Мнение вета по идее уже приведено. Т.е. вас интересует так, чужие имхо на тему?
Хм, ну мне лошадь при травме снимают с движения только в случае, если острая стадия и он вот прям хромает-еле ходит. Со всем остальным - растяжения, ушибы, и т.п. - выгул оставляли (правда он не носится там, плюс его никто по леваде гонять не будет, и мы никогда не колем нпвс под травмы не особо серьезного плана, т.е. никакого обезболивания нет). Шаговку оставляли почти всегда, причем в формате - четыре-пять раз, равномерно раскиданные по суткам, т.е. рано утром, днем, вечером и поздно, практически ночью. Если может шагать мало, то шагали буквально минут по 5, потом уже по часу вышагивали. И довольно быстро вводили движение спокойной рысью по прямой, даже после довольно серьезных травм.
Собственно, внутренне тоже считаю это логичным, тем более низ ноги - как он будет проходить-то, если там большая часть циркуляции крови - это движение, т.е. запирая в денник, ему в месте травмы, где нужна как раз активная циркуляция, наоборот устраивают ее замедление. По крайней мере, мой конь как раз активными отеками в месте травмы реагирует на любое (по той или иной причине иногда случающееся) сокращение количества движения. Нарашиваем количество движения примерно по такой схеме - если конь не жалуется, если отек после работы спадает, нога лучше, чем была до, а на следующий день не хуже, чем было, если при этом коню нравится двигаться, он не предлагает постоять вместо шага или пошагать вместо рыси, а скорей наоборот - значит это конь тянет, добавляем еще чуток. Я сама довольно плавно это все ввожу, вет, когда приезжает, часто вводит резко (например, недавно с растяжением, я его еще по минут 30 только шагать в руках сама начала, она приехала - грит рысь, начиная с 10 минут сразу под верхом, и быстро довести до 40 минут, буквально за неделю, он отлично выдержит - ну, в общем выдержал и стало только лучше, чем после моей просто шаговки - но сама я б конечно не рискнула).
В общем, я в этом плане верю в лошадиную саморегуляцию. Если ему нравится двигаться и хуже не становится - то видимо оно и не вредно. Ах да, наверное, это касается только некованной лошади - а то я не спросила, есть ли подковы. С кованой я б не рискнула, думаю, так полагаться на конские ощущения.
И еще можно арнику в горошках подавать - гомеопатию сверх травматина.