Отбивание задом как реакция на мерина

Horseman1

Опытный
Здравствуйте, уважаемые. Не были ли вы свидетелем ситуации, когда кобыла, будучи в охоте, нюхается с мерином, мерин ведет себя абсолютно спокойно, но в какой-то момент кобыла, вдуг взвизгнув, подпрыгивает и отбивает при этом копытами (в сторону противоположную от мерина), потом резко успокаивается и начинает опять нюхаться с мерином, у которого на лице в это время написано жуткое удивление.
Что это? Насколько контролируемо кобылой?
Интересуюсь потому, что получил таким образом копытами от любимой лошадки, заскоком которой эта фишка и является, и которую до этого считал абсолютно безопасной.
Надевал на кобыль в деннике после работы тряпочку, в этот момент на конюшню зашел тот мерин, я не обратил внимания, а когда поправлял эту тряпочку стоя сзади от любимой лошадки, услышал знакомый визг и меня практически отбросило к задней стене денника.
И вот как это рассматривать? Почему кобыль, весьма трепетно ко мне относящаяся, не учла при своей вспышке истерики, что я стою сзади? Первая ли это попытка неуважения или идиотский рефлекс, который она не может контролировать и этого мне не "вылечить"?
Если кто-то сталкивался с подобным, буду благодарен советам.
До этого наблюдал подобное еще раза два или три, но никто не страдал и я, по глупости, не придал значения. Теперь вот, придал.

Из собственного опыта - кобыла регулярно и активно кокетничает с мериньем, машет передними и задними ногами ,визжит - но как только я подхожу к ней (забрать из левады, провести какие-то манипуляции в деннике) - вся придурь мгновенно прекращается. Ей просто строго запрещается поднимать на человека ногу. Все она замечательно контролирует, без обид, но "трепетно относится" - не значит "уважает".
P.S. А стоять позади лошади вообще не рекомендуется, мягко говоря, какая бы спокойная и любимая лошадка не была ;)

С ситуацией такой сталкивалась неоднократно. В поле на выпасе и в леваде. Бывало, что и не раз кобыль ударяла, а с визгами лупила по мерину, который точно также не уходил и терпел все эти унижения) Мол, что взять с женщины)))
Horseman1 написал(а):
Интересуюсь потому, что получил таким образом копытами от любимой лошадки, заскоком которой эта фишка и является, и которую до этого считал абсолютно безопасной.
Тут просто надо соблюдать ТБ: не находиться сзади от лошади и всё время блюсти её состояние, если всё же пришлось быть сзади. Это гормоны. Когда кобыла в охоте встречается с жеребцом, она не всегда сразу позволяет ему покрыть себя. И при первом знакомстве (а иногда и день-два) ведёт себя подобным образом. В особенности, если жеребец не знаком ей. Ну, соответственно, она себя повела нормально, полагая, что мерин - тоже жеребец)
Horseman1 написал(а):
Насколько контролируемо кобылой?
Разумеется, контролируемо. Она должна фильтровать, где она и что вокруг неё. Так что если уж такое произошло (именно: удар задом невзирая на то, что в зоне удара человек), я бы, конечно, тут же бы жёстко наказала. Потому что гормоны гормонами, охота охотой, а думать головой надо: куда и кого бьёшь.
Бывает, правда, что кобыла бОльшую часть своей жизни живёт инстинктами, не загружая свой мозг, тогда исправить вряд ли возможно. В остальных случаях - можно.

Ну, за этим не заржавело...
Значит, будем проводить воспитательные работы. Дабы голова хоть иногда включалась не только для того, чтобы в нее есть.
Раньше она себе ничего такого в близости от меня не позволяла. Буду думать, где недоработал.

Не стой у жеребца спереди, а у кобылы сзади))) Золотое правило.

А думать здесь бесполезно, логики не видать...

Эт ведь женщина))))
А у женщин, даже самых целомудренных, хотя бы раз в год, случается поведение никак не поддающееся логическому умозаключению, тем более мужскому))))
И бить ее за это не стоит, она затаит на вас злобу.

Сверху