Остановки, прошу дать совет)

  • Автор темы Автор темы Ann 12
  • Дата начала Дата начала

Ann 12

Новичок
Здравствуйте форумчане! Подобную тему я не нашла, прошу дать мне совет :P
Конь - рысак.Адаптирован после ипподрома.Сейчас работается под выездку.
Он приучен к мягкой руке, но не смотря на это переход в шаг с любого аллюра сопрождается борьбой: конь начинает задирать голову и спорить со мной.Я пытаюсь настроить мягкий контакт, но он от этого только ускоряется :(
Посоветуйте, как без борьбы осанавливаться и переводить в шаг?
Заранее спасибо за любые советы :D
 
Чаще работать с переходами и остановками. То есть не работать все 10-15 минут на рыси без остановки. Хорошее упражнение - перемена направления через середину манежа (от стенки поворот на рыси, во второй трети переход в шаг, в последней трети подъём в рысь и поворот на стенку). И так ездить змейкой по всему манежу.
 
Рысакам, особенно бежавшим свойственно искать упор в повод. Причем они ищут не легкий упор, а именно валятся на повод.
Могу посоветовать потихоньку приучать лошадку переходить на пониженный аллюр от воздействия шлюсса. Конечно, получается не сразу, но потом кони приучаются с любого аллюра даже остановки делать почти только от одного шлюсса.
 
Самое простое -это выполняйте остановку перед стенкой, забором или каким-либо препятствием.Можно даже перед помощником. А так же попробуйте с голосовых команд на корде и дачей лакомства, за каждую остановку. А потом перенесите эти голосовые команды на верховую работу и обязательно угощайте с седла за остановку. Как только дело пойдет - нначинайте угощать все реже и реже, потом вообще оставьте только оглаживание, а потом только голосовое поощрение, ну и потом и эта необходимость в поощрении отпадет.Главное, при такой работе - не спешить и если остановится, дать постоять довольно долго. Подождать пока успокоится и только тогда переводить опять в шаг или рысь. Многие не желают останавливаться т.к. знают, что сразу за остановкой будет команда опять ускориться и не расценивают остановку как отдельный элемент, а только как временную запинку перед движением дальше. Во избежании подобного, на остановке поделайте боковые или прямые сгибания, если вы этого не делаете, то полазайте по карманам, поправьте стремена, гриву - сделайте что-то, что отвлечет лошадь от желания сразу за остановкой рвануть вперед без команды.))
 
Ann 12 написал(а):
Адаптирован после ипподрома.Сейчас работается под выездку.
Как он адаптирован, если останавливатся не желает.
Я вот свою такую же останавливала так:
короткий набор повода (полуодержка) и тут же отдать повод побольше (на сколько надо), опять полуодержка посильнее и тут же отдать побольше. Кобыль переходила в шаг только на отдачу. Чуть на секунду задержишь повод у себя, всё - понеслись. Остановка аналогично: на себя и как только встал - отдать. А вы видимо не отдаете, вот и рвет повод.
Плюс к этому голосовая команда, хотя на корде не работала, но быстро врубилась. Через пол-года быстро реагировала на одно лишь сжатие шлюса, работу корпуса.
И плюс к этому, что выше описали: больше переходов, больше поворотов-вольтов, четкие остановки.
 
Обратные( на более медленные аллюры) переходы всегда сложнее обычных.
Переход с рыси на шаг: четкая одержка, сжать коленями и не большое кратковренное сдерживание поводом, но как уже отметила ИволГа, тут же отдать, иначе конь упреться в повод и продолжит движение рысью.
Переход с галопа в шаг: сократить корпусом до максимума, сжать коленями и помочь поводом.
Причина того что конь бореться с вами т.к. он не уравновешен и ищет в вашей руке точку опоры и когда ее находит продолжает движение как ему нужно.
И еще конь начинает выдираться и спорить с всадником, когда переходы делаются только от руки.
 
Сверху