Отслаиваются копыта!!

Koldynia

Новичок
Незнаю уже что предпринять! У лошади на которой я езжу сильно слоятся задние копыта... Единственное что я смогла найти - это мазать копыта оливковым или касторовым маслом. Для размягчения. Но и то только в сухую погоду. По осени мазала - вроде стало получше, а зимой вот опять... Копыта практически треугольной формы.. Что делать?? :?:

Похоже вы не поняли мой вопрос :roll:
Отслаиваются - это когда расслаивается и крошится подошва копыта.
А заламываются - это кусочками сперва загибается стенка копыта, а потом она же отламывается.
Что из этого у вас?

если крошится подошва - ничего страшного, это мертвый рог
а вот если расслаивается стенка - тут хуже. в общем случае нужно согласовать питание (подкормки, витамины) с ветеринаром и, вместе с этим, нужна правильная расчистка, если требуется - ковка.

Если заламываются стенки венчика, снизу, то сейчас, в такую погоду, это может быть и от естественных причин. Сейчас у многих в левадах лед, и если лошадь много времени проводит на жестком грунте, а расчищается реже, чем раз в месяц, то даже у быстрорастущих здоровых копыт стенки снизу заламываются вверх, и если вовремя не подпилить, то отваливаются кусками.

Нужно ли что-то делать (кроме регулярных запиливаний) или нет - может сказать только коваль, при очередной расчистке.
Чтобы стенки не заламывались высоко, можно попросить коваля при очередной расчистке сделать на стенках поперечные запилы, в полутора-двух см от края венчика. Тогда, если что, отлетит только до них.

ни в коем случае не нужно никаких поперечных запилов. коваль сам знает что он делает.
если уж все настолько плохо - то чтобы копыта не ломались - край стенки скругляют практически от белой линии.

Согласна с Nick'ом. Нам в последний раз скруглили, так полтора месяца даже намека на заломы не было :D
А вообще надо следить за копытами, Ежедневно хорошенько крючковать их, возможно замывать после работы. Просушивать и ежедневно мазать мазью: если очень сухие копыта, то увлажняющей (какой-нибудь на основе вазелина и т.д.. Мне очень нравилась Кифферовская), если не очень сухие, то просто укрепляющей - я очень люблю Жёлтую Копытную мазь (чтоб я помнила, какой фирмы, она такая в зелёных пластиковых ведёрках с желтой крышкой). Ну и подкормки обязательно - мы едим обычно очень гуманные по ценнику "Кальций Д3 Биобаланс" или "Фаворит" (фирма Fortsan, кажется).

Именно стенки копыт ломаются.. За подкормки спасибо! Буду знать. Копыта я раскрючковываю и до и после работы. Единственно что кроме меня врядли кто-то этим занимается. Коваль недавно был. Рачистил всех ошадей и уехал. Ветеринар сказала что пока можно и без ковки обойтись.. А копыта задние просто треугольной формы стали после расчистки. Я бы выложила фото но здесь что-то не получается. Могу кинуть ссылочку где выложу эти фото.. Посмотрите..

Ищите грамотного коваля,мажте копытный рог рыбьим жиром перед прогулками,и давайте его в корм по 20мл один раз в день в течение месяца,моей лошади такая терапия помогла

Сверху