Natsu написал(а):
Не будем, тк кобыла ему таких вольностей не позволяет и не позволит, в отличие от соседских деревенских кобыл,которые к нему как к единственному жеребцу в деревне в охотку бегают, под забором растекаются.
ГЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ - аж настроение поднялось!
А мы Марселя ,коня подруги,в пять месяцев вынуждены были забрать - а то б его сожрала под водку хозяйка в прямом смысле слова.Даже не было еще ему пяти-то...Как его вели вдоль трассы неоповоженного вообще,людей не знавшего - это просто атас.А вели около 15 километров..Он уже и тогда был крупным и поотрывал все руки,прыгая и свеча-козля.
По мамке ВООБЩЕ не скучал,как не странно..Но,как многим казалось,хозяйку свою именно как мамку и воспринимал.
Что с ним делали?сперва просто приучали к людям:учили недоуздок одевать,на чомбуре ходить,ноги давать...Он даже ел кашу,как свиненок - все в разные стороны и весь в ней перемазан был.У прошлых хозяев не видел концентратов.Сено по всему деннику раскидывал и в нем спал.
Подкормки он никакие есть вообще не желал,если в пищу сунуть - только с рук слизывал.Пальцы сосал,целоваться лез - народ ржал,мол,конь-извращенец.Постепенно приучался есть нормально и терпеть человека.Морковку долго учился есть - приходилось ее резать особо,иначе он просто ее всю раскидывал и в опилках изваливал - не ел.
Теперь это полуторогодовалый крупный и красивый жеребчик.Одно плохо,что он не пасся в табуне или хоть где-то,а травку получал только в сорванном или скошенном виде.
Не знаю,что там и как с точки зрения ветеринаров,но сколько лет с конями,столько меня все и учат,включая давно уже умершего коваля с ипподрома,с кем дружила в детстве,когда имела свою лошадь, - жеребенок должен гулять до девяти часов в день.Вот,почему именно столько,почему не пять,не десять - не знаю.Просто в память врезалось - ДЕВЯТЬ.Причем,это не значит,что он должен изображать памятник в малюсенькой левадке.Движение для малышни - это жизнь,рост и развитие.Ну,и,конечно,полноценное питание.Причем,иногда хозяева перебарщивают с подкормками,скупая все подряд,не видя,что состав некоторых из них повторяется..И получается обратных эффект.
И еще,сразу приучайте его у манипуляциям с копытами - иначе потом с ума сойдете просто.Я уже раз сталкивалась с трехлеткою,который просто убивал ковалей и выламывал ворота,где его пробовали на развязки ставить. Нашего Марселя сперва расчищала сама хозяйка,но потом,поняв,что не владеет в полной мере всеми навыками расчистки,перешла на натуральную расчистку.Мое мнение личное,что с раннего детства ноги надо обрабатывать правильно,потому что что-то менять потом будет сложно.