осаживания

• Автор темы Автор темы Charly
  • Дата начала Дата начала

Charly

Pro
Стало интересно.
Пора бы лошарика учить осаживаниям под седлом (в руках умеем и неплохо. хотя не всегда идеально). Но. На данный момент периодически в рамках отказа от работы зверь осаживает сам по себе. и так шустро! На отданом поводу поджимает голову и бежит задом. Давно не было, но пока на 100% не уверена, что отучили, поэтому пока пишу в настоящем времени.
Собственно, что интересует. Если еще и учить делать это по команде есть вероятность, что зверь станет осаживать чаще? Кто-нибудь сталкивался лично? Или все-таки осаживание по команде и сопротивление - это разные вещи и не должны состыковаться?

Charly написал(а):
Или все-таки осаживание по команде и сопротивление - это разные вещи и не должны состыковаться?
Конечно, не должны. Вообще он не должен сопротивляться. и не должен осаживать без команды, хоть в качестве сопротивления хоть интереса для. Сразу надо вперёд высылать активно.

Осаживания под верхом можно начинать только тогда, когда Вы уверены на 200%, что лошадь пойдет вперед при первом же требовании со стороны всадника. В противном случае, Вы ее просто сноровите.

имхо наоборот коробку передач починит. Но как уже верно сказали, только при условии, что с продвижением вперед проблем нет.

Меня учили осаживать не больше 3-5 шагов, а после этого сразу двинуть вперед, без промежуточной остановки.

Иветта-12 написал(а):
Какое-же это осаживание, больше на замыкание похоже.
Оно и есть по сути, наверное, но выглядит одинаково. ))) В тонкостях терминологии не особо сильна.

Летучая я написал(а):
Сразу надо вперёд высылать активно.
Это само собой. ))) Собственно долго он меня так только первый раз катал, потом попроще пошло. Последний раз удалось почти сразу вытолкать.

lizun написал(а):
когда Вы уверены на 200%, что лошадь пойдет вперед при первом же требовании со стороны всадника.
Хм. А если я никогда до такой степени уверенности не дойду? ))) А элемент нужный причем в частности для "ремонта коробки передач" которая у нас местами барахлит.

Снегурочка написал(а):
Меня учили осаживать не больше 3-5 шагов, а после этого сразу двинуть вперед, без промежуточной остановки.
Меня пока практически не учили, но в теории точно то же самое рассказывали. Собственно в руках мы так и делаем.

Всем отозвавшимся спасибо. Ответ на вопрос я получила. Но если кто еще выскажется, будет интересно. ))))

Почитайте Филлиса :) Он на осаживаниях подробно останавливается.

Charly написал(а):
Или все-таки осаживание по команде и сопротивление - это разные вещи и не должны состыковаться?
Я вот тут немножко подумала... Все-таки разные это вещи, хотя... могут и состыковаться. :mrgreen: Читали тему про свечки? Видели сколько там мнений? Одни говорят, что если лошадь научить свечить по команде, то она обязательно будет выдавать свечку как сопротивление, во всяком случае в неопытных руках. А другие приводят кучу примеров когда того не происходит.
Так же и с осаживанием. В качестве сопротивления может осаживать лошадь, которую никто никогда этому не учил. И в любом случае это означает, что с ее дисциплиной и отношением к работе что-то не так.

Charly, можно спросить: а что умеет ваша лошадь помимо осаживания и езды тремя аллюрами? Повороты на переду? На заду? Или этот... траверс (не к ночи будь помянут :lol: )? Может быть сначала вот этим заняться, а осаживание потом? 200% уверенность - это конечно слишком, так не бывает, но стоило бы решить проблему осаживания как сопротивления хотя бы в общих чертах.

Кстати если лошадь осаживает вместо движения вперед, есть такой прием: не пытаться выдвинуть ее сразу, а включиться в осаживание, заставить лошадь сделать больше шагов назад, чем она сама хотела, а потом двинуть вперед. Я сама пробовала - работает! Иногда таким образом лошадь можно даже избавить от этой дурной привычки.
И Карен Прайор писала, что иногда, чтобы справиться с нежелательным элементом поведения, надо научить его делать по команде.

В общем, мне кажется, что вашу проблему можно решать несколькими путями, а что именно поможет, только практика покажет.

Снегурочка написал(а):
можно спросить: а что умеет ваша лошадь помимо осаживания и езды тремя аллюрами? Повороты на переду? На заду? Или этот... траверс (не к ночи будь помянут )?
Ну осаживания он строго говоря не умеет. )))
Помимо езды тремя аллюрами мы умеем переходы между этими аллюрами во всех вариантах, прибавки на шагу и рыси по команде, повороты на заду и переду. Траверс я честно говоря не очень знаю, что такое... Если я правильно понимаю, то примерно умеет, но мы мало этим занимались.
И в рамках того же сопротивления умеет менку в темп, пируэты и принимания на галопе. :mrgreen: Но это само собой не считается. ))))

Снегурочка написал(а):
200% уверенность - это конечно слишком, так не бывает, но стоило бы решить проблему осаживания как сопротивления хотя бы в общих чертах.
В общих чертах проблема решена вроде как. Во всяком случае долго он меня катал задом только в первый раз, последнюю неделю выталкивался при первом же намеке на движение не в тут сторону. Да и не много таких намеков было.

Снегурочка написал(а):
В общем, мне кажется, что вашу проблему можно решать несколькими путями, а что именно поможет, только практика покажет.
Ну собстенно проблемы как таковой я бы сказала нет. Просто именно что начитавшись темы про свечки заинтересовалась - а как будет в этом случае.

lizun написал(а):
Почитайте Филлиса Он на осаживаниях подробно останавливается.
Почитаю. Года полтора назад я его читала, но многое естественно не отложилось с первого раза. особенно неактуальное на тот момент.

И в рамках того же сопротивления умеет менку в темп, пируэты и принимания на галопе. Но это само собой не считается. ))))
Какая замечательная лошадь! :lol: Срочно делайте вид, что вы как раз этого и хотели! :lol: А потом связывайте это в схему и начинайте стартовать! Всех порвете на тряпки! :lol:

Боюсь, что как только он поймет, что именно этого от него и хотят - сразу забудет. ))) Чисто из вредности. Тем более, что ему уже несколько раз сообщили, что по возрасту еще рано такие вещи делать. )))
Но главная фигня, что всего этого я не умею просить от лошади. )))

Осаживание - необходимая на практике вещь. Мало ли куда можно заехать, откуда передом и не выедешь. Но в тот момент, когда у лошади проблема - осаживание в рамках сопротивления, я бы ее специально учить осаживанию не стала. Хотя у меня бывали случаи, когда на отказ лошади двигаться вперед в нужном направлении (через осаживание) я разворачивала ее задом наперед и заставляла осаживать туда, куда она отказывалась двигаться.

Эгоистка написал(а):
Осаживание - необходимая на практике вещь.
Это само собой. Заехать-то нам куда-то затруднительно, ибо я по лесам-полям не фанат, а в манеже можно и без этого обойтись. Но оно нам нужно будет в ездах, и это полезное упражнение в целом.

Эгоистка написал(а):
Осаживание - необходимая на практике вещь. Мало ли куда можно заехать, откуда передом и не выедешь. Но в тот момент, когда у лошади проблема - осаживание в рамках сопротивления, я бы ее специально учить осаживанию не стала. Хотя у меня бывали случаи, когда на отказ лошади двигаться вперед в нужном направлении (через осаживание) я разворачивала ее задом наперед и заставляла осаживать туда, куда она отказывалась двигаться.

согласна)))
добавлю лишь что эту лошадь учить осаживать не надо, она уже умеет)))
если пятится от сопротивления, осадите его еще на столько-же( он 5 шагов-и вы ему еще 5, он 10 + вы дополнительно))) заодно и осаживать научится по команде и точно пятится перестанет))) ну и заставить двигатся задом в нужном направлении тоже помогает))

матрена написал(а):
добавлю лишь что эту лошадь учить осаживать не надо, она уже умеет)))
Эта лошадь много чего и так умеет. ))) Я уже здесь же кажется писала, что он умеет и пируэты на галопе и принимания и менку в темп. ))) Только вот одно дело, когда это может произойти в любом месте и другое, когда по команде. )))
А команду на осаживание он не знает пока.)))

Если он не осаживает по своей инициативе, только неделю, то учить его осаживанию рано. Вот когда пройдёт пару месяцев, и за этот срок, лошадь ни разу не вспомнит про замыкание - можете спокойно начинать, а два месяца потратьте на отработку боковых, на четкие переходы в любой аллюр из любого и главное, на безусловное движение вперёд по Вашей команде.

Ну если Вы посмотрите на дату, то поймете, что уже больше недели прошло, как мы не замыкаемся.
Теперь мы бегаем. ))) В том числе в рамках отказа. )))

Сверху