Отек после инъекции фенилбутазона

Рамира

Новичок
Всем добрый день!
Помогите советом:
Лошадь захромала, тянула левую заднюю. Суставы не повреждены, на спину, поясницу не жалуется, предположили, что потянула ножку в районе бедра. Кололи фенилбутазон в/в, в течении 5 дней. Колола не я и не при мне (я в вену не умею, не пробовала). После окончания курса я заметила на шее у кобылы большой такой отек! причем не упругий и пластичный, а довольно плотный. При прощупывании кобыла беспокойства не проявляет.
НО: отек не проходит уже более недели после окончания курса. Кроме того, на период лечения кобыла работалась: шаг, покой (3 дня (не подряд) вообще стояла в деннике). После окончания курса рысили 5 дней, постепенно прибавляя рыси. Рысь более-менее выравнивается. Вчера попробовали кентер: кобыла жутко "ныряет передом". До лечения хромота проявлялась только на рыси. Предполагаю, что дает себя знать этот самый нерассасывающийся отек. Пробовали рисовать йодовую "сетку": через час на месте нанесения "сетки" плюсом к имеющемуся отеку образовался "сетчатый отек" согласно нанесенному рисунку. Судя по всему аллергическая реакция на йод. Кобыла вообще очень чувствительная, склонна к дерматитам. Вопрос: что делать?
Первоначально я не сильно беспокоилась по поводу отека, ну "упустили", думала в течении нескольких дней рассосется. Ан нет! жалоб на шагу и рыси не было. Что нам делать сейчас? На сколько этот отек чреват для лошади? Как работаться?

Я бы это врачу показала. Там могла скопиться кровь из проколотой вены. Я точно не могу сказать что конкретно в месте отека, но когда у нас супер рукастые накололи коню шишку ее врач прокладывала и смотрела что оттуда потечет. Мне кажется шишка должна была за неделю рассосаться.

Если феник засадили мимо вены- это очень нехорошо. Надо было сразу обколоть новокаином. Не знаю насколько он может вызвать некроз тканей, но вета вызывайте и лучше быстрее.

Это может быть инъекция мимо вены. Иногда долго не рассасываются отеки от натрия хлорида, а тут фенилбутазон... Моей кобыле один раз сделали фенилку в/м, итог - с месяц держался отек на шее, большая такая шишка, а потом она рассосалась, и теперь на этом месте "дырка" в мышце, причем приличя такая...

Сверху