то у него не так, и это не этак", и т.д., и т.п.
Ну, и по моим прикидкам, без этих денег за работу получалось бы, что конь наш не приносит прибыли или прибыль совершенно ничтожная.
А такое место и отношение надо ценить.

По-моему, сейчас всё сложилось для неё наилучшим образом: она очень общительная, но общаться ей было почти не с кем. Сейчас есть, ради кого и ради чего хорошо выглядеть, наряжаться. Любит поспать подольше и лечь попозже - тоже хорошо, никуда рано утром бежать не надо. Оказывается, она неплохо поёт - это же как ей хорошо, даже если самой не петь, а только слушать: у неё есть музыкальный слух, она может наслаждаться чужим пением, когда мне было бы только скучно.

Я думала, думала и не решалась написать, но в конце концов сказала себе: "А кого я боюсь? А чего я боюсь?" и решилась. Утром мне стало внезапно нехорошо не только от погоды, но, может быть и оттого, что за минуту до этого вспомнила картину "Лошади на свалке", которую Ира выложила на вот этой странице в своём дневнике: https://www.prokoni.ru/forum/threads/priyut-dlya-odnoi-loshadi.14730/page-393
Мне и этого может хватить...
Приняла близко к сердцу.
Чтобы сгладить это тяжёлое впечатление, я расскажу (не помню - решилась ли и рассказывала раньше?) свой "Сон о белой лошади".
Не помню, снился ли мне когда-нибудь наш Лейпциг, но увидела я лошадь во сне осенью 1979 года, когда совсем не интересовалась лошадьми.
Так получилось, что любимый человек оставил меня в 1978 году, когда мы окончили институт. И увидела я его больше, чем через год - он помогал выходить из троллейбуса девушке, которую я видела первый раз, подавал ей руку и так на неё смотрел, что всё было понятно. А через несколько дней вдруг объявился - позвонил и сказал, что хочет принести приглашение на свадьбу.
Кого ж ещё позвать на свадьбу, как не половину нашей студенческой группы?
Пришёл, принёс, мы долго дружески разговаривали.
И мне приснился сон: я вижу (с такого расстояния, что можно рассмотреть лица), как он ведёт в поводу невысокую белую лошадь, а на ней сидит, лицом ко мне и свесив ноги в эту же сторону, его невеста в пышном и длинном белом платье и в белом веночке с фатой. Идут они по траве до колена или чуть ниже, а прямо за ними - пышная, сочная, густая тёмно-зелёная растительность - кусты и деревья, образуют фон.
Пока пол-дня думала: "Рассказывать? Не рассказывать?", подумала и о том - почему именно белая лошадь?
Наверное, потому что с детства знаем - на белой лошади въезжает куда-нибудь победитель.
Это был символ, что победила другая?
Но сколько лет уже Я гуляю с белой лошадью! Да и ездила на нашем белом коне.

Сверху