Отъем жеребенка. Вопрос.

mmm (mor-maria)

Опытный
Жеребенку уже 7 месяцев, решили отнять у кобылы. Кобыла гуляет с утра, первую половину дня, а жеребенок вторую. Так искусственно разъединили.
Скажите пожалуйста, сколько времени должно пройти, чтобы молоко у кобылы перегорело полностью (до этого жеребенок сосал весь день, но на ночь ставили отдельно)? Хочется их снова соединить на прогулке и чтобы весь световой день гуляли...
Спасибо заранее.

Извините, ради Бога! В ЯНВАРЕ (!!!!) отъём????
(У нас это происходит обычно в конце лета ...)

А по сути вопроса: вечером кобыл с жеребятами ведём в бокс, оттуда выходят кобылы уже без малышей, на другой день кобылы выгоняются на выпас и они там весь день, вечером получают сено, через 3-5 дней вопрос закрыт. Но уже никаких "совместных" прогулок.

ju17 написал(а):
Извините, ради Бога! В ЯНВАРЕ (!!!!) отъём????
(У нас это происходит обычно в конце лета ...)

Даже если жеребенку уже больше 7 месяцев???

ju17 написал(а):
через 3-5 дней вопрос закрыт.

В смысле через 3-5 дней молока уже нет? Не очень понятно...

ju17 написал(а):
Но уже никаких "совместных" прогулок.

У нас это невозможно - выпас у всех один. Так что соединение должно произойти. Тут вопрос - когда, чтобы снова не раздоил?

У нас у одной кобылы жеребенка отставили, на следующий день она его просто не подпустила и все. А вот моя кобыль в предыдущем отъеме отдельно гуляла недели две, а после этого ее жеребенок раздоил и молоко было где-то до года или чуть меньше.

D. написал(а):
А вот моя кобыль в предыдущем отъеме отдельно гуляла недели две, а после этого ее жеребенок раздоил и молоко было где-то до года или чуть меньше.

Вот! И у меня произошло то же самое! Две недели прошли, я подергала за вымя, а там молока, вроде, нет. А потом жеребенок опять раздоил... :cry:
Вот и думаю, не раздоит ли, если оторвать на три недели? Правда, сейчас вымя вроде не такое полное, как до отъема. Может, и не надо дергаться -пусть сосет? Просто кобыла никак не потолстеет до того состояния, которое мне кажется хорошим. :D

Что значит жеребёнку УЖЕ 7 месяцев ! Я стараюсь жеребёнка подольше с кобылой держать если есть возможность, обычно у меня они до года с мамкой ходят - зато и жеребята намного сильнее и развитее !

awalon написал(а):
Я стараюсь жеребёнка подольше с кобылой держать если есть возможность, обычно у меня они до года с мамкой ходят

Это понятно, что жеребенку лучше! А кобыле? Ведь ресурсы организма ограниченны! Мне, конечно, легче его с ней оставить, да беспокоюсь, чтобы с ней все было хорошо... :roll:

:lol: Напоминает вечный спор мамашек, когда ребенка от груди отлучать... Каждый всегда остается при своем мнении. :)
Сорри за офф.

Ресурсы кобылы рассчитаны на то, чтобы рожать каждый год, ну или в крайнем случае, раз в два года, и кормить, пока малыш не окрепнет как следует, ИМХО. Природа- умная штука!

MAY написал(а):
Ресурсы кобылы рассчитаны на то, чтобы рожать каждый год, ну или в крайнем случае, раз в два года, и кормить, пока малыш не окрепнет как следует, ИМХО. Природа- умная штука!

Истина всегда в простоте! Спасибо! Вот этим Вы меня убедили. Пусть сосет малыш! :beer:

Ага, только потом не удивляйтесь, что кобыла ходит худая как скелет. про таких говорят - высосанная. А по поводу людей, знакомая родила мальчугана, ему год, корит грудью до сих пор, малышу хорошо, а мать за этот год потеряла пару зубов, пролечила вновь возникший кариес, поседела (в 26 лет), стали выпадать в страшном порядке волосы. Так что Вам решать

А на счет природы - природой заложено главное правило - дать жизнь новому существу, зачастую в ущерб старому. Эта формула работает везде и всегда: дорога молодым, а старые могут и отойти в сторонку

Чек написал(а):
А на счет природы - природой заложено главное правило - дать жизнь новому существу, зачастую в ущерб старому. Эта формула работает везде и всегда: дорога молодым, а старые могут и отойти в сторонку

Да, и это верно... Что же лучше - здоровый молодняк и отсосанные мамы или здоровые мамы и чахлый молодняк? Если человек должен выбрать сам - то, думаю, это все-же в разумное время совершить отъем. Если природа - то человек может лишь помочь усиленным и правильным кормлением кобылы.

Чек, а у вас дети есть? И кобылы с жеребятами? Или так, на опыте знакомых? Зубы надо чистить тщательно, чтобы кариес не возникал, кушать правильно, да и витамины никто не отменял. Возраст, в котором седеют заложен генетически, так что не валите все в одну кучу! Информация к размышлению: ВОЗ рекомендует кормить до 2 (!) лет.
Я не фанат грудного вскармливания, просто терпеть не могу, когда так категорично утверждают то, чего не знают...
Извините за офф...

То же и в отношение кобыл. Витамины, подкормки, питание нормальное... Да, с возрастом кобылы могут не держать тело, но это чаще происходит у пожилых конематок, которые постоянно в процессе размножения! Здесь речь идет, я так поняла, о единичной жеребости.

Т.к. часто езжу на ферму по разведению лошадей, видела много разных кобыл. Там отъем, точнее, расселение в разные денники, происходит в 6-7 мес, но гуляют все равно все вместе. Некоторые кобылы сами со временем жеребят прогоняют, особенно, если покроются, некоторые нет. Был случай, когда жеребенок до полутора лет подсасывал мать, никак не могли их разлучить, и выглядела она при этом отлично! Блестящая, упитанная и полная сил!

И, опять же, насчет природы- ею заложено как раз обратное тому, что вы утверждаете. Жизнь половозрелого существа дороже жизни молодой, т.к. взрослая особь может уже сейчас давать потомство в случае гибели малыша, а детенок пока еще вырастет. Поэтому дети в природе гибнут чаще взрослых.

Мне кажется автор хотел спросить насколько это серьезно для здоровья кобылы, кроме того что она похудеет?
Мне тоже интересно, у меня сейчас кобыла гуляет с 9месячником, который сосет. Отставили отдельно, но на прогулке присасывается, а кобыла не прогоняет. А предыдущий присасывался до года, может быть чуть дольше, но потом как-то само отпало. :)

Я просто хотела узнать оптимальное решение для обоих - и для жеребенка и для кобылы. Дело в том, что у кобылы уже было 3 жеребенка и наши лошади гуляют с жеребцом всегда. Так что планировать что-либо невозможно. Поэтому, надо дать ей еще окрепнуть после этого жеребенка и подготовиться к появлению другого.
Но, как я поняла, мнения, действительно, сильно расходятся. Неужели нет какого то оптимального, уже давно выработанного у заводчиков решения? Ведь на конезаводах маток кроют ежегодно, если я не ошибаюсь. И отъем именно в шесть месяцев?

Я не знаю про конезаводы, поэтому придумывать не буду. Стандартно рекомендуют в 6. Но у них, насколько мне известно, несколько левад- полей, и молодняк есть возможность полностью изолировать от маток.
В любом случае, решать вам, т.к. вы лучше всех форумчан знаете состояние вашей кобылы. Поэтому горячие споры не имеют особого смысла. :)

MAY ну зачем же так эмоционально. Вы писали
"Чек, а у вас дети есть? И кобылы с жеребятами? Или так, на опыте знакомых? Зубы надо чистить тщательно, чтобы кариес не возникал, кушать правильно, да и витамины никто не отменял. Возраст, в котором седеют заложен генетически, так что не валите все в одну кучу! Информация к размышлению: ВОЗ рекомендует кормить до 2 (!) лет."

-- никто не спорит с Вами, что для жеребенка (ребенка) ОТЛИЧНО будет если мать его будет корить как можно дольше. В медицине встречаются случаи, когда мать кормила ребенка и до 4 и до (не падайте в обморок) до 6 лет. Раньше, да и сейчас многие женщины даже подрабатывают тем, что кормят грудью чужих детишек. Но! Не стоит забывать, что жеребенок (ребенок) свое возьмет невзирая на состояние здоровья матери. Объясню проще, для лактации требуется забрать за счет организма матери определенное кол-во белков, жиров, углеводов, микроэлементов. Если их не хватает с пищей, то их "забирают" за счет деминерализации зубов, костей, волос, кожи и проч. А такой "забор" происходит с любом случае, для примера лактирующая женщина ЕЖЕДНЕВНО должна съедать определенное кол-во белка, жиров, углеводов в опред. пропорции. но даже если она его съедает, не факт, то эти в-ва усвоятся, поскольку в организме лактирующей женщины может по определенным причинам эти в-ва не усваиваться.
Кроме того, длительная лактация это еще определенное соотношение гормонов в организме матери, которое хорошо лишь для определенного времени.

Вы писали:
Я не фанат грудного вскармливания, просто терпеть не могу, когда так категорично утверждают то, чего не знают...
Извините за офф...

То же и в отношение кобыл. Витамины, подкормки, питание нормальное... Да, с возрастом кобылы могут не держать тело, но это чаще происходит у пожилых конематок, которые постоянно в процессе размножения! Здесь речь идет, я так поняла, о единичной жеребости.

MAY
думаю никто и не спорит, что грудное кормление отлично, но вот о последствиях длительной лактации думаю надо всегда помнить.

• Like
Реакции: AAD
Чек, полностью согласна с вашим последним постом! Извините за эмоциональность... :oops: Но ведь вы как раз и пришли к тому, что в принципе лактация не опасна для кобылы, просто нужно поддерживать ее организм сбалансированным питанием и витаминами. Именно это я и пыталась сказать.
А медицинскими аспектами лактации у людей эту тему засорять не хочется, но там не совсем так, как вы говорите, сложнее. Если есть желание, можно в личку перейти. :)

mmm, я не буду разводить полемику, что лучше для кобылы, а что для жеребёнка, я приведу пример из личного опыта, можно? :) У знакомой кобыла кормила жеребчика до 6 месяцев. Гуляли вместе весь световой день. Состояние кобылы было не ах - перепала очень сильно, несмотря на тщательно составленный рацион и разнообразные подкормки. Жеребчик хоть и не был очень крупный (мамочка и папочка оба ок.150 см в холке, тонкокостные, "игрушечные лошадки"), но вот настойчивым - это да! Пару раз мы наблюдали, как кобыла от него бегает и даже отмахивается, когда он подходит сосать. Решили в итоге разлучить... где-то около 1,5 месяцев гуляли по отдельности, потом мы рискнули - выпустили вместе. Жеребёнок покопался в памяти и полез было к вымени, но кобыла мгновенно пресекла все его попытки. До продажи жеребёнка (ещё около полугода) они прекрасно гуляли вместе, раздоить мамку сыну не удалось :)

Я не сторонник лишать детства жеребят, но тут нужно смотреть по состоянию кобылы тоже. Если её организм не справляется, то жеребёнка вполне можно отлучить в 6-7 месяцев, ещё ни разу не видела, чтобы это привело к каким-то критическим последствиям.

Природа природой, но в природе никто лошадь не кормит овсом, к примеру, и её иммунитет не подстраивается к "тепличным" условиям содержания, как ни крути.

Ночка написал(а):
Решили в итоге разлучить... где-то около 1,5 месяцев гуляли по отдельности, потом мы рискнули - выпустили вместе. Жеребёнок покопался в памяти и полез было к вымени, но кобыла мгновенно пресекла все его попытки. До продажи жеребёнка (ещё около полугода) они прекрасно гуляли вместе, раздоить мамку сыну не удалось :)
Оль, все правильно говоришь. Значит, все-таки 1.5 месяца! Много, конечно, для наших деревенских условий... Просто, дело в том, что тогда надо мамку гулять выпускать не на 10 часов, как обычно, а на 5! И жеребенка тоже... У нас ведь левад нет. Одни непролазные снега. Вот, откуда вопрос и назрел. :D А так хочется, чтобы они много гуляли!!!! :roll:

Ладно, справимся. :D
Спасибо всем за советы! :D

Сверху