Осложнения после укола - срочно

После введения подкожно Плазмола с Витамином В12 (лечим плечевую мышцу от воспаления) растёрли место укола согревающей смесью меновазина с настойкой арники.
Как выяснилось позже, этого делать было нельзя: Плазмол нельзя греть.
На следующий день после укола образовался большой подкожный отёк - мягкий и очень болезненный (конь вообще не даёт притронуться к этому месту).

Возможно, это реакция на разогревание, но, может ли это быть заражением? На сколько это может быть серьёзно? Я склонна думать, что это реакция препарата на согревание, так как при абсцессе (заражении) в справочнике написано, что отёк должен быть твёрдый. А у нас мягкий, водянистый.

Кто сталкивался с такой ситуацией? Подскажите, как можно облегчить боль, снять отёк (отёк держится уже 2 суток) и что вообще делать в этой ситуации???

Вызывать вета срочно! вот что делать. Это вполне может быть и заражением. А тогда надо будет и гной откачивать шприцем и потом резать.....

Знаю-знаю. :( Вета сегодня привезти точно не получится, поэтому и спрашиваю, что можно сделать, чтобы облегчить боль, или уменьшить отёк. Может, кто сталкивался с совмещением двух препаратов и такой реакцией?

Сделайте йодистую сеточку,или можно просто монклавитом натереть, хорошо снимает воспаление и отеки от уколов, помогает убрать шишки после внутримышечных уколов и если промазали внутривенно

Укол был не внутрвенный и даже не внутримышечный - а подкожный.

Впринципе, все уже хорошо, ттт.
Сегодня отек уменьшился значительно, и как-то сполз вниз. Но он уже не такой болезненный, у малыша вид веселый, кусается, скОкает, куашет. :)

Так что, скорее всего, это была реакця на разогревание мышцы после укола Плазмолом...

Фух, страшно :(

Танюшкин, йодистая сеточка снимает воспалительную реакцию после любых уколов, у меня очень аллергичный конь, он практически на любые уколы дает шишки, тока сеточкой и спасаемся, когда курсами колемся.

ещё по опыту могу сказать, что лучше мазать троксевазином чтобы не было отёков, а не растирать. И уж никак не арникой - на неё нередко и аллергия случается.

Сверху