От чего зависит "сижу - не сижу"?

Лиска

Новичок
Собственно вот и весь вопрос. Бывают дни, когда сидишь, как девочка-отличница. Все получается, руки на месте, ноги, плечи и пр...
А иногда... лошадь - сама по себе, а ты где-то там скрюченной каракатицей и мешаешь доброму, милому животному...
Возможно этот вопрос я бы и не задала, но после вчерашнего ... не могу молчать.
1я половина попокатания - сижу нормально.
2я - попа как по катку на седле тудым-сюдым катается. Но самое ужасное, что ноги... ноги бежали рысью вместе с ножками Ню. Т.е. у нее правый перед выбрасывается вперед, у меня правая нога делает "выброс" вперед!! С левой та же самая фигня. Т.е. лошадь рысит как правильная, а я еложу попой, шатаюсь из стороны в сторону и БОЛТАЮ ногами!!! Причем, посадить себя не могу никакими усилиями!!! :evil:
Это я такой урод или это от чего-то (не от меня) зависит! :shock:

Год.
До января прокат 1-2 раза в неделю. С января - аренда+ занятия с тренером - 3 раза в неделю.
С июня не меньше 4 раз в неделю, чаще 5-6.
Просто не понятно, КУДА и ПОЧЕМУ вдруг бесследно исчезают уже хорошо наработанные навыки. А на следующий день все опять ОК и СУПЕР.
Как вчера я даже на первых занятиях не ездила!!!
Но самое забавное, что я обратно "села" после 3х прыжков (под скептические замечания zar'ы о здоровье моей головы). Заходили на галопе (причем жалкие 20-30 см) Ню именно ПРЫГАЛА, а не перешагивала как кавалетти.

Считается, что всадник учится волнами.

Этап - наработка инфы в голове, передача телу, - потом резкое ухудшение, так как инфы много тело не успевает за головой, потом закрепление на автомате.

Новые этап - опять наработка новой инфы, передача - снова ступор...

Причем цикл у каждого разный, у кого полгда, у кого месяц.

Может у Вас за день? :) Тогда вы идете скоростными темпами :wink:

Лис, может Ню собирается и начинает задом хорошо работать - тогда впечатление, что выбрасывает вверх из седла и колбасит. У меня на Мане так в полях бывает.

Нотка, а это мысль. Только думаю, что тут чуууточку по-другому (в моем случае).
Я очень долго осознаю ЧТО надо делать. Причем головой я понимаю достаточно быстро, а вот тело тупит очень долго. Потом, вдруг, происходит скачок и тело начинает действовать. Причем как-то сразу правильно. Потом через неделю-другую может начать колбасить, когда чувствуешь, что тут не так, и вот тут не эдак :?
Но чтоб так как вчера :evil: Это какой-то бред. :oops:

Юль, тут дело не в Ню. Она-то как раз бежала нормально. Собираться и работать задом - не про нее (добровольно она это делать не будет).
Мои ощущения.
Под попой хорошо отполированная поверхность (типа тумбочка), по которой не в такт Нюховой рыси скользит-катается-прыгает попа (мало того, что вверх-вниз, так еще и влево-вправо). Т.е. поясница не работает, т.е. пытается, но в такт катострофически не попадает.
Шлюсс полностью отсутствует. Колено не лежит, а смотрит наружу.
При облегчении даже упор в стремя не получается :oops: (как в самом начале ВЕ), потому что ноги болтаются вперед назад вместе с передними ножками Нюсика.
Причем, я все свои ляпы вижу и чувствую, но такое впечатление, что мышцы сами по себе, а голова - сама по себе.
Дикое ощущение.

mara написал(а):
По-моему, дело не в Вас, а в лошади. А что тренер говорит?
ЭТОГО тренер не видела. Тренировки у меня вчера не было. ЭТО видела только zara.
Не хочу быть умнее всех, но по ощущениям (я же с января езжу только на Уните) она не выдрючивалась. Но это мое ИМХО. Может быть Маша и обнаружила бы Нюховый выпендреж, но... увы...

Лиска написал(а):
Я очень долго осознаю ЧТО надо делать. Причем головой я понимаю достаточно быстро, а вот тело тупит очень долго. Потом, вдруг, происходит скачок и тело начинает действовать. Причем как-то сразу правильно.

Во-во! Именно так. Лично у меня так же бывает. Тело догоняет долго.

По-моему все у вас хорошо.

Лиска написал(а):
Юль, тут дело не в Ню. Она-то как раз бежала нормально. Собираться и работать задом - не про нее (добровольно она это делать не будет).
Мои ощущения.
Под попой хорошо отполированная поверхность (типа тумбочка), по которой не в такт Нюховой рыси скользит-катается-прыгает попа (мало того, что вверх-вниз, так еще и влево-вправо). Т.е. поясница не работает, т.е. пытается, но в такт катострофически не попадает.
Шлюсс полностью отсутствует. Колено не лежит, а смотрит наружу.
При облегчении даже упор в стремя не получается :oops: (как в самом начале ВЕ), потому что ноги болтаются вперед назад вместе с передними ножками Нюсика.
Причем, я все свои ляпы вижу и чувствую, но такое впечатление, что мышцы сами по себе, а голова - сама по себе.
Дикое ощущение.

Ну теряешь баланс. Есть упражнения, которые все на место ставят сразу - встать в стремена и ехать 3 темпа, сесть на один и опять встать. Только не в полевую, а именно торчать вверх. Ну ножки ручками подоставать, развернуть туловище на 90 градусов стоя в стременах и ехать так. Еще всякие.

«Бывают дни, когда сидишь, как девочка-отличница».
Это объективная картина или собственные ощущения? По себе могу сказать, что после того, как меня раз несколько раз снимали на камеру, собственные ощущения не всегда совпадают с реальной картиной.

Почему может происходить ухудшение во второй половине занятия?
-Усталость. В результате зажимается поясница, и все остальное. Как следствие вы отдельно, лошадь отдельно. Особенно, если лошадь не слишком удобна. Судя по вашему описанию, это прежде всего зажатая поясница.
-Может быть, испуг: испугался – зажался.
-А может просто день неудачный. Тоже бывает.

Колено… пусть лучше будет плотно и правильно прижат шенкель.

Notka, спасибо за поддержку :wink: Кстати, всегда с удовольствием читаю ваш дневник

Юль, да есть, знаю. Но у меня вчера от самой себя шок был. Поэтому ничего умного в голову не лезло. Знаешь, даже не шок, а чуть ли ни паника :oops:

Pumba, очень похоже на "усталость". Т.к. рысили мы после галопа. А галопом ездить я только учусь... Поэтому... не очень-то понятно кто вчера на ком галопировал: Ню на мне или я на Ню. :?
А про колено-то понятно. Его место я знаю, вот только вчера... А шенкель болтался как во время упражнения "качаем шенкелями" :oops:
Про посадку - и по собственным ощущениям и тренер (иногда :roll: ) хвалит. Да и поняла-почувствовала я, что когда ПРАВИЛЬНО сидишь, то все легко и правильно получается, а езда - сплошное удовольствие.

Лиска написал(а):
Notka, спасибо за поддержку :wink: Кстати, всегда с удовольствием читаю ваш дневник.

Спасибо.

Кстати, прочла еще раз ваши посты. Пришла мысль, однако :D Возможно тело не упевает за информацией из-за увеличения количества тренировок.

То есть, например, вы ездили год 3 раза в неделю, голова привыкла получать информацию и трансформировать ее в движения именно с таким интервалом. В потом вы начинаете ездить 5-7 раз, кол-во инфы увеличилось в 2 раза, тело просто не успевает "переварить". В начале тренировки хватает все подряд, а потом прстсо устает и отключается.

У меня так было, я тоже ездила 3 раза, а потом с появлением одной лошадки :wink: стала ездить 7 раз. Было ощущение сначала, что я в целом хуже сидеть стала, потом все пошло в гору!

Лис, пришла мне в голову мысль...
1. У тебя рука потянута. Сама вчера говорила, что побаливает. Организьм - он руку бережет, в результате - замыкает, в том числе - на поясницу. Между прочим, перелом ноги - здорово сказывается на почерке, поскольку координация всего тела нарушается... :lol:
2. Кобыла вчера бодрилась? Ты говорила - подтаскивает. Ага. Плюс - оводов вчера было немеряно. Лошади - аж ходуном ходили. Если бодрится - рысь более размашиста, лошадь сильнее плечами работает. Когда Зара идет размашкой - у меня ноги просто шагают: шенкель прижат, и ноги ходят вместе с мышцами лошади. Во всяком случае, галоп у вас был довольно бодренький. В отличие от обычного лениво-умирающего.

Вот тебе сочетание двух причин. Я склонна считать, что это - из-за руки в основном.

Лиска, а почему волосы не каждый день хорошо укладываются? :lol:
Почему иногда вскакиваешь бодрая и все удается, на работе и дома массу дел переделываешь, а в другой раз - хоть вообще не вставай, ни сил, ни энергии, ни настроения? :wink:
Мы же не роботы, а живые люди, наше тело живет своей собственной жизнью (не всегда докладывая нам о причинах и процессах)... В общем, это нормально.
В словах Нотки много истинного, во всяком случае, у меня так все и происходит с ВЕ (4 года уже!) :D

Лис - ну на самом деле! Я согласна с Gloria - день на день может не прийтись:)))) Ты же сама говоришь, что такое бывает не постоянно. У меня, например, все точно так как ты описываешь бывает на нормальной рыси. Так-то Зайц иноходец, поэтому я умею ездить иноходью, а никак не рысью :roll: Поэтому когда он переходит в рысь - у меня начинают ноги туда-сюда болтаться:))) А иногда не начинают, и я сижу нормально (для меня :oops: )

Таня, ну про руку, мне кажется, ты загнула... Ведь с лошадью я обо всем забываю. И ничего (ну почти) не болит :roll:
Gloria, а про "укладку" - это мысль! Видимо, "не то расположение звезд" :wink:
_Miracle_ Ну, я думаю, ты можешь понять меня и представить себе ощущения от болтания ногами туда-сюда :eyes:

Во-во, я тоже согласна с Глорией!
А ее я для себя заметила несколько объективных причин плохой езды. Когда холодно (зимой) бывает так, что мышцы сковываются. Это и у лошадей появляется - хуже гнутся в поворотах и на вольтах и хуже принимают на спину - и у всадника - учебка становится кошмаром :) Тут помогает разогреться хорошенько, например, строевой рысью без стремян поездить кружочек :) По крайней мере - на сколько хватит сил.
Бывает еще общая какая-то скованность... В любую погоду. Тут помогает поделать разные упражнения - понаклоняться куда-нибудь с седла пониже... Потянуться сладенько :) Расправить крылья :) Прогнуться в спине, размять косточки.
А если дело не в мышцах, а просто все как-то не клеится, тут хорошо махнуть рукой и устроиьт себе приключения какие-нибудь :) Что-то необычное. Например... сесть на лоашдь просто так и пусть везет куда захочет. Можно и с седлом - взять повод так, чтобы не могла совсем низко опустить голову, но чтобы повод провисал,е сли шея на месте. Или... поехать разведывать какие-то тропинки. Или слезть и поиграть или в поводу погулять. Или там... задом наперед сесть и покататься так :) Или вот я однажды просто проскакала (в манеже!) быстрым галопом. И сразу столько положительных эмоций!

Добрый вечер всем!

Gloria, огромный респект!

Лиска, не напрягайся, всяко бывает! Может просто не твой день был!

У меня, например, тоже один раз чуть было конкретная паника не началась (Слава Богу! на кобыле это не сказалось!).
Мы с мужем на двух кобылах были единственными из смены, кто ездил галопом (мы были зимой в лесу в смене). Нас отправили двоих на галоп (причем мы уже умели ездить галопом и ездили до этого неоднократно). Проехали мы нормально, а потом как рысить, чустствую - кирдык полный! - не могу ехать/управлять лошадью! Да еще и потеряли смену (не нашли назначенного для встречи места). В итоге добирались до конюшни уже в полупотемках и типа лошадки нас везли - где порысят, где галопом пройдутся, где шагом.
Но я испытала массу ощущений, т.к. первая эта рысь после галопа - это было (в моем исполнении) Буратино на коне. Ноги/руки не слушаются, про поясницу вообще забыла, что такое существует. Но ни че, даже лошадок целыми/невредимыми привели.

Так что, повторюсь, всяко бывает, а то что порой после галопа тело невсегда сразу перестраивается на рысь - это факт (и это не только у тебя, можешь поверить наслово).

С уважением.

Сверху