отсутствие галопа на корде,как с этим бороться?

Irsen McCoy

Опытный
Хотелось бы спросить совета у действительно знающих людей.
Похожих тем в поиске не нашла,так что попробую описать нашу проблему,с которой не знаю,как бороться.

Конь- рысак,иногда сбивается на иноходь, давно бегал на ипподроме.
Проблема образовалась с появлением лошади на нашей конюшне.
Лошадь просто не может бежать галопом на корде, показывает либо очень быструю рысь,либо переходит на галоп и заваливается на бок.
галоп в поле,по прямой- пожалуйста и манежный (четырехтактный) и прибавленный,но на корде или на плацу по прямой - не бежит. Как мы только не пытались решить эту проблему - и кавалетти ставили всевозможным образом,в руках работали...Результата на данный момент- никакого. Сразу хочу написать,что фразы типа "обратитесь к вашему тренеру и тд"- не для нас. Занимаемся без тренера, не для большого спорта,а для души,поэтому овзникают некотоые вопросы.
надеюсь на вашу помощь.
 
как это -заваливается? падает?/ я своего с рыси сбивала именно на корде. с помошником с дрынчиком. кордой темп задавала. за пару темпов радовалась и хвалила. сообразил быстро :D . одно время было проблематично как раз на прямой галоп держать,в рысь сбивался. / на плацу он тоже галопом отказывается бежать,как я поняла? в поле манежным бегает же,можно на большой вольт сначала попробовать. и как причина всего,отсутствие гибкости. гнуть стараться на рыси,как можно больше.
Р.s. "действительно знающие люди" -это что имелось ввиду? а то может ко мне вопрос и не относился,а я тут лезу 8)
 
Irsen, по Вашему описанию у меня создалось впечатление, что коню просто-напросто трудно удерживать равновесие на галопе в поворотах, отчасти из-за недостаточной гибкости. Вы пробовали делать вольты на галопе в поле? Какова его реакция?
Если мои догадки верны, то помогут Вам терпение, аккуратность и пространство. У меня были лошади с такими проблемами, как правило, это связано с плохой выезженностью лошади или старыми травмами.
Возьмите длииинную корду (не меньше 8 метров) и работайте галоп на ней. Причем Вы должны не стоять на одном месте, а двигаться вместе с лошадью по маленькому кругу (пусть это будет сперва овал, огурец, спираль - не важно). Поначалу его движения не будут ровными, "округлыми", он будет идти ломаными линиями, Ваша задача - мягко отзывать его рукой, округляя траекторию движения. Со временем конь обретет баланс, равновесие, станет более гибким. Когда поймете, что на тех 8-10 метрах корды ему комфортно, начинайте укорачивать - уменьшайте радиус.

Каковы размеры Вашего манежа? Полагаю, что он не очень велик, поскольку, повторюсь, если я угадала причину, Вашему конику трудно заходить в углы, он переходит в рысь или бежит галопом по диагонали манежа, так?

PS: да, бичом при этом работайте не сверху вниз, а снизу, с земли - вверх, к лошади. :wink:
 
Krist, сОва дремучая, спасибо за ответы. Каждое мнение для меня сейчас очень важно.


Да,именно падает.

Плац у нас размером 20 на 50 где то. еще одно уточнение сделаю- на плацу под верхом галоп по бортику делает,но все равно сильно заваливается во внутрь.
Пробовала и бежать с ним рядом на корде и круг огромный брать- выходило одно и тоже: рысь,прибавленная рысь, потом галоп такой (кажется "шлепок" называется) - передние шалопом,задние рысью. При этом голова сворачивается во внутрь, а зад убегает далеко за правильный круг.

вот так со стороны выглядит галоп

x_17dfbca8.jpg
 
Не дрейфьте: проблему с галопом у рысаков - дело более, чем обычное, на то они и рысаки )))
у нас тоже такая трудность была: конь шарашил рысищей, а галоп был такой: перед идет галопом, зад рысью вприпрыжку.
Сначала пытались просто "разгонять" в галоп, поскольку у рыси есть скоростной предел. При этом нужно удачно поймать момент и бичом по внутренней задней ноге "подсказать" слегка. Поднялся - хвалим, отстаем.
Потом уже в ход пошла резинка и процесс пошел быстрее. Через два месяца - галоп под всадником на вольту был вполне сносным :wink:
 
а я твердо уверенна,что разгонять рысью и сбивать на галоп - это трудно и не правильно. как следствие у лошади закрепляется мысль,что галоп это быстро скачем. а это потом сложней исправить.опять же стресс для ранее бегающего - за сбой с маха их наказывают. надо внушить,что галоп -это просто по-другому лапы переставлять,а не нестись.
 
на подсказку бичем по ноге следует отбивание.
Рысачники сказали,что это воспоминания о качалке. Хотя он бегал лет 6 назад :?
 
с причиной разобрались- сложно держать равновесие на поворотах.
а как бороться с этим??есть ли какие-нибудь упражнения?нужно ли на развязках работать или еще с чем?
 
Ну, о том как бороться, я вроде уже писала: :roll: длинная (не меньше 8 метров) корда, терпение, постепенное уменьшение радиуса окружности, по которой он бежит, на других аллюрах нужно делать максимум упражнений на сгибание (я бы посоветовала научить плечу внутрь/наружу, если есть такая возможность), гнуть можно и на земле, в руках, но только после тренировки, если нужно, могу объяснить подробно.
Развязки, шамбон одевать не советую - если конь аж падает, то воздействие подобного рода приспособлений может быть для него болезненным и даже травматичным (представьте себе, что он, не дай Бог, упадет с ними или споткнется и запутается ногой :shock: ). Где-то читала про балансирующий повод, но сама никогда не пользовалась, не берусь говорить о его воздействии. :roll:
 
Krist - буду признательна, если опишите подробно упражения. Думаю это будет интересно не только мне
 
Ок, часа полтора подождете? Нужно позавтракать и в магазин смотаться. :lol:
 
Не уложилась я в полтора часа... :lol:

Итак... сначала нужно оговориться, что сгибания условно делят на две категории: "по хребту" (например, сбор; просьба не путать со скрученной шамбоном в баранку шеей :wink:) и "в боку" (все виды боковых сгибаний, начиная с вольтов и постановления, заканчивая ранверсами/траверсами и т.д.). Сразу прошу прощения за корявую терминологию. :oops:

Мое ИМХО заключается в том, что гнуть нужно начинать на земле. Причем делать это можно только после работы, на разогретые мышцы и связки. Если лошадь оседлана, подпруга должна быть отпущена. Мы с конем делаем следующие упражнения:

1. Тянуть шею.
Встаем у плеча, берем в правую руку морковку (к примеру), в левую чомбур. Просим лошадь потянуться за морковкой к внешней стороне копыта и стараемся удержать с таком положении. Взрослая здоровая лошадь должна удерживаться до 30 сек.
Здесь самое главное - дать лошади нагрузку, не перегружая ее. Если Вы видите, что ему легко удерживаться в течение 8 секунд, держите до 10, если он выдерживает только 3 (бывает и так), держите 5, но не 10 и не 15.
Сразу за напряжением должно следовать расслабление, не торопитесь, пусть спокойно разогнется, потрясет головой, потом повторяйте.
Делаем по три подхода с каждой стороны.
Затем просим тянуться уже к запястью или локтю (мы сразу к локтю начали), принцип тот же.
Затем понемногу поднимаемся выше и выше, цель - дотянуться до холки (это, естественно, не за одно занятие :wink:).
По мере растягивания можно просить тянуть шею к боку, затем к маклоку, принцип тот же: по три подхода с каждой стороны, давая нагрузку, чуть большую, чем лошадь держит сама, доводя постепенно до 30 секунд.
Одновременно начинаем гнуть лошадь вниз - тянем голову к груди по тому же принципу, цель - место выхода шеи.

Т.е. одно занятие может выглядеть так: по три подхода с каждой стороны к копыту - дотянулись, подержали, отдохнули - запястью и локтю; три подхода к шее, по три подхода с каждой стороны к боку (за подпругой). Для более гибкой лошади возможна вариация: по три подхода с каждой стороны к копыту, локтю, холке, три к шее, по три с каждой стороны к маклоку.

2. Тянем ножки.
Встаете рядом с лошадью, поглаживаете по ноге, поднимаете ногу и аккуратно разгибаете вперед. Главное здесь аккуратность и постепенность. Сначала нужно дать лошади понять, что это не страшно и не больно, пусть вытянет ножку совсем чуть-чуть, рядом с землей. Потом начнете поднимать до состояния испанского шага. Ставить ногу обратно нужно очень аккуратно, не бросая, поставив - помассировать, погладить. Тянуть все четыре, не больше 3 раз одну ногу.
Передние ноги тяну только вперед, задние и вперед, и назад.
Затем так же берем ножку, сгибаем ее, насколько получается, удерживаем несколько секунд в таком положении, плавно и аккуратно разгибаем, ставим на место.

Обращу внимание, что это упражнение, если делать его грубо и невнимательно, может быть травмоопасным для лошади. Поэтому если Вы не уверены в себе или в спокойствии и доверии лошади, лучше его не делать, ограничиться просто подъемами ноги и кавалетти.

3. Тянем спину.
Для этого используются поклоны (лучше научить лошадь делать все три вида: на зацеп копыта, на одно запястье и на оба запястья - они дают немного разную нагрузку) и кранчи (сначала учите передний, потом переходите к заднему).

Под верхом делайте упражнения в обе стороны на всех аллюрах начиная с шага:
вольты
серпантины
спирали
уступку шенкелю
плечо внутрь -
это из тех, которые в принципе может любая лошадь без особенного обучения.

Работайте на кавалетти, лучше на свободе или на корде - сначала на прямолинейных, затем на лежащих по кругу. Очень полезно работать на приподнятых кавалетти: для шага это 10-20 см, для рыси 20-30, для галопа 40-50 см.

Существует еще масса упражнений под верхом, но поскольку я сама работаю в основном на земле, то комментировать их не берусь. Почитайте вот здесь, я думаю, найдете много интересного:
http://filly2.borda.ru/?1-0-0-00001873-000-0-0-1207084986 - равновесие
http://filly2.borda.ru/?1-0-0-00001859-000-0-0-1202320985 - боковые сгибания
http://filly2.borda.ru/?1-0-0-00001956-000-0-0-1218473190 - упражнения на гибкость
Там же была темы про обучение поклонам и кранчу.

Удачи, если понадоблюсь - я к Вашим услугам! :D
 
krist,спасибо вам большое.
из всего выше написанного мы делаем все ))

Сгибания шеи к крупу- ему очень легко дается. Может голову "положить" на круп, если постарается.
Все делаем аккуратно,начиная с банального поворота щеи в сторону, потом доходим до того,что написано выше.

ваши советы помогли мне систематизировать занятия.

Поклонам будем учить, сейчас может максимум на зацепе копыта кланяться.

На кавалетти работаем охотно,ноги свои тяжелые поднимаем. Для себя отметила высоту кавалетти. Спасибо.


Получается,что конь гибкий, вполне способный. Но чтоже ему тогда мешает себя уравновесить на поворотох?

с этих выходных буду пробовать под верхом сначала вольты огромные делать, потом на корду перейдем.

всем большое спасибо за советы, будет стараться улучшить результаты.
 
Конечно. думаю,что все буду описывать в дневнике своем, где комментарии будут не лишними.
 
ой а мне тожетак интересно у меня тоже сейчас рысачка и тоже из качалки(вместе несколько месяцев),сейчас мы на корде спокойно поднимаемся в галоп а под седлом пока трудности-сначала растаскивала,а теперь понимает что от нее хотят но пока сопротивляется-вышибает из седла,но прорывы у нас конечно оч существенные т.к. у лошади от качалки осталась душевная травма..
вообщем сначала придется разгонять на галоп-поинергичнее работать бичом(мы тоже через это прошли и тоже падали,даже вместе)сначала страшно это все будет смотрется,но иного пути нет...мы так работали-1просто научится галопить(паралельно ставила на нормальную спокойную рысь),2подниматься в галоп без разгона(разучивайте голосовые команды)правда при этом галоп все равно бешеный,но это тоже прорыв.... и еще момент,сначала учились на плацу галопить,а потом в манежике(на корде)кстати можно попробовать шамбон-меня он просто спасал-но только на корде и только когда она научится подниматься.....пишите о ваших пародвижениях
 
Nasti,у нас вроде бы нет порыва нестись сломя голову. Да и качалка очень давно была ))

Попробуем, что получится, потом напишу обязательно
 
Может я и ошибаюсь, но разве для манежного галопа конь не должен хоть немного собираться?
Мой коник (рысачья помесь) тоже на манеже галоп никак не освоит: по стенке поднимается, а в повороте переходит в рысь. Но у него манежный галоп и в полях не получается - он просто не поднимается в галоп, а чешет широкой рысью.
 
Сверху