Отъём от кобылы - в 6 мес. или?

Солнышко

Новичок
Вот тут вопрос такой нарисовался. Обычно отнимают жеребят от мамки в возрасте 6 месяцев, некоторые особо "талантливые" владельцы бывает, даже раньше. Потом пишут в дневнике: ах, жеребёнок так орал целую неделю, ах, у кобылы мастит чуть не начался!
Внимание, вопрос: если жеребёнка в 6 мес. не планируют продавать, зачем? Зачем нужны эти мучения?

Например, у знакомой кобыль кормила дочку до года с небольшим, дочка выросла здоровая, крупная и крепкая. И с железной психикой, кстати. А у кобылы молоко постепенно пропало само.
А у другой - жеребёнка отняли только в 9 месяцев, и то по причине его усиленных попыток всерьёз (а не в игре!) крыть мамашу. Тоже никто не заболел и не помер.

Я знаю, что на конных заводах практика отъёма в 6 месяцев принята и обусловлена... и т.д. Вопрос именно о частных владельцах.

Отъем в 6 мес просто экономически выгоден. А вовсе не обусловлен физиологией. В табунном содержании "жеребеночек" может до года мамку тискать. Все зависит от человеческой выгоды..
Я бы держала вместе пока бы в деннике одном помещались(ну а в случае с жеребчиком до полового созревания(чтоб на маму не лез) Ну и по кобыле надо смотреть. Насколько она молочная,в каком состоянии организм и тд.
У Василизка Вьюжка молоко долго пила...Пуленепробиваемая кобыль растет..

Моё мнение: если есть возможность, то оставлять жеребёнка возле мамки как можно дольше! Кобылье молоко - это не только питание для малыша, это его будущий иммунитет, который не заменят никакие подкормки.

Мир написал(а):
Отъем в 6 мес просто экономически выгоден...
Чем? Если жеребёнок, как я писала, остаётся стоять и дальше в одной конюшне с мамкой, у того же владельца...

Initu Спасибо!

моему 7, тоже говорят отставляй, а зачем, пусть стоит пока :) кобылье молоко, как сказали, самая нужная весчь))))

Солнышко Ну я говорила "вообще выгодно"... А если у себя оставляешь,то платить за лишний денник накладно получается.

Моей малявке вместе с мамой в 7 мес. было уже тесно вдвоем, я их постепенно разводила, но в соседние денники, а весь день они вместе гуляли. Платить будете уже за два денника, конечно. Но иначе кто-то из лошадей не сможет полежать и отдохнуть. Смотря какого размера у вас денники, у нас был 3,5х3,7.

небольшая зарисовка из деревенской жизни.
кобыла родила малявку, через несколько месяцев самовольно покрылась, будучи кормящей мамой(кобыла из серии залетающих от одного вида жереба :mrgreen: ). На сроке беременности около 7-8 месяцев она начала сама отбивать сосунка. За 2 недели она отлучила его от сиськи,но он оставался с ней(жили своим табунчиком в загоне на улице, денник был один на всех большим сараем, в нем только ночевали под замком). После родила, сосунок при этом активно охранял мамку и малыша первые дни после родов, после опять беременность,но своего жеребенка кобыла к телу не допускала,гоняя его за малейший намек. Жеребята выросли-продались, кобыла переехала к подруге и совратила ее годовалого жеребчика. жеребчика в зиму кастрировали,усилиями криворукого доктора он пал от послекастрационных осложнений, кобыла родила,купили ей мерина в компанию, мерин не кроющий,за что она его люто ненавидит :mrgreen: , жеребенок уже полтора года сосет мать,которая переодически бегает по деревне(как в охоте,так с ума сходит, как так почти 2 года не беременная :lol: )в поисках жеребцов,коих слава богу нет в округе. Зато к ее жеребенку сбегаются крытся окресные кобылы. Борются с ними просто-привязывают малыша,а кобылу пускают пастись так, она нехуже цербера, на свою поляну никого не пускает, бросаясь на любое увиденное конеподобное.

п.с. а жеребенок в год перерос маму и еще растет,от сиськи его отбивать небудут,пока кормит-пусть кормит.

У нас мелкому 9-й месяц,мы его от мамки отставили,но в леваде все равно своего не упустит,подлезет под сиську.Левады рядом соприкасаются.А иногда мамка сама гоняет.Куснет так что проплещины на попе у ребенка остаются.Там и молока-то с гулькин нос осталось.Так почмокать только что :lol: Так что видать мамка сама готовится к рождению дитяти новой. :wink:

у нас так:
отъём обычно действительно в "около 6 месяцев" (практически в этом году вышло от почти 5 до 7).

Потому, что в животе обычно уже другой имеется и мамин организм должен растить этого другого. Или мамкин организм должен отдохнуть и подготовиться к следующему.
Так как у нас беременности плановые.
Но у нас отъём ещё происходит группой, то есть не по одиночке, а чтоб несколько жеребят одновременно.
Группой жеребятам это событие пережить определённо легче. Да и потом они живут в большом совместном боксе с собственным выгулом (выходом на улицу).
Да, первый вечер орут. И ещё пару дней.
(Я вообще всегда удивляюсь, КАК они (лошади) ЭТО НАМ позволяют: заводим мамку с жеребёнком, потом я быстренько так мамку вывожу, муж закрывает дверь, следующая парочка)
Отнимаем вечером, после гуляния на лугу.
Потом кобыл гоняю каждый день при любой погоде, молоко проходит через пару дней.
Жеребята Т-Т-Т! Никаких уж особых мучений, кроме ора не замечено.
А через пару дней они друг на друга практически и не реагируют, кобылы особенно. Прям как чужие.

согласна с мнением чем позже оставить,там лучше.

имхо,когда кобыла начнет отбивать и т.п. тогда и нужно отставлять(ну это конечно по возможности)
ведь ей(кобыле) виднее когда пора)

вот целиком и полностью согласна с обеими предыдущими ораторами.
Но. А если кобыл не 1-2-3, а скажем 10-12?
В прошлом сезоне у нас было 7 жеребят, в этом 9, на будущий год тоже 9-10 будет.
Поэтому в нашем хозяйстве оставим всё как есть.

мы отнимаем в 7. вот все отнимаем. жеребенок нервный. кобыла уже месяцев с 5 омахивалась по жеребенку при любом удобном случае, хоть и подпускала. сейчас стоим в сосдедних денниках, работаем кобылу по пол часа, тк стоит увести кобылу - жеребенок орет. и так уже почти месяц. по мне - так отставиь его в дальний конец - проорется и успокоится. но меня пугают грыжей.
кто-нибудь встречался с грыжей у жеребят которую "накричали"?

а то мне это рассусоливание уже порядком надоело. месяц отниматься - имхо явный перебор.

Сегодня как раз такого 6-ти месячного крикуна видела:) Орёт каждые две минуты,отставили его сегодня же,причин не знаю.Выглядит напуганным,стоит только подойти к нему,сразу лижется,нюхает,прижимает мордочку.Мне так кажется,что это ранний срок для отъёма.

Мы нашу кобылку держали с мамкой до 11 месяцев и разлучили безболезненно для них! Стояли в соседних денниках. Гуляли вместе. Мелкой сейчас уже 1 год и 10 месяцев, а она до сих пор титьку у мамы ищет))) Выросла просто слоненком!! Я за то , чтоб жеребят не отлучать от матерей рано, 6 месяцев - это совсем малыши и психологически и физически! :(

Надо же! Почти все написали, что поздний отъём - лучше, а в дневниках то и дело попадаются жалобы, как у бедной кобылы молоко никак перегорать не хочет, а 6-тимесячный жеребёнок уже неделю орёт... :roll: (при том, что дитё срочно продавать никто не собирается).
Где вы, авторы подобных дневников?

У нас одного жеребчика отнимали в 6 месяцев, он был уже практически самостоятельным,мама его мало интересовала, зато интересовали кобылы, он их "крыл". Расставили, жеребенок особо не нервничал, немножко поволновался, мама его через два дня уже признавать не хотела и молоко пропало.
А другого жеребчика отнимали где-то в 6,5 мес., так вот он на стены прыгал и вис на них, а мамаша его вообще бесилась ужасно, такие истерики закатывала, у нее молоко никак не перегорало, вобщем через месяц раздельного гуляния они встретились вновь и жеребенок маму снова рассосал. :)

Н-да, похоже, сторонникам альтернативного варианта (отъёма именно в 6 мес.) неохота здесь писать... Жаль :( !

Сверху