Jevgenija
Участник
Под Новый год случилась у нас такая трагедия. Мерин 4-5 лет, с примесью тяжеловоза, 170 в холке. Был куплен 1, 5 месяца назад. 23 декабря проглистогонили ивермектином, т.к. обнаружили глиста (круглого), сходил жидковато. 26 вечером проел кашу (ячмень и овес) хорошо,отсутствием аппетита никогда не страдал.27 ночью вышел из левады (вытолкал верхнюю жердь, через нижнюю перепрыгнул). Утром обнаружили его среди рулонов сена. Сено не ел. Было много накакано, несколько кучек было мягкого стула. Конь стоял грустный, к раздаче овса не проявил интереса. Был поставлен в леваду, отбрыкивался от друга-мерина. Не валялся, признаков колик не проявлялось. Писал, какал нормально. Но не ел. Пил. После обеда стал ложиться, не валяться, просто полежать. Завели в денник, предварительно погоняли немного на корде лекгой рысью, сразу покакал отличными яблоками. Было воскресенье, ветеринары в нашей дыре по воскресеньям не доступны. В понеделник утром попил, практически все время лежал. Вета вызывали, не поехал. Сказал уколоть анальгин, померить температуру и пульс. Пульс был редким, прерывался, температура 36,7. Анальгина укололи 30 кубов. Без изменений. В 15 часов, у коня начались судороги, он захрапел и умер на глазах (за секунд 30). Т.е. прошли ровно сутки с того времени, как он начал ложиться. Коня я купила у соседки. Однажды летом я наткнулась на него (он еще не был моим). Он стоял над кучей гнилого сена, у него изо рта шла пена и он дрожал всем телом. Я позвонила хозяйке, она пришла и увела его (не удивившись). Когда я позвонила ей, в первый день болезни мерина, она сказала, что раньше такого не было. Это был единичный случай и прошло само. Хотя девочка с их конюшни говорила, что у него такое было и болел он неделю-две. Вет предполагает, что конь умер от разрыва кишки или желудка, и могли спровоцировать глистные движения. Все это не дает мне покоя, помогите разобраться, пожалуйста! Может кто-то сталкивался с похожим. Буду очень благодарна всем, кто откликнется.