Особенности заключения договора купли-продажи

Слышала о возможности заключить договор купли-продажи лошади с правом первого выкупа. То есть человек, если надумает продать купленную лошадь, обязан будет в первую очередь предложить ее выкупить обратно продавцу.
Кто что об этом знает? Как правильно заключить такой договор, и можно ли заранее прописать сумму, за которую лошадь должно будет выкупить обратно в случае чего?

Н969РВ написал(а):
То есть человек, если надумает продать купленную лошадь, обязан будет в первую очередь предложить ее выкупить обратно продавцу.
Договор купли продажи передает безвозвратно все права на продаваемую вещь пкупателю. Без оговорок.
В данном случае целесообразнее заключить Договор аренды, в котором у арендатора оговорить право преимущественной покупки вещи.
Можно заключить Договор, по которому арендная плата идет в счет поэтапной оплаты стоимости с последующим переходом права собственности.
ИМХО

В том то и дело, что такой пункт в договоре можно будет указать, и это будет иметь законную силу. Но как сделать это правильно, я не знаю. Возможно, кто-то сумеет подсказать.
ЗЫ: Кажется, это называется - с преимущественным правом обратного выкупа.

Я точно не знаю. Пусть меня поправят практикующие юристы.
Но дело в том, что право собственность включает в себя право Владеть, Использовать и Распоряжаться. Собственник может делать со своей собственностью все, что угодно (за небольшими исключениями: например, использование Земли, Жестокого обращения с животными и т.д.). Вы ничего не сможете сделать, если он продать не захочет, а захочет, например, подарить кому-то эту лошадь, сдать в безвозмездную аренду или просто усыпить её.

Практически, только по договору совладения неоспоримо преимущественное право выкупа долей. В таком документе и прописывается общая стоимость имущества. Продажа с обременением…морока, имхо. Проанализируйте по аналогии, например, с частным владением-автомобилем, где невозможно выделить доли в натуре, без порчи целого, все станет понятно.

Сверху