Особенности покупки, постоя и содержания пони.

Добрый_Пуфик

Опытный
Доброго всем времени суток!
Собственно "костяк" вопроса именно в названии темы.
Я не дилетант в вопросе лошадей, опыт работы в 20 лет. Редко что-то спрашиваю на форуме, ибо на все имеется свое личное мнение, но в этом вопросе, боюсь, что могу многого не знать.
Итак, в чем собственно дело...Не так давно зародилась в голове идея купить пони.
Вообще-то к покупке лошадей, в том числе и пони, у меня отношение скептическое. Варясь, в этом деле уже много лет, я давно поняла, что своя лошадь - это тот ещё гемор. Лет десять назад, или даже больше. Была своя лошадь. Ну как своя... Толком и коневладельцем обычным в этом понимании не была. Купили вместе с сестрой любимую мною кобыла, так как грозило мясо ей. Только из-за этого, ибо даже в те времена, уже понимала, что коневладение не такая простая штука, как иногда кажется новечкам в конном мире. В итоге в моей жизни почти ничего не поменялось, купили с сетрой кобыле по мелочи амуниции, щётки и так далее. Платили в месяц совсем мало за постой. Везти никуда не пришлось. Осталась лошадь там же откуда её и продавали, за 80км от моего дома. Ездили к ней мы с сетрой хорошо если раз в месяц... Спустя полгода такого коневладения, кобылу удачно продали обратно бывшей её хозяйке и вздохнул с облегчением.
Это я к тому что о коневладение серьёзно не думала уже много лет, о продаже кобылы ни капельку не жалею, а её покупка была вынужденная из-за мяса.
Но вот так случилось, что пока с лошадьми работать не получается, но общение продолжать хочется, поэтому задалась вопросом о покупке лошади, то есть пони...
Почему именно пони - раньше всегда хотела пони, они маленькие, пушистые (беру в пример "классических" не высоких шетландских пони), хорошенькие (Да, я имею представление о том, что часто пони наглые, злые и иногда даже очень травмоопасные) + не обошёл стороной и материальный вопрос (мои предположения, что постой для маленькой пони, корма, амуниция, уход выходят по затратам значительно дешевле для пони, чем для лошади) + есть ребёнок, который очень тянется к лошадям, но в данный период моей жизни, я не могу ей предоставить свободное общение с лошадьми, поэтому, думаю что пони будет хорошим и бюджетным вложением в плане продолжения общения с лошадьми (моего и дочки). Да, я в курсе, что дети растут и пони через пару лет ребёнку может стать уже не интересным или не подходящим по росту.
Я хочу пони, как пробный вариант коневладения. Мне просто нравятся кони и мне не так важно даже если из-за роста пони я не смогу ездить на пони. Мне нравится идея использовать пони чисто как компаньона.
И да я не хочу аренду.. Слишком много здесь нюансов, чтобы договориться с хозяином и бывает что разные взгляды.
Хотелось бы понять насколько мои взгляды на постой, содержание и "использование" пони соответствуют реальности!
Возможно маленьким поням не так то и легко найти и постой с соответствующим денником по размеру и пониженной оплатой ввиду роста и поотребения кормов в сравнении с лошадью? Возможно содержание пони не такое и уж бюджетное по отношению к содержанию лошадей? Возможно ещё что-то.
Перед тем как писать ответы, прошу обратить внимание, что мой опыт работы с лошадьми 20лет. Я не новичок с лошадьми. Но как таковым коневладельцем никогда не была, тем более пони.

Последнее редактирование:
С точки зрения экономии сильно много не выиграете. Только на кормах. Пони(если это не спортивная пони с соответствующей нагрузкой) совсем не нужны концентраты, меньше чем лошади нужно сена. И всегда проблема похудеть, а не откормить.
На этом экономия заканчивается.

Есть конюшни, которые предоставляют для пони маленькие денники за меньшие деньги. Но таких не слишком много. И очень часто размеры и конструкция этих денников не хороши и не комфортны.
Кстати, и обычные "лошадиные" денники часто приходится переоборудовать. Автопоилки опускать ниже. Кормушки тоже нижу. И решетки для пони слишком высоки, они не видят сородичей, а это не хорошо. Конюшенными пороками обзаводятся быстро(

В остальном - те же затраты. Коваль берет за расчистку столько же. Ветврач то же за вызов возьмет как за лошадь. Количество опилок зависит от опрятности пони. И может неприятно удивить. Вакцинация по графику - затраты как на лошадь.

С выгулом часто проблемы. Левады, подходящие для лошадей, часто не подходят для пони - они с них легко вылазят. Приходится дополнительно прибивать жердь.
На траве, особенно если пастбище хорошее, мгновенно жиреют.
Склонны к ламиниту. Всегда в группе риска.

И большой вопрос в компании для выгула и общения. Пони, как и лошади, социальны и нуждаются в компании. А гулять с большими лошадьми пони точно не стоит. Личный и очень печальный опыт. На моих глазах начали носится на пастбище мои кони и пони. Дружный табунок, без капли агрессии. Носились от души, с визгами и козлами. Вскользь пони получила копытом в висок. В течении пяти минут - смерть на моих глазах и на моих руках. Потом, изучая этот вопрос, я узнала, что случай этот не единичен. И что разница в росте и массе часто приводит к гибели и серьезным травмам маленьких лошадок. Нет, не постоянно и везде. Но все же фактор риска.

С седлами для пони все не просто. Подобрать гораздо сложнее, чем для лошади. Мы долго мучались, остановились на безленчике. Ленчиковые не подошло ни одно.

А вот что касается характера, то у меня с пони проблем не было. Ни с одной. Все также, как с лошадьми. Кто то более простой, кто то менее, но все решаемо и обучаемо.
Живу со своими пони душа в душу. Предпочитаю более крупные варианты, скорее, пони-класс, хотя и мелочь а-ля шетлендская нравится. Уэльцев не люблю за темперамент и хрупкое здоровье. Реальной экономии по сравнению с лошадьми не вижу)

Если у вас своя конюшня или пони содержится при доме/даче, то экономия ощутимая. По сравнению с лошадью - пони очень мало ест, какашек даже с пол тачки не набирешь за день и концентратов не нужно. Но если сожержать пони на постое в конюшне, то получится ненамного дешевле, чем обычную лошадь.
Из опыта коллеги: при доме пони обходился ей в 5тр в месяц (сено, опилки + расчистка). Сейчас в конюшне с постоем в 15 тр, постой для пони обходится в 9, при этом пони иногда берут на детские тренировки и из еды только сено (сильно жиреет). Расчистка и вет обслуживание за свой счёт + дорога до конюшни, итого примерно 13тр((

А гулять с большими лошадьми пони точно не стоит. Личный и очень печальный опыт.
А у нас уже много лет толпа пони гуляет в большом табуне лошадей. Молодые пони, старые пони (одному 34 года, моему пони 27), за эти годы даже малейшей травмы у поняшек от больших лошадей не припомню, в то время как высокие кони нет-нет да лупанут друг по другу с последствиями разной степени тяжести.

Бывает разное конечно же и у всех свой опыт, но фраза «пони не стоит гулять с большими лошадьми» прям зацепила)) В таком же контексте можно написать, что лошадям вообще не стоит гулять друг с другом, так как они имеют свойство иногда случайно калечить сородичей.

Вариант с постоем действительно будет далеко не такой экономичный, как видится. Если только на конюшне не организовано специализированной "понячье" отделение.
И вариант с мелкими, меньше метра в холке, понями тоже довольно неоднозначен. Я бы рекомендовала смотреть все же в диапазоне 110-130. Потому что на такого и самому уже сесть можно и подработать для ребёнка(если вес до 65 примерно кг) и ребёнок из такого не вырастет так быстро. На них проще подобрать амуницию. Их можно без особой опаски стабунивать. Расчищать таких проще в разы, в конце концов 😁.
А мелкий клоп - это как декоративная собачка. Вроде мелкий, должен быть экономный и беспроблемный... Только очень часто выходит совсем наоборот.

Вариант с постоем действительно будет далеко не такой экономичный, как видится. Если только на конюшне не организовано специализированной "понячье" отделение.
И вариант с мелкими, меньше метра в холке, понями тоже довольно неоднозначен. Я бы рекомендовала смотреть все же в диапазоне 110-130. Потому что на такого и самому уже сесть можно и подработать для ребёнка(если вес до 65 примерно кг) и ребёнок из такого не вырастет так быстро. На них проще подобрать амуницию. Их можно без особой опаски стабунивать. Расчищать таких проще в разы, в конце концов 😁.
А мелкий клоп - это как декоративная собачка. Вроде мелкий, должен быть экономный и беспроблемный... Только очень часто выходит совсем наоборот.
Меньше метра пони и не рассматриваю. Предполагаемый рост желаемого пони -1-1.15м. Выше, я думаю, уже смыла в экономии никакого и не будет. В плане цены постоя на конюшне. Тогда можно смело и лошадь покупать, тем более что я люблю невысоких))
Про пони в плане поведения и нюансов работы с ними в курсе. Работала, знаю. Про ламинит, ожирение тоже не по наслышке знаю, имела с этим дело в своей практике.
Вообще идея купить пони, пока только идея, но мне на данном этапе интересно изучить все нюансы, так как может это дело выеденного яйца не стоит.

Последнее редактирование:
Выше, я думаю, уже смыла в экономии никакого и не будет. В плане цены постоя на конюшне.
Фик знает. Денник все равно арендуется целиком ведь. Если нет специальных понячьих. Перерасчет кормов если только. Но не уверена, что норму, уже заложенную в постой, будут перерасчитывать(давать меньше, естественно, да). Да и сколько там этой экономии будет?)
Другое дело, при доме содержание. Здесь да - прям существенно. Можно табунок из 3-5 х голов спокойно организовать на то количество места и кормов, которые нужны стандартной лошади)))... И можно уже тогда давать урока верховой езды и зародить ещё один пони-клуб😁(Шутка юмора, если что))))

Фик знает. Денник все равно арендуется целиком ведь. Если нет специальных понячьих. Перерасчет кормов если только. Но не уверена, что норму, уже заложенную в постой, будут перерасчитывать(давать меньше, естественно, да). Да и сколько там этой экономии будет?)
Другое дело, при доме содержание. Здесь да - прям существенно. Можно табунок из 3-5 х голов спокойно организовать на то количество места и кормов, которые нужны стандартной лошади)))... И можно уже тогда давать урока верховой езды и зародить ещё один пони-клуб😁(Шутка юмора, если что))))
В том то и смысл предполагаемой экономии). Что может будет денник поменьше, перерасчёт как раз из-за этого денника и потребления кормов, но как я понимаю, не везде будут специальные понячьи денники.
На счёт содержания при доме, тоже уверена, что выйдет очень недорого, но... Слабая вероятность такой возможности есть, однако это мне придётся поменять очень многое в своей жизни и я не уверена, что мне это сейчас надо😅

Выше, я думаю, уже смыла в экономии никакого и не будет. В плане цены постоя на конюшне
В том то и смысл предполагаемой экономии). Что может будет денник поменьше, перерасчёт как раз из-за этого денника и потребления кормов, но как я понимаю, не везде будут специальные понячьи денники.
А может вариант позвонить на те конюшни, которые рассматриваете для постоя и узнать у них? Т.к. варианты бывают очень разные. Кто-то за пони берёт половину стоимости, кто-то полную, кто-то делает перерасчёт, а кто-то символически скинет 1тр
И из этого уже исходить, но для начала не расчитывать, что будет сильно дешевле по постою
Зато амуниция точно будет дешевле (большая часть) мне часто хочется завести пони, т.к. вижу, что для них то и то дешевле :) но наличие целой лошадки тормозит желание и хорошо

С пони-классом на постое всё таки проще. И под ребёнка идеально, и самой можно попу покатать, и в быту удобнее. Тем более найти симпатичную лошадку 135-150 в холке вообще не проблема.
По поводу амуниция соглашусь, на пони она дешевле и расцветки классные, жаль, что на лошадей такое не найти(

А у нас уже много лет толпа пони
мне кажется тут ключевое - толпа пони в табуне лошадей
и - один пони в табуне лошадей, что и было у @Тера

я бы не рассматривала пони по одной простой причине: дети растут быстро, а пони живут очень долго :)
вот пони-класс да.

При содержании дома экономия очень существенная. У меня 6 пони сейчас едят чуть больше моего "большого" коня. Места требуют меньше, соответственно и опилок и прочего. Так что я всегда ЗА поней. На свет постоя - надо просто найти место, где не дерут бабки и рационально просчитывают стоимость.

Сверху