Отсутствие грунта - это приговор?

  • Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Вот, наконец, могу вернуться к заездке своей лошадки. Весной садилась на нее раз 5, лето она гуляла и УРА! Но погода... Как вы работаете лошадей? Интересно, как можно наиболее удобно и безопасно для лошади построить график тренировок, если нет манежа и грунт оставляет желать лучшего?
 
А что, у вас когда-нибудь лошадь двигалась по прям грунту-грунту? Или до заездки так и гуляла по тем полям, где хотите заезжаться?
 
Нет, по грунту и не двигалась, даже в глаза его не видела за всю жизнь! Месит грязь в леваде, пасется в поле и спит на опилках в конюшне из которой выход открыт 24 часа (зимой только на ночь закрываю ее там и включаю тепло в сильные морозы). Держится на ногах отлично в любую слякоть... но это же без всадника... А как она будет ловить свой новый центр тяжести с лишними кг. на своей спине? Да и что это за тренировка, если ноги то и дело разъезжаются? Я испорчу только все такой заездкой - вместо того, что бы дать лошади разобраться с ногами, ей придется все время стараться не упасть. Будет ли толк от такой тренировки? Меня вот и интересует как люди тренировки строят.
1. Работают лошадь в любую погоду, но регулируют нагрузку в зависимости от нее? Всю весну, осень и летние дожди тупо шагают под дождиком в лицо? Как тогда можно равномерно увеличивать нагрузку для лошади? Если сегодня хорошая погода и можно сделать полноценный тренинг, а завтра полило и 3 недели тупо шагаешь?

2. Пропускают тренировки из-за отвратительной погоды. Но как тогда быть с тем, что тренировки получатся уж очень не систематическими?

И для полноты картины - лошадь орловская кобыла, 2,5 года. Хотелось бы когда-нибудь (через пару лет может...) по возможности подготовится к любительским пробегам, может где-то и поучаствовать (может это и просто мечта, но кто знает)... Но что-бы все не испортить надо постепенно и равномерно повышать нагрузку. А как в таких условиях? Хотя вроде пробежников и не должны в манежах готовить...

Отсюда и вопрос - как максимально эффективно построить такую работу? (точнее работу в таких условиях)
 
kanis33 написал(а):
А как она будет ловить свой новый центр тяжести с лишними кг. на своей спине?
Как другие лошади ловят новый центр тяжести на привычных им грунтах, так и она будет. Ведь грунт ей привычен.
Да и что это за тренировка, если ноги то и дело разъезжаются?
До тренировок Вам еще очень далеко. Вы же начнете с шага под седлом по 5-10 минут 2-3 раза в неделю, да?
Меня вот и интересует как люди тренировки строят.
Серьезные тренировки люди строят в условиях крытого манежа и только так. За остальных, как житель дождливого Питера, скажу: по-разному. Иногда в дождевике на себя и на лошадь выходить приходится. Иногда получается выждать и отхватить кусочек без дождика. А иногда и забиваешь, ограничившись в лучшем случае пробежкой на свободе или шагом в руках.
Ну и в соответствии с такими исходными данными строится и вся работа.
То есть, например, сегодня ливень и ну его нафиг. Но завтра тоже дождь и, увы, хошь-не хошь, тащишься под дождем хотя бы потрюхать пару рысей. Зато на следующий день, ура, дождя нет, сегодня можно и подъёмы в галоп поделать. И завтра тоже подъемы, а послезавтра наступает риск, что в любой момент начнется дождь, и лучше вывестись на корде, но, допустим, в шлее или развязках, чтобы дать нагрузку. Ах, да... И, конечно, не забыть прихватить с собой дождевик, вдруг дождь всё-таки пойдёт...

Боже, какое счастье, что сейчас у меня есть крытый манеж.

Отсюда и вопрос - как правильно построить такую работу?

Творчески и с фантазией. :)
 
С непосредственно заездкой лучше подождать грунта или найти такое место, где хотя бы не скользко. Лошадь может подыграть, да и просто пока не разобралась с весом всадника, так что по жидкой грязи конечно лучше не работать.
Пошагать можно на навознице, если есть, а так осенью приемлемый грунт бывает на убранных полях - стерне.
 
Zlyuka написал(а):
kanis33 написал(а):
До тренировок Вам еще очень далеко. Вы же начнете с шага под седлом по 5-10 минут 2-3 раза в неделю, да?

На мой взгляд, одеть седло на лошадь и пошагать в руках - уже тренировка. :D С детства я так привыкла - время отведенное на лошадь с целю нагрузки или обучения уже тренировка. Хоть 5 минут, хоть час... :roll:

спасибо за полный ответ. Я понимаю, что фантазией тут придется напрячься, но узнать об опыте других людей точно не будет лишним!
 
А как они помогут разобраться с таким грунтом? :)
1185840_568884053148724_1652937667_n.jpg


Вообще - все зависит от того, что вкладывается в понятие "вот теперь начнем заезжаться". Если подразумевается что-то вроде "сначала наденем седло, будем с седлом на спине всячески ходить в руках, привыкать к его наличию, "шуршанию" стремян и тп" - это можно и по вот такой грязи, как у меня :) ну, канеш, если лошадь с ним хоть как-то знакома и родео на ровном месте не устроит. Если же подразумевается "садимся и ездим минут по 20, а сначала погоняем на корде" - тогда да, лучше подождать, пока подмерзнет (не до замерзших колдобин, а вот бывает такое время в районе ноября у нас, когда земля немного подсохшая и подмерзшая, вполне упругая и не скользкая, если с травой места - так вообще чудный грунт получается). Если же по первому варианту - практически и хрен с ним, с грунтом (если лошадь к нему привычная и не первый год), сначала все равно будете ходить, направления менять, что-то там.. уступки и т.п. Только с седлом. Пока все это освоите, тут уж и подмерзнет, можно что-то поактивнее будет делать без особых волнений.
 
С таким грунтом - одеваем ботинки и идем работать в другое место. :D Вы не обращайте внимание, это я просто от наших ботинок прусь. :lol: Мы теперь реально почти вездеход!
 
Живу в деревне, с грунтом тоже проблема....Сейчас льют дожди, деревенские дороги-месиво, в леваде тоже грязь. Что делаю.Естественно когда дожди идут особо не нашагаешся, но когда под ногами жижа, а с неба уже не каплет, верхом шагом главное из деревни вылезти))))), а в поле есть сухие участки дорог там и порысить можно. Так шагом и рысью с часок, полтора и работаем. А когда совсем совсем,по деревне только на тракторе!!!! то в леваде шагает по кругу, как на корде,(левада 12 на 12),а чтобы не скользила, лужи засыпаю использованными опилками. Кобыла молодая, 3 года. Пишите))Будем делится опытом)))Особенно кто в частном секторе живет.
 
Держу за городом возрастного коня для прогулок. Работаю верхом круглый год в любую погоду, за исключением экстремальных морозов, которых не выдерживаю уже я. Практика показывает, что за городом, если хорошо поискать, где-нибудь да найдется приличный грунт, чтобы подвигать лошадку рысью/галопом. А сейчас вообще еще рано говорить о проблемах с грунтом. Проблемы - они в ноябре да в апреле.
 
Ну вот о чем я и говорю))Главное вылезти из самой деревни в непролазную грязь, а уж в полях душа поет, пошагать уж точно можно.
 
Одеваем дождевую рабочую попону на лошадь на себя дождевик и в поле/лес(при наличии в нем троп где можно проехать не оставив попону и дождевик на ветках), там обычно суше. Либо в манеж(как вариант тент), если таковой

В поле/лес лучше в компании, особенно если лошадь молодая.
 
Сверху