От чего пал конь?

Jevgenija

Участник
Под Новый год случилась у нас такая трагедия. Мерин 4-5 лет, с примесью тяжеловоза, 170 в холке. Был куплен 1, 5 месяца назад. 23 декабря проглистогонили ивермектином, т.к. обнаружили глиста (круглого), сходил жидковато. 26 вечером проел кашу (ячмень и овес) хорошо,отсутствием аппетита никогда не страдал.27 ночью вышел из левады (вытолкал верхнюю жердь, через нижнюю перепрыгнул). Утром обнаружили его среди рулонов сена. Сено не ел. Было много накакано, несколько кучек было мягкого стула. Конь стоял грустный, к раздаче овса не проявил интереса. Был поставлен в леваду, отбрыкивался от друга-мерина. Не валялся, признаков колик не проявлялось. Писал, какал нормально. Но не ел. Пил. После обеда стал ложиться, не валяться, просто полежать. Завели в денник, предварительно погоняли немного на корде лекгой рысью, сразу покакал отличными яблоками. Было воскресенье, ветеринары в нашей дыре по воскресеньям не доступны. В понеделник утром попил, практически все время лежал. Вета вызывали, не поехал. Сказал уколоть анальгин, померить температуру и пульс. Пульс был редким, прерывался, температура 36,7. Анальгина укололи 30 кубов. Без изменений. В 15 часов, у коня начались судороги, он захрапел и умер на глазах (за секунд 30). Т.е. прошли ровно сутки с того времени, как он начал ложиться. Коня я купила у соседки. Однажды летом я наткнулась на него (он еще не был моим). Он стоял над кучей гнилого сена, у него изо рта шла пена и он дрожал всем телом. Я позвонила хозяйке, она пришла и увела его (не удивившись). Когда я позвонила ей, в первый день болезни мерина, она сказала, что раньше такого не было. Это был единичный случай и прошло само. Хотя девочка с их конюшни говорила, что у него такое было и болел он неделю-две. Вет предполагает, что конь умер от разрыва кишки или желудка, и могли спровоцировать глистные движения. Все это не дает мне покоя, помогите разобраться, пожалуйста! Может кто-то сталкивался с похожим. Буду очень благодарна всем, кто откликнется.

Овес 1 кг пареный, ячмень 0,5 молотый. 2 раза в день. У бывшей хозяйки примерно также.

Тогда из более-менее достоверных способов установить истину теперь - только кофейная гуща.
Очень сочувствую.

Я понимаю... :( Хотя бы версии, или кто-то сталкивался с похожим, и делали вскрытие.

Диагнозы по фото я ещё видела, но чтобы диагнозы по описанию...
Давайте трезво посмотрим. Ну предложим мы тут диагнозы какие захотите, ни один не подтвердится. Чего гадать тогда. Дифдиагноз ничего не даст. Конь уже умер. Надо было везти вета и делать анализы, прежде чем глистогонить. Глист - круглый всмысле круглая форма или Вы тип определили? Я не издеваюсь и ни в коем случае не негативлю, просто непонятно, какого ответа Вы тут хотите добиться. Вам и не будет покоя, потому что вскрытия не было, лечения не было, диагноза не было, диагностики не было, осмотра не было - не было ничего абсолютно. Тут и будет гадание на кофейной гуще.

Вы уверены, что соседка кормила овсом и ячменем коня? Похоже на закупорку желудка и разрыв как следствие. Скорее всего коня концентратами не кормили. Чтобы лошадь пала от заглистованности, ну не знаю сколько глистов должно быть в ней! Конечно слышала тоже такие случаи, но больше с жеребятами, с взрослыми конями не слышала. 2 кг овса это очень много для гуляющего коня! Если до этого хозяйка кормила "только на словах", то вполне мог и разрыв кишечника быть. Слизистые не заметили, когда коню плохо было, какого цвета были? Розовые, синие, белые? Хотя бы там, где зубы. Если белые, то могло быть кровотечение внутреннее. У нас когда кобыла при родах пала от кровотечения маточного, у нее тоже температура упала, слизистые стали белые, она лежала, не ела и погибла в течение трех часов. Но это маточное кровотечение было, очень сильное. Если кишечное, небольшое, то как раз по времени.... Теперь сложно гадать, но на будущее. Если берете лошадь из не очень проверенных рук, лучше вообще на сене недельку подержите, проглистуйте (мы кстати глистуем дня через три, когда конь адаптируется на новом месте, привыкнет к обстановке, кормам, людям, лошади же тоже стресс от перемены хозяев, какими бы они не были(!)), а потом аккуратно вводите концентраты, в особенности овес, по горсточке!...а не килограммами... Соболезную, это страшно когда на руках умирают животные...

Конь был выкупоен 1,5 месяца назад. Т.е., я так понимаю, что 1,5 месяца лошадь точно была на таком рационе, разве нет?

На моей практике разрыв желудка выглядел совсем не так.
Прободение кишечника с нарастающей интоксикацией.Причина язва или гельминты.Но это чисто предположение.
Зеленых лугов лошадке..

Выскажусь, хотя полностью согласна с Сирин - не имея результатов вскрытия и, как следствие, диагноза post mortem, все версии - необоснованные предположения. Судя по тому, что t была ниже нормы, плюс имела место нарастающая слабость, отказ от еды, но при этом обильное питье, и быстро наступивший летальный исход, моя версия - острое внутрибрюшинное кровотечение. Причиной могла стать перфорация кишки или желудка. При этом причиной смерти явилась именно потеря крови, а не перитонит, тк там клиническая картина была бы другая.

Спасибо всем откликнувшимся! Конь был не гуляющим, конь работался каждый день по 1,5 часа в полях. Проглистогонили после покупки через месяц и неделю, когда конь уже полностью освоился. (Глист по форме был круглый). Да он и не страдал, часто бывал у нас в гостях до этого, сам прибегал и был далеко не тонкой душевной организации :) Слизистые смотрела, были ярко розовые. Пил он не обильно, пол-ведра - ведро, как обычно для него. Резкой боли у него не было. Вет отказался ехать, сказав, что нет смысла, надо везти в клинику, до которой конь бы просто не доехал. В воскресенье везти в эту клинику не было никакого смысла - к коню бы никто не подошел, уже мы с этим сталкивались. Хозяйка овсом кормила, в какашках были зерна, скорее, просто скрыла, что у коня была уже эта проблема в прошлом.

птуся написал(а):
На моей практике разрыв желудка выглядел совсем не так.
Прободение кишечника с нарастающей интоксикацией.Причина язва или гельминты.Но это чисто предположение.
Зеленых лугов лошадке..

Спасибо за ваш ответ. Как на вашей практике выглядел разрыв желудка?

Сверху