Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Что ещё напоминает именно эта вещь? "Хроники брата Кадфоэля" англ. писательницы Эллис Питерс.
Кстати, Сэнсом получил премию имени Эллис Питерс.
Насчёт премии я узнала, когда закончила читать книгу и подумала: "Человек, ещё бутылку такого же портвейна!" (с) - т.е. не поискать ли ещё книги этого автора в интернете?
Где?
Для начала - на моём любимом сайте, на котором уже 2 или 3 года нет новых поступлений, но хотя бы этот сайт не снесли совсем. Даю поиск - УРА !

Английский писатель, автор исторических детективов.
Родился в 1952 году, закончил Университет в Бирмингеме, где получил степень сначала бакалавра (BA), затем -доктора наук (PhD) по истории.
Сменил много профессий, в т.ч. работал адвокатом (solicitor) для неимущих в Суссексе. Сейчас - профессиональный писатель, продолжает жить в Суссексе.
Сэнсом следует традиции Эллис Питерс и ее замечательных «Хроник брата Кадфаэля». Также как и ее, его интересует не только сюжет, но и атмосфера эпохи, не только политика и социальные потрясения, но и мелочи жизни и быта людей того времени.
Если Эллис Питерс рассказала нам о смутном времени Англии середины XII века, то Сэнсом выбрал не менее интересную и жестокую эпоху - царствование Генриха VIII, которое ознаменовалось бунтами, церковной реформацией и многочисленными казнями еретиков и мятежников, как подлинных, так и мнимых.
За книги о Шардлейке Сэнсом получил различные литературные награды, в т.ч. премию им. Эллис Питерс. О приключениях Шардлейка на Би-Би-Си начаты съемки сериала.

Книги автора:

Вот ссылка:
У кого не открывается, можете поискать в интернете по автору - названия могут быть другие. Вот этот "Мэтью Шардлейк. Разгон", что лежит сейчас у меня рядом с компом, это и есть "Горбун лорда Кромвеля", очень удачно, что это первая книга серии.
Лорд Кромвель - это не Оливер Кромвель, который жил на 100 лет позже, а деятель при Генрихе Восьмом, был всесильным, но, кажется, плохо кончил, насколько я помню из сериала "Тюдоры".
Кстати, мы с библиотекарем, которая порекомендовала эту книгу, обсудили немного Генриха Восьмого - мы обе считаем, что Анну Болейн гнусно оклеветали, чтобы король мог от неё избавиться, она не могла родить наследника мужского пола. Но я ещё возмущалась, что король просто не развёлся с ней - он же затеял в Англии Реформацию ради того, чтобы развестись с первой женой. Чего бы не развестись с этой?
Думала, думала и решила, ч то ему надо было убрать совсем от трона часть её родни (казнить) и отодвинуть подальше тех родичей, кого не казнил.
Я не считаю, что король может быть всевластным - на него давят разные сильные группировки. Вот, чтобы расправляться с сильными феодалами, ставшими родственниками короля, он и устраивал показательные "расследования" и казни.
Так, надо сообщить форумчанке Ире, которая любит исторические приключения, об этом авторе.
Но как я раньше не обнаружила его книги?! Я же на том сайте "паслась" много лет, как раз в разделах исторических детективов и приключений.

40 минут назад прозвучала возд. тревога. Пишут, что летят беспилотники - вроде бы, не к нам, но ПВО один раз уже бубухнуло.

Только начав читать сообщение, про неё и подумала! Но я только фильм смотрела в начале 90-х. Надо бы пересмотреть.
Ксень, ты про фильм 1986? Какой там красавчик главный герой, юный монах, Кристиан Слейтер 🥰 Ну и Шон Коннери, ясен перец

Тишина. Но отмены тревоги ещё не было. Когда бубухало ПВО, я не расслышала, что был ещё и прилёт. На офиц.сайте написали и выложили фото - момент взрыва.
И перебои со светом, но не везде. У меня выключилось электричество, но, как и в прошлый раз - на несколько секунд. Тогда пошла посмотреть, что показывают автоматы: как напряжение стало 235 Вольт, свет включился (у меня так настроено).

Когда у меня вчера мигнул свет, то в другой части города он отключился и отключились три районных котельных. У меня нормально.
Пострадали 4 мирных жителя.
Была и вторая волна беспилотников, но я легла спать.
С сегодняшнего дня наступает весна: днём будет по-всякому, иногда и +12, но чаще всё-таки е так тепло, а вот ночью минусовых температур уже не должно быть. Так что - "все в сад!", т.е. одни растения на южный подоконник, другие - на балкон.

Сверху