отек травматического характера

В морозы лошади гуляли очень мало, ноги стали подотекать. Мазала глину - помогало. Потом режим выгула нормализовался, и стала отекать только одна нога. Вет.врач сделал тест на сгибание, сказала, что причина отека - травма в путовом суставе, но что именно - ушиб, растежение - она сказать не может. Конь на ногу не жалуется, не хромает.
Три дня кололи фенилбутазон по 10, ставила ватник с арникой на ночь, отек меньше, но не проходит. Сейчас коня только шагаю в руках, самостоятельно не гуляет. Стала колоть травматин 2х5, продолжаю мазать арнику и травмагель. Что еще можно сделать? Рентгена у нас в городе нет.
Можно ли шагать коня подолгу под верхом? Или только в руках? Чем снять отек? Как долго обычно лечатся такого рода травмы?
 
Мнение вета по идее уже приведено. Т.е. вас интересует так, чужие имхо на тему?
Хм, ну мне лошадь при травме снимают с движения только в случае, если острая стадия и он вот прям хромает-еле ходит. Со всем остальным - растяжения, ушибы, и т.п. - выгул оставляли (правда он не носится там, плюс его никто по леваде гонять не будет, и мы никогда не колем нпвс под травмы не особо серьезного плана, т.е. никакого обезболивания нет). Шаговку оставляли почти всегда, причем в формате - четыре-пять раз, равномерно раскиданные по суткам, т.е. рано утром, днем, вечером и поздно, практически ночью. Если может шагать мало, то шагали буквально минут по 5, потом уже по часу вышагивали. И довольно быстро вводили движение спокойной рысью по прямой, даже после довольно серьезных травм.
Собственно, внутренне тоже считаю это логичным, тем более низ ноги - как он будет проходить-то, если там большая часть циркуляции крови - это движение, т.е. запирая в денник, ему в месте травмы, где нужна как раз активная циркуляция, наоборот устраивают ее замедление. По крайней мере, мой конь как раз активными отеками в месте травмы реагирует на любое (по той или иной причине иногда случающееся) сокращение количества движения. Нарашиваем количество движения примерно по такой схеме - если конь не жалуется, если отек после работы спадает, нога лучше, чем была до, а на следующий день не хуже, чем было, если при этом коню нравится двигаться, он не предлагает постоять вместо шага или пошагать вместо рыси, а скорей наоборот - значит это конь тянет, добавляем еще чуток. Я сама довольно плавно это все ввожу, вет, когда приезжает, часто вводит резко (например, недавно с растяжением, я его еще по минут 30 только шагать в руках сама начала, она приехала - грит рысь, начиная с 10 минут сразу под верхом, и быстро довести до 40 минут, буквально за неделю, он отлично выдержит - ну, в общем выдержал и стало только лучше, чем после моей просто шаговки - но сама я б конечно не рискнула).
В общем, я в этом плане верю в лошадиную саморегуляцию. Если ему нравится двигаться и хуже не становится - то видимо оно и не вредно. Ах да, наверное, это касается только некованной лошади - а то я не спросила, есть ли подковы. С кованой я б не рискнула, думаю, так полагаться на конские ощущения.
И еще можно арнику в горошках подавать - гомеопатию сверх травматина.
 
Спасибо за ответ.
Мнение вета есть, но назначенное лечение не дает результата. Вет уехал, больше спросить совета не у кого. Интересует, кто чем снимает отеки травматического характера и как скоро наблюдается стойкий результат.
 
Маленькое уточнение: а отек какой? Мягкий, плотный, греется или нет?

По поводу вашего случая. Если на ногу не жалуется и не хромает, то можно потихоньку работать, тогда отек быстрее сойдет.

По поводу чем помазать. По мне так Травматин и травмагель -- полная фигня, нам совсем не помогло. Можно это заменить на Траумель в инъекциях и мази и колоть/мазать его. Он гораздо эффективнее.
Можно также мазать мазью Бутадион. тот же фенилбутазон, только в мази.
Можно еще сделать такую растирку: 100мл (1 пузырек) димексида + 200-300 мл воды + 1 тюбик гепатромбина-геля 30 000 или 50 000 + 1 тюбик (50 мл) диклофенака-геля 5% + 1 пузырек 10 мл р-ра йода. Можно использовать под бинт. Очень хорошо снимает воспаление и отеки. Только надо применять на неповрежденную кожу. Еще у моей лошади были проблемы, когда я растирку нанесла на ноги после снега, получился ожог. (хотя может быть, что это просто моя лошадь такая чувствительная) Короче, попробуйте сначала немного и без бинта. Если все нормально будет, то можно натирать и под бинт.

Насколько долго это будет, зависит от характера травмы.
 
Отек.. как бы это описать - похоже на отек от долгого стояния, скорее плотный, греется, но совсем чуть-чуть. Так зачастую отекают зада у лошадей без моциона.
 
А после работы/ движения спадает или нет? А то может вам просто бинтованием в денник обойтись, на ватник?
 
А ветеринар проверял расчистку? По идее, если ноги здоровые и движения стало мало, но оно все-таки регулярно есть, то ноги отекать не должны. Возможно, неправильно выставлен угол, и это дает дискомфорт на связки/сухожилия, когда лошадь стоит.

Разрешать или запрещать работу под седлом может только врач, который все это видел/щупал. Нам обычно давали четкие рекомендации, что и сколько можно, вплоть до того, в каком направлении, ездой направо или налево водить. И по срокам расписывали, когда и чего ждать, и все всегда совпадало с прогнозом ветеринара. Но обычно после травм сначала разрешали движение рысью по прямой без седла, и только потом уже что-либо под седлом.

По длительности, что было у нас. Отек от ушиба грифельной кости лечился около полугода, но все было запущено, т.к. большинство ветов принимало его за "отек от недостатка движения". Отеки от обычных ушибов (спустившиеся из ушибленных выше мест гематомы) - сходили в течение недели при интенсивном лечении (но мы ничего не кололи,только мази/компрессы, плюс сразу удаление из пищи всех подстегивающих воспаления веществ (овес, омега и т.д.)). Обезболивающие всегда были местные - диклофенак, холод, и т.д. и т.п. Отеки от некорректной расчистки - тоже в течение недели после исправления.
 
После движения отек спадает на второй (здоровой ноге), на этой становится немного меньше. На сегодня все гораздо лучше.
Расчищаю сама.
 
Сверху