Отек сустава у молодой кобылы, воспаление связки

• Автор темы Автор темы ka_reut
  • Дата начала Дата начала

ka_reut

Активист
Всем привет! Кобыла, 3 года. У меня недавно. Выращена в не очень хороших условиях ( с году до двух было мало движений, как мне рассказали).
Приехала три месяца назад. Сначала просто гуляла, отъедалась. Потом начала вводить её в работу под седлом совсем немного. Корды не было вообще. К слову, рост кобылы 160, достаточно рыхлая еще, мой вес 47 кг. Нагрузки за месяц довели до 30 минут (в сумме выходило 10 рыси, 15 шага, 5 галопа с перерывами на шаг). Работали в основном в поле, на тропинках. В один день перешла на манеж ( грунт - земля). А на следующий день кобыла начала хромать, еще через день опухла нога в области путового сустава. Отел прошел через два дня, затем кобыла отдыхала 2 недели. Через 2 недели села - оказалось, что все еще хромает, слезла сразу же. Сустав снова опух и вот уже две недели не проходит.
Вызвали врачей. Поставили диагноз - контрактура пальцевого сгибателя. Однако ни коваль, ни другие врачи этого не увидели. Но суть не в этом. Сделали рентгены всех 4-х ног и узи ЛП ( как раз опухшей). Всё чисто. Сухожилия целые. Сустав воспален. Также на ПЗ воспалена связка (видать из за того, что лошадь сняла нагрузку с ЛП).
В чем мой вопрос. Кроме как поставить гиалуронку в сустав (что мы и сделали ) и шагать, врачи ничего не посоветовали сделать. После их отъезда прошла уже неделя. Отек с ЛП немного спал, но все равно греется и немного припухлый сустав. Шагаем по твердому грунту, пасемся, мажем охлаждайкой. На шагу кобыль не хромает и не припадает. На рыси не рискнула смотреть, но при врачах хромала ощутимо. Диагноз : Артрит ЛП и десмит датеральной коллатеральной связки путового сустава ПЗ.
Может кто то сталкивался с подобной ситуацией ? Что посоветуете сделать для снятия воспаления на ЛП и ПЗ ? Читала, что как то используют Лидазу. За меяц до травмы кобыле были проставлены травматин и хондротрон, тк по ней видно, что суставо-связочный аппарат рыхлый и слабенький.o_Oo_Oo_O ах да... еще нам сказали убрать овес...СОВСЕМ ! как вы к этому относитесь ? Я не стала так категорично делать этого... просто уменьшила дозировку до 1,5 кг в день.
Очень прошу воздержаться от советов отправить лошадь туда, откуда взяла. Кобыла очень тянется общаться, ревнует к другим лошадям, очень добрая и мы привязались друг к другу. Так что вариант "избавиться от лошади" не рассматриваю. Спасибо за понимание!:oops::oops::oops:
Прилагаю фотки самой лошади, сустав, какой опухший он был в самом начале и рентгены.
Левый зад

Левый перед

Правый зад

Правый перед

Фото самой лошади ( лошадь после помывки, мокрая, не мышечная ввиду отсутствия тренировок, да и фото неудачное)

И сустав, когда он только только опух ( сейчас выглядит лучше)

Сустав сейчас

У кобылы на ногах накостники, но по результатам исследования - они не мешают.

Вот он корень бед. Лошадь совершенно не готова к какой бы то не было нагрузке. Ей не плохо было бы для начала месяц регулярно на корде позаниматься, потренировать свое тело, чуть мышц набрать. И постепенно увеличивая нагрузку. А потом уже садится и ехать. Вот и "полетели" ноги. Удивительно что спина и сердце целы.
Приехала три месяца назад. Сначала просто гуляла, отъедалась. Потом начала вводить её в работу под седлом совсем немного. Корды не было вообще. К слову, рост кобылы 160, достаточно рыхлая еще, мой вес 47 кг. Нагрузки за месяц довели до 30 минут (в сумме выходило 10 рыси, 15 шага, 5 галопа с перерывами на шаг).
На фото передние ноги странно как то стоят. Немного вперед. На фото где отекшая передняя левая, передняя правая мне то же какой то подозрительной показалась. Еще один момент, обратите внимание на постав передних ног, одна нога у лошади развернута (та которая на фото отекшая), она еще сильнее развернута наружу на фото где нога выглядит сильно лучше. В общем то это порок, который должен быть учтен ковалем при расчистке, и Вами при работе с лошадью. Желательно по этому поводу ветеринарные рекомендации. И для коваля, и для работы.

Ну вообще при воспалениях суставов в теории можно колоть гиалуронку по вене, жрать подкормки суставные, жрать противовоспалительные типа когтя дьявола, мазать противовоспалительные мазилки, физиотерапия есть разная, лазеры там и подобное, есть заточенная на это гомеопатия, варианты с травами. Вагон и тележка, чего можно бы поделать.

На венечной кости дефект снимка или все же дефект кости? И верхний край копытной кости смущает, не отломок ли? Но я не диагност, оговорюсь сразу.

Судя просто по ногам (в рентгенах я не спец), у вас непростая лошадь, возможно, придется всю жизнь вести поддерживающую терапию и давать минимальные нагрузки. Подпишусь под постом В-veter, добавлю только грамотную натуральную расчистку.

Вот он корень бед. Лошадь совершенно не готова к какой бы то не было нагрузке. Ей не плохо было бы для начала месяц регулярно на корде позаниматься, потренировать свое тело, чуть мышц набрать. И постепенно увеличивая нагрузку. А потом уже садится и ехать. Вот и "полетели" ноги. Удивительно что спина и сердце целы.

На фото передние ноги странно как то стоят. Немного вперед. На фото где отекшая передняя левая, передняя правая мне то же какой то подозрительной показалась. Еще один момент, обратите внимание на постав передних ног, одна нога у лошади развернута (та которая на фото отекшая), она еще сильнее развернута наружу на фото где нога выглядит сильно лучше. В общем то это порок, который должен быть учтен ковалем при расчистке, и Вами при работе с лошадью. Желательно по этому поводу ветеринарные рекомендации. И для коваля, и для работы.
По поводу тренировок. Кобыла восстанавливалась и набирала массу без нагрузок вообще около месяца. Затем было принято решение сесть именно для набора мышечной массы. Мой вес 47 кг, сомневаюсь что с ним легкая работа для нее ( а именно как я уже писала шаг, рысь и только через месяц ввели немного галопа) по ПРЯМОЙ была тяжелее, чем гонка на корде по кругу. Вам не приходило в голову, что на корде связки и сухожилия напрягаются больше, чем под легким всадником по прямым тропам?
Ноги стоят неестественно, тк я специально выставляла их ровно для фото)))

Сп
Ну вообще при воспалениях суставов в теории можно колоть гиалуронку по вене, жрать подкормки суставные, жрать противовоспалительные типа когтя дьявола, мазать противовоспалительные мазилки, физиотерапия есть разная, лазеры там и подобное, есть заточенная на это гомеопатия, варианты с травами. Вагон и тележка, чего можно бы поделать.
Спасибо:) сейчас ест подкормки Реформин Плюс, отвар льна, шатается, делаю гимнастику, тянц ножки, шагаю. После шаговки мажу охлаждайку. Пасется по 2 часа в день

На венечной кости дефект снимка или все же дефект кости? И верхний край копытной кости смущает, не отломок ли? Но я не диагност, оговорюсь сразу.
Какую ножку вы имеете ввиду?:) не обращайте внимания на надпись НА фото ))) тут рентгены всех четырех ног. Где какая нога подписано сверху ))) На ЛП на венчике ранка, накололась она немного. Никаких осколков нет

Непр
Судя просто по ногам (в рентгенах я не спец), у вас непростая лошадь, возможно, придется всю жизнь вести поддерживающую терапию и давать минимальные нагрузки. Подпишусь под постом В-veter, добавлю только грамотную натуральную расчистку.
Непростая да... но что поделаешь:) только поддерживать и надеяться, что с возрастом устаканится )
Но в любом случае, судя по узи, повреждений механических нет, ни надрывов, сухожилия целые... так что может обойдется.
Лошадь росла в период с года до двух не очень хорошо( у других хозяевах). Мало двигалась, много ела, поэтому, как сказали врачи, кости выросли, остальное не успело

Ну вот к тому, что делаете, можно еще много чего добавить. Например, вместо или дополнительно к отвару льна льняное масло. Подкормки суставные и противоспалительные. К охлаждайке можно много всего добавить, ту же глину на пару часов и следить чтоб не высохла. Хондрартрон - вроде уже пользовались таким? Лопухи зеленой стороной под бинты на полчаса-час и потом пошагать ...

Ну вот к тому, что делаете, можно еще много чего добавить. Например, вместо или дополнительно к отвару льна льняное масло. Подкормки суставные и противоспалительные. К охлаждайке можно много всего добавить, ту же глину на пару часов и следить чтоб не высохла. Хондрартрон - вроде уже пользовались таким? Лопухи зеленой стороной под бинты на полчаса-час и потом пошагать ...
Да :) по ее приезду был курс Хрндратрона и травматина) Осенью повторять будем.
Глину тоже использовала, сейчас на охлаждайку заменила. А вот прл лопухи первый раз слышу :) чем они помогают? Воспаление снимают?

Если Вы твердо решили восстанавливать лошадь и понимаете, что, скорее всего, будете ее поддерживать по ОДА всю жизнь, и у Вас нет амбиций в спорт, то сейчас можно сделать следующее:

Лечение:
1. Бонхарен или Адекван - курсами, сейчас и через полгода. Скорее всего, раз в полгода придется повторять постоянно. Курс стоит в среднем 30 тыс.
2. Я тоже не могу понять, является ли дефект копытной кости артефактом снимка или выявленной проблемой. Если есть костная проблема, то проколоть Бонефос (6 тыс) или Тилдрен (30 тыс). Тилдрен - агрессивный препарат, может вызвать колики.

Физиотерапия:
1. Магнитные ногавки, идеально Вередус (около 15-20 тыс стоят), по инструкции.
2. Возможно, УВТ. Я не знаю о результативности применения УВТ при артритах, по идее, должно работать. Сеанс УВТ стоит около 5-6 тыс, нужно будет около 6 сеансов.

Подкормки
1. Флексиджойнт сухой или жидкий - по инструкции на полгода точно (около 5 тыс каждая бутылка)

А лучше всего пригласить хорошего специалиста по ОДА и проконсультироваться очно. В Москве и области хорошо по ОДА консультирует Уездная, Горовой, говорят, что Мануйлов.

А чего б не повторить травматин и хондрартрон под травму?...

Лопухи это загадочный дедовский рецепт, пришедший мне одновременно с двух сторон (конные знакомые и, как ни странно, тем же летом бабушка моя просила их возить). Как действует фиг знает, отеки вроде подснимало и у бабушки артрозы и все такое, она говорит, намного меньше болит. Про коней не знаю, они не говорят :) Хотя отеки с суставов кажется что спадали. Бабушка же потом рассказывала, что в ее молодости это у них где-то там считалась ходовая штука. Типа ой надо же, типа вот моя бабушка так делала, а внучка оказывается коню мотает)))
Ну это так, понятно, что препараты доказательной медицины доказанно действуют. А тут черт разберет. Но т к лопухи есть почти везде, и штука выходит почти бесплатная, то написала, мало ли.

По поводу тренировок. Кобыла восстанавливалась и набирала массу без нагрузок вообще около месяца. Затем было принято решение сесть именно для набора мышечной массы. Мой вес 47 кг, сомневаюсь что с ним легкая работа для нее ( а именно как я уже писала шаг, рысь и только через месяц ввели немного галопа) по ПРЯМОЙ была тяжелее, чем гонка на корде по кругу.
Лошадь ваша, делайте чего хотите. Вы попросили мнений, вот Вам мнения. А что касается гонки по кругу, то да, от нее толку нет. Надо заниматься с лошадью на корде, а не просто гонять.
Вам не приходило в голову, что на корде связки и сухожилия напрягаются больше, чем под легким всадником по прямым тропам?
Мне не только это приходило в голову. Мне помимо этого приходит в голову что помимо отдельно взятых ног, есть еще сама лошадь. Что надо ее развить и подготовить, прежде чем на нее лезть. Вы уже получили результат своего труда. Ну что ж, если Вас такой результат удовлетворяет, продолжайте в том же духе.
Ноги стоят неестественно, тк я специально выставляла их ровно для фото
А это как? Лошадь готова стоять так, как для нее не естественно и не удобно? Тогда сфотографируйте как для нее естественно. Иначе неестественная постановка ног искажает картину и само собой Вы получите соответствующие советы.

Вам не приходило в голову, что на корде связки и сухожилия напрягаются больше, чем под легким всадником по прямым тропам?
Работа лошади на корде, на достаточно большом круге помогает лошади разогреть эти самые мышцы/связки/сухожилия перед посадкой (на корде до 30 минут). И позволяет развить у лошади умение не путаться в ногах и сохранять равновесие на всех аллюрах не только при движении "прямо", но и на вольту, при смене аллюра и остановках.
47 кг для лошади - вес. Ведь обычно она бегает с 0 кг на спине. Попробуйте потаскать 5кг рюкзак (и не только шагом) - поначалу вроде ничего - не вес, а минут через 20-30 уже не так радостно, особенно если спортом вы занимаетесь раз в пол года.

Сверху