С сайта
http://www.orlovhorse.ru/?page=69&Id=1
Орловский рысак – лошадь для спорта!
«И в подводу, и под воеводу» – этот лозунг для орловца особенно актуален после победы в Кубке Президента РФ по выездке Александры Кореловой на Балагуре. Балагур – неоднократный призер и победитель крупнейших российских соревнований, по итогам прошлого спортивного сезона он занял 57 место среди двух сотен лучших выездковых лошадей мира. В этом году Александра и Балагур стали абсолютными чемпионами России по выездке.
А ведь каждый орловец – потомок датской кобылы, матери Полкана и бабки Барса, а также других датских, неаполитанских, испанских кобыл из завода графа Орлова, то есть несет в себе самую что ни на есть выездковую кровь.
Шутки шутками, но ведь влияние пород «барокко» сказывается не только в экстерьере орловского рысака, но и особенностях его хода. Во всяком случае спортсмены, занимающиеся драйвингом, часто предпочитают орловцев не только из-за эффектной внешности – лошадь на свойственном многим представителям породы более высоком ходу оказывается более маневренной и управляемой на крутых поворотах. Хотя экстерьерные данные в драйвинге тоже важны, так что можно смело сказать, что типичный орловский рысак, эффектный и мощный, наиболее пригоден для этого вида спорта. По данным И. Цыганок и В. Демина, из 45 лошадей, стартовавших в России в соревнованиях по драйвингу, 19 – орловские рысаки.
Если же вернуться к «верховому» спорту, случай с Балагуром в принципе нетипичный – до 95% «спортивных» рысаков выступает в конкуре. По данным М.Политовой и Н.Лобановой, в конкуре рысаки по числу стартов находятся на третьем месте, сразу за самыми массовыми спортивными породами – буденновской и тракененской. В этой дисциплине достижения орловцев тоже впечатляют: Игорь Самодуровский на орловце по кличке Сатурн Завиваловского конного завода стал абсолютным чемпионом России на Зимнем чемпионате по преодолению препятствий 2000 года. Что характерно, среди рысаков разных пород в конкурах высшего уровня сложности самые высокие результаты демонстрируют орловцы – видно, сказывается позднеспелость, характерная для породы, ведь и в беговых испытаниях лучшую резвость орловцы показывают в старшем возрасте.
Использование рысаков под верх – обычная практика для всех рысистых пород. Конечно, это не одно из основных направлений селекции, а весьма обширная ниша, для которой эти породы превосходно подходят и которую просто грех не занять. Ведь многие качества рысаков – относительная неприхотливость и конституциональная прочность, уравновешенный темперамент, приемлемая цена – очень ценятся в прогулочной лошади. По словам А.М.Ползуновой, «рысаки – самые лучшие лошади для проката, ведь их, помимо всего прочего, с детства учат не бить задом». В то же время высокая работоспособность открывает для рысаков мир спортивных достижений – как говорится, класс есть класс, он проявляется на любой дистанции, даже если это дистанция паркура. Во Франции многие знаменитые спортивные лошади имеют рысистую кровь, и многие рысистые матки специально подбираются под верховых жеребцов с целью получения «спортивного» потомства.
Может с махом и сложно, но прыжок я думаю оценить возможно. Это я все к чему: отечественные породы - недооцененные! Орловские рысаки - универсальны!