Острая собако-боязнь - как лечить?

  • Автор темы Автор темы polkan
  • Дата начала Дата начала

polkan

Новичок
Дано: Спокойная миролюбивая лошадка 7 годов, пару лет назад кусана за попу собакой в леваде, имеется убедительный шрам. Симптомы: При виде собак впадаем в истерику, мечемся и спасаемся не разбирая дороги и обрывая развязки если в конюшне. Вопрос: Как помочь зверю и самолично не убицца? Хочется всё же на природу, а там тузиков - пруд пруди, и некоторые гавчут... Кто сталкивался и нашёл решение - поделитесь пожалста методой!
 
Анна Макаревич многому научила свою кобылу Хал лу. У нее есть свой сайт http :// filly . msk . ru , где можно найти очень много полезной литературы по «мягкому» методу (Natural Horsemanship). Вот один из примеров, как добиться от лошади желаемого. В данном случае — не реагировать на собак.

Сначала Халла боялась всех собак от мала до велика. Выражалось это в том, что она с ужасом смотрела в их сторону, оглушительно фыркала, а потом бросалась наутек. Самое ужасное, конечно, наступало, когда мы ехали рысью или галопом, а какая нибудь собака — особо темная и крупная — с ревом пускалась вдогонку. Тут кобылу было просто не остановить!
Сами понимаете: когда обитаешь в городе и ездишь в парке, с такой «привычкой» надо что то делать. Вот, как это получилось у нас.

1 . «Существуют нестрашные собаки».
Началось все с того, что я подвела Халлу к одной из конюшенных собак. Это был ризеншнауцер — добрейшей души собака, которая очень обрадовалась такому знакомству. Я держала Халлу за повод и ровным голосом говорила успокоительные слова: «Ай, хорошая, смотри, какая собачка, не бойся». Поначалу даже поглаживала ее по шее. Кобыла стояла на некотором расстоянии, но так как было очень любопытно, тянула шею к собаке. Здесь было важно им не мешать, но держать ситуацию под контролем, чтобы кто то из них не решил непредвиденно напасть. Собака была конюшенной, поэтому лошадей не боялась, дала обнюхать свой нос, а потом и голову. Сделав это, Халла явно успокоилась, напряжение в позе пропало, кобыла отвернулась в другую сторону, показав этим, что «предмет изучен, интереса больше не представляет».

2. «Я страшнее собак».
Один раз мы ехали шагом по лугу. Нежданно негаданно появились три собаки и стали нас облаивать. Они держались на почтительном расстоянии, но очень нервировали Халлу — я еле удерживала ее. Когда одна собака отделилась от остальных и подбежала поближе к нам (сзади), я развернула Халлу и направила четко на собаку. Кобыла остановилась в замешательстве, но это же сделала и собака! Более того, собака чуть дернулась назад. Это жест не остался незамеченным, он придал Халле уверенности: она смогла сделать пару шагов в сторону собаки. Та опрометью кинулась наутек. Ее примеру последовали остальные. Мы с кобылой развернулись в ту сторону, куда ехали, и продолжили свой путь. Но собаки вдруг бросились в погоню. На этот раз развернуть кобылу оказалось проще. Более того, она поняла цель, заложила уши и принялась самостоятельно гонять собак!
Урок был усвоен блестяще: «Если я могу их прогнать, значит, я страшнее их».

3. «Догонялки».
Оставалось только одно: научить Халлу не паниковать, когда что то вырывается вдогонку из ближайших кустов, производя устрашающие звуки. Как то на одной из парковых дорожек нам повстречался ротвейлер. Сколько его хозяйка не звала, он не обращал на нее никакого внимания. Мы ехали рысью мимо той полянки, когда услышали страшный рев и краем глаза увидели черную тень, несущуюся прямо на нас. Да, кобыла прибавила сразу, как только услышала догоняющий нас шум. Но мне удалось ее сократить, остановить и развернуть. В следующий миг мы такой же прибавленной рысью гнали ротвейлера по направлению к хозяйке!
С тех пор Халла собак не боится. Она просто не обращает на них внимания. Однажды мы до глубины души оскорбили овчарку, которая налетела на нас и принялась с остервенением нам что то доказывать, приседала, заливаясь лаем! А оскорбили мы ее тем, что шли, как шли, даже головы в ее сторону не повернули.
 
Белый Утенок) написал(а):
Однажды мы до глубины души оскорбили овчарку, которая налетела на нас и принялась с остервенением нам что то доказывать, приседала, заливаясь лаем! А оскорбили мы ее тем, что шли, как шли, даже головы в ее сторону не повернули.
Это совершенно нормальное поведение для прогулочной лошади. И не только для лошади. Это вообще нормальная реакция на лай собаки. Так что Аня молодец, научила свою Халлу идеально себя вести.
Полкан, а у Вас на конюшне что, совсем нет собак? Если есть, то как лошадь себя с ними ведет?
 
Белый Утенок) написал(а):
.....2. «Я страшнее собак».....

Полностью подтверждаю действенность пункта 2, т.к. сама имею подобный опыт - если мою лошадь развернуть лицом к лающей/нападающей собаке, то как правило: а) лошадь, имея возможность рассмотреть врага в упор, паникует значительно меньше; б) собака от неожиданности начинает сомневаться в собственном превосходстве и отступает или по крайней мере, останавливается; в) ну и я сама успокаиваюсь и беру ситуацию под контроль, что не маловажно. Постепенно после таких случаев лошадь приучается реагировать на лающих собак не так бурно.
 
Ой, была у нас подобная кобыль))) Проблема была в том, что когда у нас полевая тренировка, нужно выезжать через поселок, а из одного дома постоянно выпускали 2 псин и как специально именно когда идут лошади (ну может конечно и специально) а кобыла наша, из разряда особо истеричных, боится всего (ну делает вид), ну и собаки не исключение, раньше так же с ума с ней сходила, так как если эта рысачка стартует, то это надолго, за несколько км от объекта тревоги))) Ну в один прекрасный день меня эти псы жутко достали, я еле кобылу удержала, кое как смогла её мордой на собак повернуть, и стеганула от души, кобыль рванула на псов, один отлетел к дому, другой бросился на задние ноги, тут наша звезда отвесила мощнейший пинок псине, от которого соб подлетел и с визгом шарахнулся о бревна! Кобыла задрала хвост, фырча и гарцуя пошла мимо))) Больше эти псы ни разу не кидались на собак, а кобыла не обращала внимания ни на одну псину))) Но пакетики это неизлечимая болезнь)))
 
Мой собак не боится. Тем не менее, хотелось бы совета присутствующих на тему как от них избавиться. С наименьшими потерями.
Вот сегодня делал стандартные 20 км. Уже по пути к дому порядка 4 км галопил. Прекрасная погода, идеальный грунт и великолепный, управляемый силой мысли скакун! Что еще надо для полного счастья?
И я реально ловил кайф :D
Но ничто не вечно под луной :( Идиллию прервала серия козлов, и мне стало интересно, с чего бы это :? Причем он явно по кому-то отбивал. Сначала возникли мысли о вампирах, оборотнях и прочей нечисти. Но все было гораздо прозаичнее. Сзади молча подкралась весьма серьезная, типа стаффа, не то питбуля (не разбираюсь, извиняйте), барбосина. Путь мой лежал через деревню, и там местами был асфальт, пришлось притормозить. Барбос реально атаковал, конь отбивал, но выше. Родео было еще то, копыта разлетались в радиусе 3 м, в т.ч. вверх :shock: , наверное, оборонялся от летающих собак вкупе с крокодилами :roll: . И я порадовался тому факту, что сумел остаться на спинке своей любимой лошадки даже в таких условиях. Бумер тем временем пристрелялся, и барбос получил несколько полноценных пинков, каждый раз отлетая метров на 5, однако не отставал, и упрямо атаковал! С горем пополам мы миновали деревню, и я выпустил Бумера резво. Через минуту барбос скрылся за горизонтом. Но приближалась следующая деревня, и мне пришлось снизить скорость до положенных 60 км\ч. А потом и вообще пришлось шагать ввиду отсутствия грунта. И здесь нас опять догнал барбос! :evil: Все началось сначала! Атаки, пинки, так и дошли до конюшни. Я позвонил на охрану, вкратце обрисовал ситуацию, и нас уже ждали...
Барбос переключился на другую цель - охранников.. Те вяло возражали, отстреливаясь из травматического пистолета резиновыми пулями, и к их чести, попадали! Что, однако, не наносило барбоссу никакого ущерба. И только выстрел в упор в мерзкую морду из газового пистолета обратил гада в бегство!
Я всегда считал, что умею контролировать свои эмоции, но сегодня хотел рвать и метать! :twisted:
Пока я бегал за вилами, чтобы нанизать на них мерзкую тварь, ей удалось сбежать :(

И посему вопрос ко всем присутствующим. Кто знает методы изгнания собак, желательно без вреда чьему-либо здоровью?
 
Действительно, есть ультразвуковой свисток, очень болезненный для собачьих ушей (человеческий слух не воспринимает звуков в этом диапазоне) давали раньше в центре Экстрим на Речном, где всё для спорта и туризма. Теперь по теме: Все перечисленные меры хороши для нетравмированных коней - сама такими лет 20 в полях собак давила. Лошадь куплена с конюшни, где собак нет как класса (подозреваю, что как раз по причине массовой лошадиной истерики, после того как в леваду ворвалась псина и порвала на флаги сразу нескольких). Описываемая лошадь имеет устойчивую неадекватную реакцию на собак, и в случае погони просто неуправляема. Есть жертвы - её прошлая хозяйка получила серьезную травму. Народ, ну вы ж читали всяких там зоопсихологов? Лошадь в природе - потенциальная жертва хищников, и главный инстинкт - спасаться бегством... Лошадку перекосило в области этого древнего инстинкта, каждая псина для неё - волк, который щас её жизни лишит... Здесь реально серьёзные тараканы! Крышняк уже улетел далеко! Предложить ей понюхать собаку - ну тока если тормозухи уколоть, да и то не факт что до разрыва сердца не дойдёт...
 
polkan, ИМХО разобраться можно с любой проблемой. Просто "разбор" будет либо быстрее и легче, либо дольше и муторнее. Но будет.

Подход должен быть как раз из лошадиной психологии. А так же из собачьей. Сейчас не конкретно про ваш случай, а в принципе. О среднестатистических конях и собаках :) Когда мы разворачиваем лошадь задом (или лошадь разворачивается сама) с намеком, что "сейчас как врежу!" - с точки зрения лошади это оборона и угроза, с точки зрения собаки ("небитой" особенно) - трусость и попытка к бегству. Собаки так не угрожают. Когда же лошадь еще и ускакать-уйти пытается при этом - собаке радость! Что произойдет в ситуации, когда лошадь развернулась лицом к собаке и надвигается на нее? Со стороны собаки это явное нападение. А когда нападает "собака" ТАКОЙ величины, уже прямая угроза ее - собакиному - существованию. Со стороны лошади это так же явное доминирование - а значит самая трусливая лошадь почувствует себя старшей. А если еще и собака станет отступать.. лошадь будет рада не меньше собаки, которая бежит за убегающим конем :) Кстати, такая манера относится не только к собакам, а и вообще ко всем "странным" предметам и существам. Лошади психологически комфортнее, если она "прогоняет" страшную вещь.
Это так сказать - основа. Далее прикладываем на конкретный случай.

Есть ли у ваших друзей и хороших знакомых адекватная собака? А есть ли у этой собаки адекватный хозяин? :) Заманиваем на конюшню посмотреть лошадок и помочь вам в решении проблемы. Собака, конечно, должна быть на поводке, ибо мало ли чего. Разьясните хозяину собаки ваш план как можно подробнее, чтобы человек так же понял суть вашего упражнения.

Как лошадь ведет себя на корде (на чомбуре)? Адекватна ли в руках? Если да - берем ее на чомбур в огороженном пространстве (бочка, левада) и приступаем к "лечению". Если вам проще управляться с ней верхом - все точно так же.
На каком расстоянии от собаки лошадь начинает истерить? Поставьте собаку и человека чуть дальше этого расстояния.
Чтобы размять лошадку и отвлечь от страшных мыслей - пошагайте с ней по небольшому вольту в своем конце левады, смените направление несколько раз. В руках или под седлом - не имеет значения, как вам комфортнее. Важно, чтобы лошадь видела "проблему" с обеих сторон. Когда почувствуете, что лошадь расслабленнее - попросите хозяина с собакой идти вдоль ограды манежа ОТ ВАС. Просто идти. Важно, чтобы они были ЗА оградой (поэтому и не очень подойдет крытый манеж) - все же и лошадь, и собака могут повести себя немного не так, как ожидается - для общей безопасности для начала лучше разделить их оградой.
Когда собака пошла ОТ вас, пускайте лошадь шагом вслед за ними. Важно сохранять то расстояние, какое было изначально. Не нужно ускорять лошадь, пусть идет тем темпом, каким ей комфортнее. "Преследуя" собаку. Если она захочет замедлиться - пусть, не настаивайте. Можете опять попросить несколько небольших вольтов, если лошадь занервничает или остановится и вкопается (собаку при этом лучше попросить остановить тоже, а то "догонят" вас по периметру ;)). Когда лошадь пошла ЗА собакой - хвалите ее изрядно и подбадривайте. Это уже большой шаг в нужную сторону. Прошли вдоль длинной стенки, остановите и похвалите лошадку изряднее :) Хозяина собаки тоже похвалите. Через пару минут отдыха снова просите идти ОТ вас. Может быть в другую сторону - а если место позволяет, то в ту же самую, вокруг левады. Через несколько повторений лошадка сама сократит расстояние и скорее всего проявит интерес - а как же "страшная штука" же "убегает". Не нужно ее подпихивать подойти ближе или тормозить, если сократила расстояние - отлично! Похвалите безмерно.
Когда почувствуете, что лошадь достаточно успокоилась и ведет себя более уверенно, можно попросить хозяина и собаку побежать "трусцой", а сами побегите за ней неспешной рысью. Опять же - внимательно следите за лошадью, захочет перейти в шаг - пусть.
Ну и далее по той же схеме. Действуйте не переступая "черту истерики", по принципу "прогоняния". Займет это может быть и не день, и не два, и даже не неделю (так что лучше, конечно, если собака своя или местная). Но при правильном обучении прогресс будет. Для вас отличным результатом будет, когда лошадь будет бежать рысью вдоль забора рядом с собакой - на одном с ней уровне. Когда она на 100% освоится с этим - попробуйте на шагу ЧУТЬ обогнать собаку. Но не ехать дальше, а по вольту вернуться "в спину" собаке. И так несколько раз. Следующим этапом будет то, что вы спокойно проделаете это упражнение и на неспешной рыси.
Потом пробуйте шагать навстречу друг другу. Если лошадь проявит беспокойство - пусть отойдет от ограды, вертине ее вольтом "в спину" собаке. И т.д.
Если вы до этого все упражнения прошли на чомбуре, теперь будет полезным проделать это и из седла. Начните с самого первого шага (если вы на 100% разобрались с этим в поводу, то из седла будет проще и быстрее, но начать нужно все равно с самого первого шага).
Когда лошадь совсем освоится - можно приглашать собаку внутрь и походить (или поездить) за ней (а потом и рядом с ней) шагом (а потом и рысью).
При этом важно "держать себя в руках" и если лошадка уже освоилась более-менее - не пытаться "посмотреть, что будет" и тп.
Вообще - таким образом можно привыкнуть к чему угодно - от лыжников до снегоходов и дельтапланов ;)
Единственное что - "напарником" должен быть человек, понимающий что и зачем он делает. Не нужно искусственно создавать более угрожающую обстановку, чем может стерпеть ваша лошадь.
 
polkan написал(а):
Описываемая лошадь имеет устойчивую неадекватную реакцию на собак, и в случае погони просто неуправляема. Есть жертвы - её прошлая хозяйка получила серьезную травму. ....Предложить ей понюхать собаку - ну тока если тормозухи уколоть, да и то не факт что до разрыва сердца не дойдёт...
Надеюсь, Вы понимаете, что до тех пор, пока проблема не решена, эту лошадь совершенно недопустимо использовать в качестве прогулочной? Прогулочная лошадь должна быть абсолютно спокойной и адекватной, иначе не только всадник и лошадь могут пострадать, но и случайные прохожие.
andrbat67 написал(а):
барбос получил несколько полноценных пинков, каждый раз отлетая метров на 5...
С горем пополам мы миновали деревню, и я выпустил Бумера резво. Через минуту барбос скрылся за горизонтом. Но приближалась следующая деревня, и мне пришлось снизить скорость до положенных 60 км\ч. А потом и вообще пришлось шагать ввиду отсутствия грунта. И здесь нас опять догнал барбос! :evil: ...
Барбос переключился на другую цель - охранников.. Те вяло возражали, отстреливаясь из травматического пистолета резиновыми пулями, и к их чести, попадали! Что, однако, не наносило барбоссу никакого ущерба. И только выстрел в упор в мерзкую морду из газового пистолета обратил гада в бегство!
...Пока я бегал за вилами, чтобы нанизать на них мерзкую тварь, ей удалось сбежать :(
Андрей, без обид, но Вы описали какого-то сферического пса в вакууме. По-честному, нигде не преувеличили? Насчет скорости, горизонта, двойного бегства, нападения на охранников, отлетания на 5 метров?
 
Прежде всего - огромное спасибо всем за участие и помощь советом. Отдельное спасибо Olmek - за подробно изложенную и очень логичную методику. Единственный её недостаток - принцип "сделай сам" тут не пашет, нужны осознанные собаки и помощники... и неограниченные запасы времени. Плюс физическая реализация проекта несколько затруднена тем, что лошадь начинает истерить метров за 500 вслед уходящей от неё собаке, а подойти к платцу с собакой придётся сразу ближе - дальше начинается ограда левады. Бочек, понятное дело, нет. Так что зону комфорта придётся нарушать сходу. Ну и как пойдёт эксперимент в неидеальной среде - это всегда вопрос... И - да, Эгоистка, мой респект! - я-то понимаю что лошадь не должна использоваться по назначению до изгнания тараканов, но вот окружающие... могут недооценивать серьёзность ситуации. И кстати, могут как бы случайно вмешиваться в процесс. Мне тут аборигены сказали: не проси конюха придержать местных собак пока работаешь, - выпустит специально и хана тебе сразу, он такой! Короче, спасибо, способ понятен, теперь надо чтобы весь мир пришёл мне на помощь... Может заодно объяву дать, типа "серьёзная девушка за 40 познакомится с собаководом, снегоход-истом и дельтапланеристом для недолгих, но регулярных и насыщенных отношений"? :lol:
 
polkan, так потому и говорю, что люди должны быть согласны вам помочь и собаку следует брать так же адекватную. Которая не повиснет на поводке с истерическими воплями :) Если браться исправлять какую-то проблему, а тем более такую серьезную и потенциально опасную для лошади, всадника и окружающих - нужно настраиваться на то, что процесс будет долгим и нудным.

За 500 метров - эт ИМХО многовато :) полкилометра это сильно далеко на самом деле.
Как лошадь ведет себя при виде местных собак? Когда гуляет в леваде, а местные собаки вплывают в поле зрения? Просто вплывают, а не вносятся с воплями :) Если совсем все плохо - можно начать с того, что пока лошадь гуляет в леваде (там другие кони при этом же есть?), взять собаку на поводок и время от времени появляться в поле зрения. Ну и далее по схеме, по нарастающей - в зависимости от прогресса.
 
Эгоистка написал(а):
Андрей, без обид, но Вы описали какого-то сферического пса в вакууме. По-честному, нигде не преувеличили? Насчет скорости, горизонта, двойного бегства, нападения на охранников, отлетания на 5 метров?

Ир, понятно всем, что описываемые события сдобрены долей иронии и сарказма. Особенно на счет вампиров, крокодилов и скорости. Более 60 редко какая лошадь идет, даже лучшие скакаши в идеальных условиях. Бумер ходит поменьше самую малость. Замерял GPS.
Все остальное - абсолютная правда, и я задумываюсь о приобретении травматического оружия, ибо по выходным еду в поля со сменой не совсем уверенно сидящих всадников, за которых несу ответственность.
 
бойцовским собакам конечно свойственна нечувствительность к боли ( резала и штопала на живую одного, даже не смыкнулся ) но что бы такой дурной
редкий видать экземпляр

у нас дворняги бросаются стаей,езжу только с длинным хлыстом или камнями в кармане
но и лошади у меня на собак бросаются
 
Вчера проверяла способ с двумя лошадьми. Сначала на нас (я была верхом) активно лаяла стая из 6 собаков, двое из которых при этом продвигались поближе. Конь не то что бы боялся, но был явно настроен в случае чего, просто для профилактики, дёрнуть подальше. Мы развернулись и потопали на ближайшую псинку. Он думала, что будет достаточно сойти с траектории нашего движения и продолжать лаять, но не тут-то было. За метаниями бедной собачки напряжённо наблюдали её сородичи и решили капитулировать.
В тот же день, уже затемно, по дороге из манежа в конюшню, на меня уже с другим конём напала одна собака. Я по старой привычке рванула на неё, и коню, шедшему в поводу, ничего не оставалось, кроме как рысить рядом. Собака в панике отступила, а конь был очень горд собой :)
 
Olmek, да, реакция на движущуюся собаку - даже уходящую на поводке за горизонт - наступает метров за 500, и адекватная лошадиная компания не спасает... К местным собакам, живущим в будке за стенкой, худо-бедно привыкли за 2 недели - а сначала на каждый их гав начинали яростно кружить по деннику. Но проблема в том, что нас вообще переклинивает на движущиеся объекты... Думаю, понюхаться-пообщаться с местными вполне адекватными собаками рано или поздно сумеем. Но вот изжить паническую реакцию на движущийся объект, особо с рыком срывающийся наперерез в поле, будет намного сложнее. Пока местных в конуре мы уже вполне переносим, но если их выпускают размяться и они радостно проносятся мимо - по двору на расстоянии метров 5-6 - сатанеем и мечемся в деннике или обрываем развязки если в конюшне.
 
Сверху