отсутствие импульса и реакции на повод

• Автор темы Автор темы lumiere
  • Дата начала Дата начала

lumiere

Новичок
Здравствуйте, подскажите пожалуйста что-нибудь. Начала работать с достаточно проблемным жеребцом. Проблема номер 1- не хочет двигаться вперед от шенкеля.Ползает по площадке. Проблема номер два-тугоуздый, причем с опусканием головы вниз проблем нет вообще, чуть ли не носом землю роет, но в поводу не идет и реакции на него ноль. Затем, очень сильно валится внутрь на галопе, углы не проходит, даже по периметру его вести не могу.
А еще у меня есть дурная привычка заносить внутреннюю руку наружу в углах и на вольтах. Не знаю что с ней делать.

Напишу ссылаясь на книгу "Выездка от А до Я" Барбары Буркхардт, я всегда так поступала, а потом мне подарили эту книгу, там я нашла тоже самое, по этому не буду писать от себя, а то как бы потом не обвинили в жестокости. Лошадь должна двигаться от мягкого, легкого усиления давления шенкеля, а не после бесчисленных пинков со всей силы. Как этого добиться: в посыле есть две фазы:1 фаза просьбы и 2 фаза разрешения т.е. вы плавно нежно просите лошадь прижатием шенкеля двинуться, затем отпускаете шенкель, разрешая выполнить вашу просьбу - двинуться. В вашем случае вас игнорят, вы повторяете просьбу чуть усилив давление (я сама обычно второй раз не прошу), вас опять игнорят, следующей просьбы быть не должно, должен быть приказ- разворачиваете хлыст вверх и сразу после очень нежной просьбы шенкелем следует удар хлыста "с плеча", если потребуется не один, за которым должно последовать "вылетание" лошади из под всадника, очень важно не поддернуть поводом во время "старта", ни в коем случае нельзя зажать лошадь "между поводом и хлыстом" иначе она вместо движения вперёд запрыгает на месте, даете лошади пронестись со свободным поводом, затем мягко останавливаете, собираете повод и повторяете просьбу. Обычно после двух повторений лошадь делает правильный выбор, и предпочитает получать просьбы, а не приказы. Чем чаще мы ездим с хлыстом, тем меньше его приходиться использовать.
Я так понимаю у вас пока мало опыта в подготовке лошадей, вы с тренером занимаетесь или самостоятельно? Было бы неплохо чтобы коня берейтор "поправил", а потом вам объяснил как работать.
Если интересно то попробую дальше объяснить как бороться с вашим прблемным. Пока попробуйте продвинуть, поверьте, помогает всем. У меня все работают даже не от намёков, а от еле заметного для меня движения.
А он у вас не выезженный в принципе или просто любитель поиздеваться?
И еще, он случайно не молодой - землю носом роет.

А лошадь бегает без импульса только на плацу?
Есть возможность позаниматься с ней где-то на открытом пространстве? напрмер в поле, где она могла бы двигаться с удовольствием. Научить коня в начале прото двигаться широко и не от шенкеля, а просто от равновесия. А потом постепенно приучать к шенкелю.
А в плане тугоуздости... то может с ним позаниматься на отзывчивость в руках, на шагу верхом?
Мне вот очень нравится как Антон Паалман пишет. Можно и его почитать.
У него правда конкурная направленность, но общие принципы очень даже актуальны для многих.

Cпасибо за ответ. Но вопрос не в технике посыла, тут все сложнее.. я и так езжу с хлыстом, он нормально отвечает на шенкель, и в рысь и в галоп поднимается без труда, дело в том, что отсутствует импульс, я не вижу с его стороны желания двигаться вперед. Его очень часто берут на индивидуальные занятия, и год его никто не подрабатывал. Может в этом дело...
Работаю с ним неделю, не знаю как обьяснить, вроде на все команды отвечает, но желания работать нет. Вопрос именно в том как заставить его по настоящему двигаться вперед, с желанием.
Причем конь никогда раньше ленивым не был, просто его изо дня в день ковыряют пяткой, толкают шенкелем... Потом я сажусь и приходится его в чувства приводить. К концу тренировки всегда чувствуется ощутимый прогресс, шенкель уже практически и применять не приходится, конь внимателен, неплохо выполняет переходы, даже челюсть расслабляет) но все же стремление вперед нет и на следующий день все по новой((
Можно в лесу, но он бывший скаковик и разносит так, что мало не кажется)), с места причем, а деревьев в лесу мнооого. И если пытаешься остановить, то он пытается от тебя избавиться..Такие вот дела. С этим тоже надо разобраться. Пока в лесу шагаем)

lumiere написал(а):
Cпасибо за ответ. Но вопрос не в технике посыла, тут все сложнее.. я и так езжу с хлыстом, он нормально отвечает на шенкель, и в рысь и в галоп поднимается без труда, дело в том, что отсутствует импульс, я не вижу с его стороны желания двигаться вперед. Его очень часто берут на индивидуальные занятия, и год его никто не подрабатывал. Может в этом дело...
Работаю с ним неделю, не знаю как обьяснить, вроде на все команды отвечает, но желания работать нет. Вопрос именно в том как заставить его по настоящему двигаться вперед, с желанием.
Причем конь никогда раньше ленивым не был, просто его изо дня в день ковыряют пяткой, толкают шенкелем... Потом я сажусь и приходится его в чувства приводить. К концу тренировки всегда чувствуется ощутимый прогресс, шенкель уже практически и применять не приходится, конь внимателен, неплохо выполняет переходы, даже челюсть расслабляет) но все же стремление вперед нет и на следующий день все по новой((
Ну так это, мне кажется, так и будет, если на него часто поучиться содятся, у него просто нет желания "творить" учебные лошади по моему все тупеют если их не поправляют.

lumiere написал(а):
Причем конь никогда раньше ленивым не был, просто его изо дня в день ковыряют пяткой, толкают шенкелем...

Вот Вам и ответ. Снимите с работы, отправьте отдохнуть на лето в поля. Вернется - лошадь не узнаете. :lol:

ммда, если бы это было возможно. Наверное единственый выход снимать с занятий, а летом ему светит только лагерь, что еще хуже :(

lumiere написал(а):
он бывший скаковик и разносит так, что мало не кажется)), с места причем, а деревьев в лесу мнооого. И если пытаешься остановить, то он пытается от тебя избавиться
наверное у всех скаковых так,только в поля ездим в компании так мой ещё и скачки с ними устраивает,повод вырывает,а когда "побеждает" резко может поменять направление(причём кординально).в итоге когда приезжаем в конюшню на пальцах просто дыры,даже когда в перчатках.

а про ковыряние пяткой, так и у меня,и у любого желание пропадёт.

Сверху