Отек за ганашами и нижней челюсти

mirta_2010

Участник
подскажите пожалуйста что бы это могло быть? У пятилетнего жеребца отек за ганашами тестоватый такой , но безболезненный. Сейчас подотекла и нижняя челюсть .Он ест , пьет с овса сняли , даем яблоки, соль в свободном доступе, на вид абсолютно нормальный. У нас их четверо это- только с ним. Ветеринара ждем, но хочется услышать мнение и другое т.к. у нас ветеринаров много НО они больше кошатники, собачники и обычно эксперементируют на твоей же лошади за твой же счет. Мне кажется хоть он и ест нормально ,но челюсть не такая подвижная стала. Да , когда выводим он живой, энергичненький, как будто ничего и нет. Аллергическая реакция или еще что то?

Как выглядит отек? Насколько обширен? Я однажды у своего нашла припухшие уплотнения за ганашами под ушами, перепугалась, хотя конь не жаловался на них абсолютно. Оказалось все очень просто - там какие-то "воздушные мешки", которые пережимаются от того, что конь с высоким выходом шеи и горячего темперамента часто ходит "задранным".

и у нас тоже самое! Только отек не тестоватый- после нажатия ямки не остаеться. Обычно возд.мешки они как то оформлены,а у нас отек на ганаш пошел! И есть немного между ганашами и кмк на горле. Ест пье жрет. Но мне кажеться что то не так. Температуру так и не померили,градусник съела чья-то задница)) по совету Вики намазала ихтиолкой и в шарф замотала шерстяной- черещ 1,5 часа все стало проходить!а на след.день как и не было ни чего!

отек достаточно плотный был , но если бы воздушные мешки, то мне кажется, что он бы не пошел бы на нижнюю губу и она не была бы как деревянная, сейчас весь отек практически спал, но вид какой-то не сильно довольный. Мы все-таки сделали ему преднизалон, но сразу как -то процесс не пошел, а вот к обеду на след. день все как - то устаканилось. Вообще что тут помогло трудно сказать т. к. и сено из другого рулона и вымачивали и овес вымывали как следует, и запаривали и времени прилично уже прошло, да и уже и водой святой брызгали, что то он у нас как сглазили , то одно у него , то другое. Конечно мы не расслабляемся еще , но хочется верить, что обошлось.

у моей кобылы тоже такое было весной. Утром привела на пастбище все было нормально, во второй половине дня пошла ее поить, смотрю - сильный отек, безболезненный, и между нижними челюстями тоже отек - тот не дала ни в какую потрогать. Позвонила ветеринару - говорит, может быть 33 причины, нужно смотреть...а нечем :| у них только коровьи зевники :( На всякий случай назначил бисептол и бициллин.
Я лечение начала на следующий день, хотя утром как ничего и не было, а к вечеру картина повторилась.

Лошадь в сборе работает? Такое бывает из-за пересбора. Повреждается околоушная слюнная железа.

Сверху